0
Рецензия на Far Cry 3 – Зов джунглей

Рецензия на Far Cry 3 – Зов джунглей

2326
0
19

Не знаю что за зверь такой, прозванный Бессмертным медведем, но с удовольствием собираюсь на него поохотиться – только так можно добыть нужную шкуру. К тому же оказывается, что охота на этого зверя является традиционной забавой племени ракьят, населяющего архипелаг Рук Айленд. И традиция аборигенов требует убить косолапого из дробовика с бесконечным боезапасом. Надо полагать, традиция недавняя, но я, в общем-то, не возражаю. Дело в том, что мною движут меркантильные интересы: безумно хочется новый рюкзак. Но при чем же здесь медведь?

Вообще, большинство задач, которыми приходится занимается в Far Cry 3, вынуждают задаваться странными вопросами. Почему рюкзак из шкуры Бессмертного медведя вмещает в себя больше предметов, чем сшитый из четырех шкур собак динго? Неужели нельзя было обойтись тушками шести псин? И если зверь прозван Бессмертным, откуда известно, что из его шкуры можно сшить более вместительный рюкзак? Правда, когда из чащи с ревом выскакивает медведь, и я судорожно начинаю палить в него из дробовика, в голове вертится только одно: когда это Far Cry 3 успела стать настолько хорошей игрой?

Нет, Far Cry 3 не превратилась в симулятор охоты: здесь есть длинная сюжетная кампания, в ходе которой что протагонист должен вызволить своих родных и друзей из лап пиратов XXI века. Но также в игре есть и куча других заданий, на которые так богаты обширные окрестности островов архипелага.

Например, уже упомянутое ремесленное дело: мы охотимся на зверей, чтобы затем сшить из их шкур сумки, ремни, рюкзаки и даже кошельки. Естественно, они нужны, чтобы таскать с собой больше оружия, денег, лечебных снадобий и патронов, причем каждый предмет изготавливается только из шкур определенных животных. Видите ли, на архипелаг Рук Айленд провели электричество, завезли машины, ноутбуки, а вот сумки и медикаменты – увы. Поэтому главный герой – молодой американский турист Джейсон Броди – в перерывах между жаркими перестрелками вынужден заниматься пошивом кожгалантерейных изделий. А также собирать травы и делать из них снадобья, которые не только лечат, но и дают различные временные бонусы. Например, позволяют быстро бегать или выслеживать зверей по запаху.

Весь Рук Айленд населен самыми разными животными, которые занимаются тем, чем им и положено. Леопарды выслеживают кабанов, стадо оленей торопливо семенит на водопой, буйволы щиплют сочную траву на дальнем утесе, а в прохладной озерной заводи дремлет крокодил.

Разумеется, одними братьями нашими меньшими дело не ограничивается: по всему острову раскиданы вражеские аванпосты и поселки дружественных аборигенов, по дорогам разъезжают машины с пиратами, повстанцами и гражданскими. Каждую минуту в игровом мире что-то происходит: на ракьятов, которые только что успешно завалили кабана, внезапно нападает отряд головорезов, а пока враждующие стороны выясняют между собой отношения, из лесной чащи на них выпрыгивает леопард. Благодаря всему этому мир Far Cry 3 кажется живым, причем события происходят повсюду, а не только там, где оказывался протагонист.

Разобравшись со зверьми, можно заняться партизанской войной. Для этого придется зачищать аванпосты – и это, пожалуй, самая интересная особенность Far Cry 3. Вначале придется изучить обстановку: для этого у Джейсона есть фотоаппарат, с помощью которого удобно помечать пиратов и хищников. Подобное было еще в первой части игры, в Far Cry 2 от этой возможности отказались, а теперь решили вернуться к корням. Фотокамера не только помечает врагов, но даже позволяет видеть их сквозь стены: к черту реализм, главное, чтобы играть было весело!

И впрямь весело: обнаружив всех противников, можно начинать штурм аванпоста. Лобовая атака усложнится, если пираты успеют – а они успеют! – нажать на кнопку тревоги и вызвать подкрепление. Поэтому гораздо безопаснее ликвидировать каждого недруга по-тихому, подбираясь к каждому и перерезая ему глотку мачете.

Впрочем, не помешает заранее заминировать подступы к локации – на тот случай, если вас обнаружат, и машины с подкреплением все же приедут. Очень часто на аванпостах пираты держат в клетках тигров, леопардов или медведей. Метким выстрелом можно освободить животных из заточения – и те с радостью набросятся на незадачливых браконьеров. Бывает и так, что даже стрелять не приходится: выскочивший из джунглей хищник может сделать большую часть работы по зачистке базы за Джейсона.

