0
Обзор How To Survive – Мертвецы на пляже

swan swan
9012
+2
0

Обзор How To Survive в двух словах: типичная игра про зомби наоборот. На покрытых зеленью островах жили тихие живые мертвецы. Они любовались закатами, мычали что-то про мозги и никого не трогали, даже ковылявшего на костылях старика Рамона. Но однажды к одному из островов архипелага прибило обломки корабля, а вместе с ними – уцелевшего человека. В нем сразу проснулась генетическая память пещерных предков.

Из жизни ходячих

Взяв в руки здоровенную дубину, уцелевший герой How To Survive принялся истреблять зомби с жестокостью, достойной кровожадного экшена. Здесь можно размозжить зомби голову, сломать ему хребет или вообще разорвать подгнившего бедолагу пополам. Сотрудники французской студии Eko Software вывернули концепцию типичной игры о живых мертвецах вроде Dead Island наизнанку: выжить здесь пытаются зомби, а не люди.

Будущее островного туризма: смотрите трейлер к запуску How to Survive

Прохождение игры How To Survive не требует особых усилий. Даже на максимальной сложности «Железный человек» можно убить троих врагов одним ударом мачете. Игру можно усложнить, приобретя дополнение Kovac's Ways, но платить дополнительные деньги за настоящий режим выживания в игре про выживание – уже перебор.

Мощь героев сводит на нет характерное для жанра щекотание нервов, а опасности ожившие мертвецы не представляют даже в темное время суток. Ночные зомби, более прыткие и передвигающиеся исключительно в темноте, легко отпугиваются с помощью костра или фонарика. А уничтожаются так же просто, как их дневные собратья. Появление в дальнейшем более сильных врагов, среди которых взрывающиеся толстяки и островные боссы, ситуацию не спасает.

Побег из мясной лавки

Все так же копируя Dead Island, игра предлагает выбрать одного из четырех персонажей. Кендзи меткий, Эбби выносливая, Джек сильный, а Нина живучая. На первый взгляд герои How To Survive уникальны, однако по мере развития приобретают практически одинаковые характеристики. Из-за этого выбор подопечного является скорее эстетическим, чем утилитарным. Это подчеркивает и минимум сведений о героях: их характеры никак не раскрываются, а движет всеми исключительно желание покинуть архипелаг.

Сюжет How To Survive присутствует лишь для отвода глаз. Повествование строится на поиске деталей для починки транспортных средств, а диалоги разве что с натяжкой объясняют, что и где нужно взять. При этом искомые запчасти разбросаны по карте так, чтобы игрок потратил на их поиски как можно больше времени. В итоге исследовать локации How to Survive не интересно, а нудно.

А что с выживанием?

Скучную беготню могла бы скрасить добыча воды и пищи, но здесь персонажи довольствуются малым и больше похожи на роботов, чем на людей. Геймплей How to Survive, вопреки названию игры, слабо напоминает о других проектах в жанре survival. Уставая от выполнения заданий, герой становится малоподвижным и требует сна, но подходящие для отдыха убежища встречаются достаточно часто – это тоже не вызывает беспокойства.

Глумясь над идеей выживания во время зомби-апокалипсиса, разработчики будто забыли, что игра должна развлекать, а не утомлять, а все действия в мире How to Survive ужасно монотонны. Прохождение скрашивает разве что руководство по выживанию, составленное неким Коваком. Страницы этой книги, сделанные с оглядкой на гиды по генным тоникам из Bioshock Infinite, способны вызвать улыбку, хотя и рассказывают о вроде бы банальных вещах.

Итоги рецензии: How to Survive – экшен ради экшена

Разработчики так и не смогли обосновать неимоверную живучесть персонажей. Герой может продержаться целый день на одном фрукте и глотке воды, а зомби впору разбегаться в разные стороны, заметив живого человека, ведь у мертвецов нет ни шанса. Дарит ли How To Survive ощущение выживания? Нет. Можно ли здесь прорубаться сквозь лесные заросли, не различая ветки и конечности зомби? Да. Если это кажется вам интересным, можете задуматься о покупке игры. Когда-нибудь. На распродаже.

На первый взгляд обычная игра про зомби отличается от большинства экшенов про ходячих мертвецов. Выживать тут приходится не людям, а нежити. Но хорошо ли это реализовано?