0
Рецензия на Diablo 3: Reaper of Souls – Диабло, которую мы полюбили

HighOverseer HighOverseer
1427
0
0

Вообще говоря, свежую игру получили даже те, кто Reaper of Souls не купил: обновление Diablo 3 до версии 2.0, предшествующее выходу дополнения, изменило систему выпадения трофеев и уровни сложности. Теперь не нужно убивать Диабло несколько раз каждым персонажем, чтобы обеспечить себе дорогу в «Пекло»: легким движением руки пробежка в парке превращается в натуральную пытку с сильными врагами. Естественно, со сложностью растут и награды: персонажи получают больше опыта, находят более ценные самоцветы (как и прежде, они повышают параметры экипировки) и чаще обнаруживают легендарные предметы.

Но если раньше валился в основном всяческий хлам (речь о PC-версии, на консолях обновленная система трофеев работала изначально), то теперь большинство обнаруживаемых предметов обладают характеристиками, подходящими классу вашего персонажа. Играете охотником на демонов? Вот вам легендарный одноручный арбалет. Выбрали варвара? Получите здоровенный топор. Маги, само собой, будут чаще находить посохи и волшебные палочки. А крестоносцы – кистени и огромные щиты, подходящие только этому классу. Правда, тут начинается дискриминация по денежному признаку: крестоносцы, здорово напоминающие паладинов из Diablo 2, доступны только владельцам Reaper of Souls.

Такая же ситуация и с пятым актом игры, в котором герою предстоит сразиться с падшим ангелом Малтаэлем: победить нового главного босса, пришедшего на смену Диабло из оригинальной игры, смогут только владельцы дополнения. И хотя многие жалуются, что пятый акт слишком короткий (само собой, нашлись люди, с наскока одолевшие его за пару часов), Blizzard не поскупилась на разнообразные локации. Город Вестмарш, в котором прислужники Малтаэля обращают людей в нежить, окрестные топи со всевозможными болотными тварями, пещеры и катакомбы с жуками и демонами, крепость Пандемония – и это далеко не полный список.

Под стать локациям и новые монстры: по большей части они используют уже знакомые атаки – придумать что-то новое здесь и впрямь сложно, – но при этом обладают выразительной внешностью: как обычно, упрекнуть игру Blizzard в плохом дизайне не получается. Хотелось бы сказать, что за ним незаметны даже устаревшие технологии, но это не так: моделям персонажей не хватает полигонов, эффекты освещения слишком просты, а тени здесь бывают исключительно длиной в человеческий рост – как будто источник света всегда висит сбоку от персонажа. Впрочем, это все придирки, и не слишком современная графика совершенно не отвлекает от главного – уничтожения орд всевозможных демонов, жуков, пауков и прочей нечисти. Но если в оригинальной Diablo 3 приходилось снова и снова проходить одни и те же четыре акта, то Reaper of Souls преподносит настоящий подарок – режим приключений.

Adventure Mode становится доступен после прохождения сюжетной кампании, а суть его проста и элегантна: при заходе в игру в каждом акте случайным образом генерируются пять заданий, обычно предлагающие убить именного монстра или зачистить пещеру от врагов. За выполнение каждого поручения дают опыт и деньги, а за все пять - дополнительную награду: сундук, содержащий несколько самоцветов и предметов экипировки. Также за специальные камни, выдаваемые в награду, можно открывать разломы: порталы, ведущие на уровни с более сильными противниками и, соответственно, более ценными трофеями.

Кроме того, выполнение заданий в режиме приключений приносит кровавые осколки, которые можно обменять на предметы со случайными характеристиками у Кадалы. Изредка попадаются легендарные вещи, но обычно все купленное оказывается бесполезным барахлом, поэтому многие русскоязычные игроки вполне обоснованно называют торговку Кидалой. Правда, затянутый процесс поиска действительно крутых вещей вполне ожидаем: суть игры и состоит в добыче мощной экипировки, позволяющей убивать более сильных монстров.

Зато в плане подбора вещей Reaper of Souls делает шаг навстречу игрокам: появившаяся в дополнении колдунья умеет менять одну выбранную характеристику предмета. Не бесплатно, конечно, да и замена выбирается случайным образом, но процесс можно продолжать до бесконечности: пока не выпадет то, что нужно. При этом разработчики вспомнили и о бонусах к определенным типам урона, чему в оригинальной Diablo 3 не было уделено внимания: теперь можно собрать экипировку, здорово повышающую урон от молнии или яда, поэтому важны не столько цифры базовой атаки, сколько модификаторы, влияющие на мощность отдельных умений. Однако не стоит увлекаться чем-то одним: некоторые враги обладают иммунитетом к стихиям, скажем, к огню или холоду – это было в Diablo 2, но оказалось незаслуженно забыто в оригинальной Diablo 3.

Рассказывать об игре можно еще долго. Об изменениях в уровнях нефалема, о кооперативном прохождении Reaper of Souls, о новых ремесленных рецептах и создании наборов легендарной брони, о побочных заданиях и историях наемников, о новых достижениях и способностях персонажей. Но вместо этого можно констатировать, что дополнение стало серьезной и удачной работой над ошибками. Reaper of Souls вполне способно привлечь внимание старых фанатов Diablo, разочарованных третьей частью, что особенно актуально на фоне сильных альтернатив вроде Path of Exile. Говоря начистоту, Diablo 3: Reaper of Souls все же довольно сильно отличается от Diablo 2: Lord of Destruction, но Blizzard удалось главное: создать игру, вызывающую схожие эмоции и предлагающую фактически бесконечные приключения. И это замечательно.

После выхода Diablo 3 на нее и ее разработчиков обрушился шквал критики. Ругали и за то, в чем игра отличается от своих предшественниц, и за то, в чем не отличается, но сходились в главном: аукцион убивает всю суть Diablo, а обязательное подключение к интернету даже для однопользовательского режима здорово портит нервы: где это видано, чтобы в синглплеере можно было умереть из-за лагов или вообще не иметь возможности поиграть из-за чрезмерной загрузки сервера? Хотя соединение стало стабильнее, полностью проблему в Blizzard так и не решили, зато убрали аукцион и изменили механизм добычи трофеев. Теперь Diablo 3, наконец, превратилась в игру, достойную своего названия. Но дополнение Reaper of Souls хорошо не только этим.