Холодное оружие – не единственный способ по-тихому устранить противника: еще есть лук с тремя типами стрел (обычные, зажигательные и разрывные), использование которого превращает нашего героя в Рэмбо – тот тоже убивал врагов в джунглях из лука. Впрочем, игра ни на чем не настаивает, и с таким же успехом можно громко и задорно устранить всех из пулемета. Хотите залечь на противоположном краю острова и бесшумно перестрелять обитателей аванпоста из снайперской винтовки с глушителем? Вперед. Сжечь всех и вся напалмом? Пожалуйста: игра приветствует выдумку и разнообразие. Главное, все элементы игровой механики практически идеально подогнаны друг к другу, поэтому все способы одинаково хороши.

Как это стало в последнее время можно, по ходу игры главный герой прокачивает свои навыки. За каждое убийство, выполненное задание или найденный секретный предмет Джейсон получает очки опыта, которые можно распределить между тремя ветками умений. Среди них есть как пассивные (повышение выносливости или запаса здоровья), так и активные. Перерезать горло врагу, выхватить его нож и метнуть его во второго бандита. Легко. Или спрыгнуть с высоты, убив сразу двух пиратов. Тоже не вопрос. Вариантов масса.

Фактически, игра берет формулу Far Cry 2 и доводит ее до совершенства. Там тоже были аванпосты, но через некоторое время после зачистки враги снова возрождались. Теперь все по-честному: захватили территорию – тут же подъехали ракьяты для удержания позиции. Чем больше баз захвачено союзниками, тем проще передвигаться по острову: Джейсон можно моментально перемещаться между союзными блок-постами. Кроме того, там же выдают побочные задания вроде охоты на того самого Бессмертного медведя и можно купить оружие и боеприпасы.

Стволов много, и практически каждый можно модернизировать, добавив глушитель, оптику или увеличенный магазин. Все сразу скупить не выйдет – дорого, но оружие можно получить и бесплатно, активируя разбросанные по всему острову радиовышки. Забравшись на вершину башни – а это отдельная акробатическая задачка, которая каждый раз варьируется – и дернув рубильник, вы увидите на карте появятся десятки новых точек, указывающих расположение ценных предметов. Поиск сокровищ под водой, на земле и под землей захватывает, к тому же на острове множество реликтов прошлого: японские бункеры времен Второй мировой, руины древних цивилизаций, затонувшие суда, подводные гроты...

Словом, Рук Айленд – исключительно интересное для исследования место, но сюжетные миссии делают все еще увлекательнее. Тут есть все, что вы ждали от крутого шутера: ураганные перестрелки в духе Modern Warfare, галлюциногенные трипы и сражения с демонами собственного подсознания, сжигание целой плантации конопли под задорное рэгги, поиск древнекитайских сокровищ (натуральный Uncharted от первого лица). Корабли тонут, здания рушатся, полыхают деревни...

На фоне адреналиновых перестрелок неожиданно резко и серьезно проступает основной мотив игры – столкновение цивилизации и дикой природы, а также тема взросления. В начале игры Джейсон даже не выносит вида крови, но к финалу хладнокровно режет глотки, выковыривает из себя пули, расширяет сознание путем приема наркотиков и ходит с ножом на крокодила. Где-то посередине – мучительная трансформация личности, смерть человека культурного и рождение первобытного дикаря-охотника. Пытаясь спасти друзей и сражаясь с головорезами, Броди вскоре и сам начинает походить на них. Ведь, как говорил Ницше, если долго вглядываться в бездну, она начнет вглядываться в тебя.

Так и с Far Cry 3 – это шутер со звериной харизмой, и ему плевать на то, любите вы игры такого жанра или нет. Как только вы окажетесь на Рук Айленде, пути назад, к коридорным и скучным перестрелкам, уже не будет.

Far Cry 3 – игра, удивительная во всех отношениях. Ну вот кто бы мог подумать, что Ubisoft, запоровшая вторую часть серии, сможет выпустить не просто шутер, а шутер года? Кто бы мог подумать, что выполнять побочные миссии в третьей части так же захватывающе, как и основные? И, наконец, кто бы мог подумать, что спустя несколько часов геймплея я буду не весело отстреливать головы врагам (шутер же!), а красться по лесной чаще, выслеживая зверей. И это окажется не менее увлекательным занятием.