Рецензия на Tekken Tag Tournament 2

Рецензия на Tekken Tag Tournament 2

starina-BOB starina-BOB
528
0
0

Про многие файтинги говорят, что они подходят для любой аудитории, что лично меня уже давненько выводит из себя. Поэтому перед тем, как начать свой рассказ об игре, ставшей моим любимым представителем мордобойного жанра, вкратце поделюсь соображениями о нынешнем положении дел в файтингах.

Возьмем Street Fighter, казалось бы, глубокую, хардкорную и в то же время всегда яркую игру, припишем сюда и все ответвления вроде «Marvel x...» и «...x Tekken» (в последнем от Теккена – только персонажи). Несмотря на кажущуюся дружелюбность, это всегда была сложная игра на реакцию, поэтому после десятка-второго битв за каждого из персонажей любой казуальный игрок аккуратно откладывает коробку с диском на полочку, вряд ли когда-либо еще вставляя его в привод консоли. Т.е. SF выбывает из категории «для любой аудитории».

Про Mortal Kombat и вовсе можно ограничиться одним предложением: это прекрасная серия, одна из моих любимых в индустрии, но из-за чрезмерной, чудовищной жестокости в семейном кругу в нее никто играть не будет.

Dead or Alive также широким массам будет неясен. Мужчинам – да, благодаря трясущим всеми прелестями красоткам, которые еще и дерутся. Но вот как насчет девушек? Да и детям такое показывать – не самое благоразумное решение.

Про Soul Calibur я вряд ли могу сказать что-то положительное, ведь если залогом победы является бессмысленная долбежка по кнопкам, данный проект вряд ли можно отнести к глубоким играм.

Virtua Fighter, еще один достойный файтинг – один из самых сложных в жанре, и казуалам сюда проход закрыт. Остальные нишевые файтинги из стран Азии оправдывают свое название – в них год от года играют только фанаты, которым больше для счастья ничего не надо, кроме как в практически не изменившуюся новую часть играть все тем же набором персонажей.

И вот мы подошли к нашему Теккену, старой и благородной серии со своими взлетами и падениями. Но рассказывать длинную историю франчайза я сегодня не буду, может, как-нибудь в другой раз, лучше побыстрее переключусь ближе к делу.
В Tekken Tag Tournament 2 могут играть абсолютно все: олд-скульные геймеры, помнящие первые части на автоматах или уже ставших классическими консолях; граждане, впервые взявшие геймпад в руки; взрослые, дети, дяди, тети... словом, все. Здесь низкий порог входа, когда button-mashing создает град спецэффектов, супер-удары получаются сами собой, а перед телевизором слышен громкий смех играющих. Бойцы бодро летают по арене, и даже после серии ударов прямо в «репу» вы не увидите ни капли крови.

Однако с другой стороны – это дико хардкорная игра, особенно если вы хотите войти в высшую лигу Tekken. В первой тысяче лидеров я видел сугубо азиатов, для которых игры – это уже как религия, поэтому, когда я оказался практически в ТОП-1000, я понял: я достаточно понял ТТТ2, чтобы приняться писать ревью.

Напомню, что бои здесь идут строго «2х2». Чтобы научиться хорошо (ключевое слово) играть хотя бы одним бойцом, надо: для ускорения процесса просмотреть пару подробных гайдов, которые редко идут менее одного часа, потом в течение часов эдак десяти учиться по этим самым гайдам (если нет опыта из прошлых частей), далее примерно 1-2 тысячи битв (это не так много, как кажется) испытывать бойца в деле. Точнее, двух бойцов, конечно же, поэтому все цифры можно умножать на два.
Но это не такое задротство, как звучит на словах. Благодаря обилию турниров и чемпионатов, а также тонким настройкам сетевых боев, эти десятки часов будут проходить с диким весельем. Ведь даже проигрывая в Теккене, ты не злишься на своего оппонента (новичкам, правда, будет непросто вначале), а анализируешь битву, узнаешь свои слабые стороны, которые уже не будешь выставлять в следующий раз. Обучению помогает и подробная статистика в WTF (это сетевой сервис Tekken Tag Tournament 2), которая указывает на ошибки игрока. Просматривая подробнейший анализ всей деятельности пользователя после пары часов битв, еще лучше усваиваешь, где у тебя что получается, а где – не очень. Напомню, что пользоваться данным сервисом можно без переплат.

Сами же битвы новичков и более-менее опытных игроков (если не сказать профессионалов), отличаются кардинально. Когда бой среди нубов может длиться целую минуту, а то и полторы, заветная надпись «К.О.» у «прошаренных» бойцов ТТТ2 выскакивает через 10-40 секунд. Товарищи азиаты играют несколько по-другому: у них раунды длятся от 7 до 20 секунд.

***

Есть, конечно, у игры и недостатки. Во-первых, это до неприличия длинные загрузки всего, начиная от уровней, заканчивая магазином и настройками. Во-вторых, игра практически не изменилась внешне со времен предыдущей номерной части, и в сравнении с, скажем, Soul Calibur V или Mortal Kombat выглядит бледно. В-третьих, здесь нет и намека на кампанию, на которую после девятого MK пользователи уже обращают внимание. В-четвертых, для кого-то будет недостатком и сама боевая система, которую любят фанаты, но многие просто не воспринимают из-за общей медлительности. Т.е. сами тактические бои – это лучшее, что есть в игре, но вот любителям шустрых файтингов а-ля Persona, Guilty Gear или BlazBlue будет очень непросто перейти на Теккен.

Также общая комичность происходящего вряд ли устроит любителей жестоких или реалистичных представителей жанра, ведь здесь хрупкая школьница способна чуть ли не пощечиной отправлять на пару метров вверх огромных прямоходящих панд, гуманоидное полено в боксерских перчатках может нокаутировать рогатого демона, а у жирдяя в подтяжках есть шанс в сухую выиграть у смертоносного ниндзя.

Tekken всегда был развлечением для любой компании, в которое можно было играть как по 15 минут в день, так и с головой углубляться на часы. В наших широтах многие играли в эту серию на первой или второй PlayStation, а также на PSP, поэтому если в вас теплятся воспоминания об этой прекрасной серии, смело берите Tekken Tag Tournament 2 – это лучший Теккен на сегодня, и моя персональная любимая игра.

Наконец-то я закончил свое плотное знакомство с самым хардкорным файтингом современности, в котором вы найдете лучший сетевой сервис, обширный набор бойцов и прекрасный мультиплеер. Ради последнего, собственно, и должна покупаться игра.