Рецензия на Borderlands 2

Рецензия на Borderlands 2

И газиллионы пушек...
1275
0
0

В Borderlands 2 мы снова возвращаемся на Пандору, но уже с другими героями. Все старые знакомые никуда не делись, и вы их наверняка встретите по ходу развития сюжета, но поиграть за них уже не дадут. На смену пришли Акстон (солдат), Майя (сирена, владеющая телекинезом), Сальвадор (умеет одновременно палить c двух рук даже из больших пушек) и Зер0 (робот-убийца).

Само собой, у каждого нового героя свои наборы умений, сильные и слабые места. Например, Зер0 отлично управляется со снайперской винтовкой и шинкует врагов мечом, но лезть на рожон с дробовиком наперевес ему не стоит. Акстон умеет устанавливать стационарную пушку, которая не только стреляет в противников, но и закидывает их гранатами. Майя поднимает врагов с помощью телекинеза и расстреливает их в воздухе. Способностей море, и все они требуют постоянного совершенствования: как и раньше, персонажи зарабатывают опыт и получают уровни, что позволяет им изучать новые способности и улучшать уже имеющиеся.

Впрочем, основной интерес представляет не прокачка – все умения довольно прямолинейны и обычно просто дают бонус к той или иной характеристике персонажа, – а поиск нового оружия. Как и в первой Borderlands, все пушки генерируются случайным образом, предлагая игроку миллионы разнообразных вариантов. Тут есть пышущие огнем дробовики и плюющиеся коррозийными снарядами гранатометы, мощные револьверы, больше похожие на винтовки, и ракетницы, которые можно при перезарядке бросать в противника – взорвавшись и забрав с собой на тот свет пару местных уродцев, оружие магическим образом снова материализуется в руках.

На протяжении всего прохождения вы будете рыскать по многочисленным ящикам и контейнерам, заходить в каждый магазин и выполнять все дополнительные задания в надежде найти идеальное оружие. Гонка настолько увлекает, что даже сюжетные миссии кажутся какими-то неважными, хотя история, в отличие от первой части, получилась более длинная и продуманная.

За пять лет, прошедших после событий Borderlands, некто Красавчик Джек прибрал к рукам корпорацию Hyperion, объявил себя диктатором Пандоры и присвоил себе всю славу за обнаружение таинственной пещеры с инопланетными сокровищами. Собственно, группа новых героев и должна избавиться от Джека и восстановить мир на Пандоре.

Правда, все хитросплетения сюжета вы рискуете попросту не заметить: Gearbox написала для игры столько шуток, что они накладываются друг на друга, перемешиваются и теряются. Особенно тяжело воспринимать сюжет в кооперативном режиме: превращая вместе с друзьями бесконечный поток мутантов в кровавый фарш, вы вряд ли найдете время, чтобы задумать о мотивации главных действующих лиц, а после прохождения игры вряд ли вспомните имена хотя бы нескольких персонажей. Впрочем, это общая проблема кооперативных игр, поэтому желающим оценить сюжет стоит задуматься об одиночном прохождении. И если в первой части соло-игра быстро надоедала из-за однообразия локаций, то здесь вы вряд ли будете скучать: ландшафты Borderlands 2 завораживают.

Если раньше приходилось путешествовать по однообразным пустыням Пандоры, то во второй части вдруг обнаружилось, что на планете полно и других климатических зон. Теперь можно посетить арктические ледники, токсические болота, футуристические мегаполисы, шахтерские города, высокие горы. И повсюду вы найдете самые разнообразные городишки, населенные яркими персонажами. Многие из них с радостью предложат вам выполнить одно из многочисленных побочных заданий, посетив в процессе самые отдаленные уголки инопланетного края. Но куда бы вы ни пошли, местная фауна будет пытаться вас съесть, расстрелять или растоптать.

Хотя многие враги знакомы по первой части, бестиарий был значительно переработан. Тут и противные карлики с дробовиками, и гиганты со щитами, и назойливые мухи, и огромные черви – в Borderlands 2 можно встретить практически любого монстра, когда-либо придуманного для компьютерной игры. К тому же чуть ли не каждые пять минут на сцену выходят страшные боссы, для убийства которых иногда решительно не хватает патронов: настолько толстокожие противники попадаются на пути. Но и награда за их убийство соответствующая: тут же можно найти какой-нибудь эпический автомат или кластерную гранату.

Несмотря на все похвалы, нужно понимать, что в плане геймплея Borderlands 2 все же слабо отличается от первой части. В Gearbox лишь чуть улучшили визуальную часть, добавили больше разнопланового контента и написали гору уморительных шуток. Правда, даже этого вполне достаточно, и Borderlands 2 вполне успешно играет роль Diablo от мира шутеров. Ведь совсем необязательно придумывать новое, если и старое исправно работает.

Первая Borderlands была, что называется, sleeper hit. От игры изначально не ждали ничего особого, однако после премьеры выяснилось, что студия Gearbox смешала в своем проекте притягательность Diablo, динамику Quake и визуальный ряд комикса, выдав простой и затягивающий шутер с оживленными перестрелками и отличным кооперативным режимом. Но у игры была одна большая проблема: прохождение Borderlands было слишком монотонным. В продолжении проблему контента и однообразия, наконец, решили – в Borderlands 2 стало больше всего, но при этом игра сохранила все то, за что любили первую часть.