Рецензия на The Amazing Spider-Man 2

Рецензия на The Amazing Spider-Man 2

Возмездие в лосинах
Lazybone Lazybone
1901
0
0

Как и в первой игре по The Amazing Spider-Man, разработчики вновь сконцентрировались не на геймплее, а на повествовании, сделав его по киношному эффектным, но лишенным даже минимальной интриги. Питер Паркер расследует убийство дяди Бена, попутно сталкиваясь с чередой известных суперзлодеев, участие доброй половины которых в игре очевидным образом притянуто за уши. Для пущего погружения в сюжет несколько раз даже потребуют снять костюм и побыть обычным фотографом «Дейли Бьюгл»: пообщаться с людьми (в разговорах с ключевыми персонажами отныне можно выбирать диалоговые опции), чтобы узнать новую информацию.

Однако для знакомства с The Amazing Spider-Man 2 совершенно необязательно знать и сюжетную подоплеку, и события первой части фильма или игры. Даже больше: дабы избежать привкуса вторичности, лучше предыдущую часть вообще в глаза не видеть, поскольку изменения минимальны, а главные недочеты так и не были устранены. Даже графически The Amazing Spider-Man 2 мало чем отличается от предшественницы: хорошо прорисован и анимирован только сам Человек-паук – или так просто кажется на фоне размытых текстур, зазубренных теней и невероятно бедной мимики персонажей. Немного скрашивает картину фирменный супергеройский саундтрек, но эту же музыку можно запросто послушать и отдельно от игры, не отвлекаясь на борьбу с неудобным управлением.

Правда, его постарались доработать, но направлять действия Человека-паука все так же неудобно: даже при обычном перемещении по улицам и крышам Нью-Йорка приходится задействовать несколько кнопок. А иногда герой делает такие головокружительные кульбиты, что теряется ориентация в пространстве и далеко не с первого раза удается прыгнуть в нужном направлении.

Другую заметную часть игрового времени отнимают драки. Расправа над оппонентами выглядит эффектно, зрелищные комбо получаются практически сами собой, но боевка вышла чересчур одноклеточной. В поединках с простыми соперниками можно вообще беспорядочно долбить по одним и тем же клавишам: Паук все оформит в лучшем виде. Разве что в битвах с боссами следует действовать осторожнее и вовремя реагировать на подсказки.

По мере прохождения герой накапливает опыт, расходуемый на совершенствование боевых умений, навыков полета и паучьего чутья, но эффект от подобных улучшений минимален, если вообще заметен. С учетом практически нулевой интерактивности игрового мира разнообразия ждать не приходится, и рано или поздно все поединки превращаются в рутину: ударить сейсмическим импульсом, уклониться от атаки, нанести несколько ударов врукопашную – и так до победного конца. Схватки же с боссами удивительно несбалансированны: одних легко одолеть с первой попытки, с другими приходится мучиться добрых полчаса.

По сравнению с первой частью, в The Amazing Spider-Man 2 стало меньше закрытых пространств и больше моментов, где нужно действовать скрытно. Зато теперь не приходится разбрасывать паутину по окрестностям в ожидании, когда в нее угодит неприятель: подкравшись к врагу сзади, Человек-паук его бесшумно нейтрализует.

Но главное новшество и предмет гордости разработчиков – система репутации «Герой или угроза», которую, увы, тоже не удалось реализовать на достойном уровне. На карте города (к слову, изначально открытого для исследования) стихийно возникают различные события: уличные драки, пожары, похищения, перестрелки. Если вовремя прибыть на место происшествия и спасти мирных жителей, Паркер получит бонус к репутации, которая положительно сказывается на свойствах его костюма. Но если Паук будет проваливать задания и игнорировать сигналы тревоги, со временем его начнут считать пособником преступников. Полиция откроет на него охоту, а костюмы героя станут менее эффективными.

Беда в том, что задания по восстановлению мира и спокойствия в Нью-Йорке до жути однообразны, а некоторые, вроде спасения людей из пожара, еще и трудновыполнимы. К тому же появляются они в абсолютно случайных, часто противоположных точках города, и успеть везде физически невозможно. Устранение полутора десятков бандитов в напряженной перестрелке может оказаться напрасным, если в это время где-то в другом месте взорвется бомба. Кроме того, несколько раз за игру, несмотря на все усилия, Паук все равно станет угрозой – просто потому, что так задумано сюжетом.

Для любителей стопроцентных прохождений The Amazing Spider-Man 2 предлагает ряд второстепенных задач. Можно заняться сбором разбросанных по городу страниц комикса, фотографированием важных объектов, зачисткой убежищ русских бандитов для получения стильных костюмов, а также прохождением испытаний. Достижения слабо влияют на игровой процесс: опыта они приносят мало, и даже если большую часть побочных поручений игнорировать, к концу игры герой все равно прокачает практически все, что можно.

The Amazing Spider-Man 2 – это набор занятных идей, вновь не сложившихся в цельный высококлассный продукт. Постаравшись сделать кино, авторы забыли о том, что в первую очередь от них ждали игру. Впрочем, если вам знакомы имена Фелиция, Зеленый Гоблин, Крэйвен-охотник, Фиск, Гарри Осборн, можно задуматься над тем, чтобы провести в их компании пару вечеров – дольше вряд ли выдержат даже настоящие фанаты вселенной Marvel.

Чем хороши игры по комиксам о супергероях, так это нетребовательностью к пользователю в вопросе знакомства с первоисточником – достаточно в общих чертах знать предысторию и пару-тройку ключевых персонажей. Однако многое здесь зависит и от разработчиков. Кто-то старается в своем проекте рассказать какие-нибудь занимательные подробности о культовом борце со злом, а другие, как компания Beenox, довольствуются малым: обширный модельный ряд костюмов, изощренные трюки героя, «парад злодеев» и вперед, к покорению чартов продаж. Глубины – строго по колено, но фанатам в радость, тем более, когда еще и одноименный фильм в кинотеатрах показывают.