Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Рецензия на Dead Rising 3 – Обзор зомби-апокалипсиса

Рецензия на Dead Rising 3 – Обзор зомби-апокалипсиса


PaulWeston PaulWeston
9003
+4
0

И толпа мертвецов

Даже беглый обзор Dead Rising 3, этого зомби-апокалипсиса с оттенком клоунады, дает представление о ходячих мертвецах в игре. Они непроходимо тупы, медлительны и немощны. Зато качество компенсируется количеством. Подобной массовки зомби не было ни в одной игре. Орда ведет себя как живой организм: реагирует на звук и свет, меняет форму, растекаясь ручейками по переулкам или, наоборот, собираясь в единое целое на площадях.

План на случай конца света в трейлере Dead Rising 3

Мысль, что зомби символизируют страх человека перед озверевшей, неуправляемой толпой, при прохождении Dead Rising 3 находит яркое подтверждение. Беснующаяся на экране толпа мертвецов заставляет изрядно понервничать.

На улицах скопища зомби еще можно уничтожить или обойти, передвигаясь по крышам домов и автомобилей, но в узких коридорах и тесных комнатах отмахнуться от тварей непросто. Особенно ночью, когда ходоки ведут себя злее и агрессивнее. Волны мертвецов обрушиваются на героя одна за другой, стремясь захлестнуть и поглотить – как тут не испытать страх перед толпой? Тем более первые полчаса Dead Rising 3 старательно притворяется интерактивной версией картины "Война миров Z".

Побег из Лос-Пердидоса

Мрачное настроение задается сюжетом об автомеханике Нике Рамосе и горстке горожан, убегающих из Лос-Пердидоса накануне ракетного удара. Но тон повествования создает резкий контраст с той клоунадой, которую устраивает герой, расстреливая, расчленяя и взрывая сотни зомби. Рамос примеряет женский купальник, цепляет уродливый накладной нос и берет в руки пушку, стреляющую розовыми дилдо. Так любой слезливый монолог покажется фарсом, а серьезная драка – ярмарочным балаганом.

Комедию абсурда подчеркивают нелепости вроде выползающих из глазных яблок червей, спятивших космонавтов с реактивными ранцами, пчел-мутантов и зомби-пасечников. Не отстают и антигерои – кровожадные психопаты, олицетворяющие семь смертных грехов. Омерзительная толстуха на самокате, похотливый извращенец с пушкой на причинном месте, бодибилдерша, превратившаяся в мужчину. Этот паноптикум окончательно убеждает, что перед нами глупый, но веселый ужастик категории "Б".

Световой меч из бус и фонарика

Уморительных моментов хватало и в прошлых частях Dead Rising, но удовольствие портили ненужные условности. Игрока подгонял таймер, точки сохранения были редки, а напарники больше мешали, чем помогали. В третьей части ничто не отвлекает от веселого побоища: спешить некуда, контрольные точки встречаются часто, соратники не путаются под ногами.

Правда, как и в любой игре с открытым миром, удовольствие здесь прямо зависит от умения импровизировать. В ход идут не только традиционные пистолеты и бейсбольные биты, но и оружие, собираемое по чертежам из подручного хлама. Фантазии Нику Рамосу не занимать: гранатомет он создает из сигнального пистолета и дробовика, лазерный меч – из бриллиантового колье и фонарика, а бьющий молниями посох получается из светофора и аккумулятора.

Транспорт тоже модифицируется. Из обычных седанов, микроавтобусов и мотоциклов получаются стальные монстры, ощерившиеся шипами, изрыгающие огонь и плюющиеся ядом. Жаль, прокатиться с ветерком дают изредка. Чаще же чувствуешь себя крысой в лабиринте. Территория Лос-Пердидоса не только крохотна, но еще и заставлена разбитыми машинами, ящиками и другими препятствиями. По этой же причине раздражает и беготня из одного конца города в другой во время однотипных сюжетных заданий.

Убивает ли зомби электричество?

Оружие в Dead Rising 3, на зависть сериалу Dead Island, различается не только наносимым уроном, но и анимацией. Самодельные образцы еще и обладают дополнительными атаками, обеспечивая зрелищные комбинации и простор для тактики. Гибрид автомата с бензопилой позволяет стрелять, рубить и протыкать, перчатками с электрифицированными когтями можно наносить точечные или круговые удары либо бить молниями.

Благодаря этому любая потасовка превращается в кровавое шоу, не уступающее в зрелищности сценам из фильма "Добро пожаловать в Зомбилэнд". Стрелять и кромсать напропалую хочется и потому, что с каждым растерзанным врагом герой становится сильнее, выносливее и обучается полезным трюкам. Увы, кооперативное прохождение Dead Rising 3 разнообразием не блещет. Бороться с зомби можно лишь вдвоем, хотя концепция располагает к масштабным забегам в духе Left 4 Dead.

Помешать веселому времяпровождению может плохая оптимизация. Версия для PC с названием Dead Rising 3: Apocalypse Edition небрежно портирована с Xbox One и требовательна к ресурсам компьютера. Игру не запустить без шести гигабайт оперативной памяти и видеокарты с поддержкой DirectX 11. При этом красот не наблюдается: похоже, основные вычислительные ресурсы брошены на прорисовку колоссальных толп зомби.

Вывод: кровавый балаган

Прохождение Dead Rising 3 подобно поеданию чипсов за просмотром любимого малобюджетного ужастика. Вроде бесхитростная забава, но оторваться сложно. На горизонте маячат новые чертежи оружия и техники, которые хочется непременно опробовать – чувствуешь себя натуральным зомби, прикованным к геймпаду. Неужели Capcom намекает, что неуемная жажда развлечений зомбирует? Для экшена, в котором можно наряжаться в стринги и резать зомби джедайским мечом, это неожиданно тонкий посыл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: How To Survive – тоже про зомби, но без юмора

Dead Rising 3 полна штампов о зомби, картонные персонажи переигрывают, характер героя не запоминается, а спасение мира сводится к беготне по крохотному городу Лос-Пердидос. Но все это становится неважным, когда герой наряжается в шутовской костюм, мастерит из лопаты и бензопилы убойное оружие и бесстрашно бросается в толпу ходячих мертвецов.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр