1
0
Обзор The Vanishing of Ethan Carter – Я вижу мертвых людей

4320
+2
0

Обзор The Vanishing of Ethan Carter в двух словах: дебютная приключенческая игра студии The Astronauts рассказывает историю о призраках и проклятом месте в традициях Амброза Бирса, Говарда Лавкрафта и Натаниэля Готорна. Триллер разъедает душевное спокойствие не маньяками, выпрыгивающими из темноты, а предчувствием беды. Игра уверенно идет по стопам Amnesia: A Machine for Pigs и Dear Esther, постоянно нагнетая атмосферу.

Красота-то какая: геймплейный трейлер к запуску The Vanishing of Ethan Carter

Следствие ведет экстрасенс

Захолустный городок Рэд Крик Вэлли встречает ясновидящего детектива Пола Просперо неприветливо. На железнодорожном пути, заросшем бурьяном, валяются человеческие останки. В обветшалых домах перешептываются призраки, кладбище усеяно трупами ворон. Почему обезлюдел город и что за злая сила притаилась в лесах? Герою The Vanishing of Ethan Carter придется искать ответы на эти вопросы, ведь на кону жизнь мальчика Итана Картера.

Большую часть времени приходится блуждать по Рэд Крик Вэлли, погружаясь в мрачный городской быт. От этого не отвлекает ничего: поиск предметов сведен к минимуму, а загадки логично вписаны в повествование. В основном приходится воссоздавать сцены убийств, восстанавливая хронологию событий. Просперо видит последние минуты жизни погибших, но расставить сцены в правильном порядке должен игрок. Например, понять, попали мужчина и женщина в склеп до или после своей смерти.

Секрет фотореализма

Адвенчуру создали всего восемь человек, но мир игры прорисован до последней трещинки на асфальте и камешка на озерном берегу. Секрет кроется в технологии фотограмметрии. Разработчики отсняли тысячи фотографий, по которым был создан мир игры Vanishing of Ethan Carter и все объекты.

Прототипом многих игровых локаций послужил польский городишко Пильчовице (Pilchowice). Там разработчики, судя по всеми, и сделали фотографии, послужившие основой для создания Рэд Крик Вэлли. Благодаря фотореализму, мрачному сюжету и отменно подобранной музыке игра увлекает с первых минут. Эффект погружения усиливается благодаря отсутствию интерфейса и путеводных стрелок.

Итоги рецензии: The Vanishing of Ethan Carter чудесна, но коротка

The Vanishing of Ethan Carter можно критиковать за малую продолжительность и однообразные загадки. Можно жаловаться на сценарий, способный разочаровать ценителей ужасов. Но все это – простительные мелочи для претендентки на звание самой красивой и необычной адвенчуры года.

Детективный триллер от авторов Painkiller и Bulletstorm отдает дань уважения творчеству Говарда Лавкрафта, сражает наповал графикой и бьет под дых неожиданной концовкой.