0
Рецензия на BioShock Infinite: Burial at Sea Episode One

Дом, милый дом
1403
0
0

Неоднозначный финал BioShock Infinite не только породил десятки жарких дискуссий, но и заложил основу для бесконечного числа продолжений и альтернативных вселенных. Конечно, в первом сюжетном DLC Кен Левин мог продолжить историю Колумбии, но вместо этого предпочел спуститься с райских небес на грешную землю, а точнее – на грешное океанское дно. И если шесть лет назад мы побывали в разрушенном и полузатопленном городе, кишащем сплайсерами и психопатами, то Burial at Sea дает побродить по улицам подводного мегаполиса, где нормальная жизнь еще бьет ключом. Но сплайсеры, конечно, тоже будут.

Это наш город!

На календаре – 31 декабря 1958 года, и пока ничто не предвещает беды. По улицам гуляют нарядно одетые пары, из репродукторов льется задорный джаз, рестораны, магазины и бары переполнены улыбчивыми посетителями, шампанское льется рекой. За широкими окнами-иллюминаторами перемигиваются неоновыми огнями небоскребы, проносятся стайки рыбок и вальяжно проплывают исполинские кашалоты. А где-то рядом, в заброшенном универмаге Фонтейна, беснуются первые жертвы передозировки сплайсом. Скоро они вырвутся на свободу, и город погрузится в кровавый хаос. Но это произойдет позже, а пока, здесь и сейчас, Rapture охвачен предновогодней лихорадкой.

Но главному герою Burial at Sea, частному детективу Букеру Девитту, не до празднеств – нарисовалась непыльная работенка, да и деньги нужны позарез. Работодатель, сексапильная незнакомка Элизабет, хочет, чтобы Букер отыскал пропавшую девочку Салли. Делать нечего – приходится отложить в сторону стакан виски и выбраться из темного прокуренного офиса на залитые искусственным светом улицы. И в который раз увидеть кумачовый стяг, на котором золотом выведено «Ни богов, ни королей – только человек!».

Константы и переменные

Но как же Букер очутился в Rapture и считает город родным? Почему Элизабет ведет себя холодно и отстраненно, словно видит сыщика в первый раз? В дополнении она больше не похожа на знакомую по BioShock Infinite диснеевскую принцессу: хищный макияж, чулки в сеточку, алая помада и папироска в руке. Что, черт подери, происходит? Ответ один – константы и переменные. Burial at Sea изящно связывает события трех частей BioShock, показывая одну из мультивселенных.

Не углубляясь в сюжетные перипетии из страха испортить вам впечатление, можно сказать лишь, что сценарий Burial at Sea гораздо слабее прошлых частей. Начинается все многообещающе, как нуарный детектив, но быстро превращается в променад по окрестностям с попутным отстрелом сплайсеров в универмаге Фонтейна, а едва успеваешь войти во вкус, наступает развязка. Впрочем, дополнение берет другим: атмосферой, фан-сервисом и возможностью узнать новые подробности о жизни городе-утопии и его обитателей.

Раб подчиняется. Человек выбирает

BioShock Infinite справедливо ругали за линейные уровни и затянутые бои с поездками по рельсам. Критика, похоже, возымела место: в Burial at Sea динамичные и нескучные схватки перемежаются исследованием города: мы бродим по гигантскому разрушенному и обшариваем закоулки в поисках аудиозаписей, денег, одежды и секретов.

Механика, правда, перекочевала из BioShock Infinite, но доступных плазмидов и видов оружия стало раза в два меньше. Зато появились новые возможности избавиться от врагов: плазмид «Дед мороз», превращающий сплайсеров в ледяные скульптуры, и лучевая пушка, расплавляющая недругов. Не изменилась и роль Элизабет: она семенит за Букером, все так же подкидывая в боях аптечки и соли, а также открывая разрывы, помогая тем самым разделываться с врагами еще быстрее.

Казалось бы, все недостатки Infinite исправлены, но у дополнения есть один весомый минус: первая часть Burial at Sea пролетает за пару часов и обрывается на полуслове, отвечая на одни вопросы и порождая сонм других. Возможно, ответы на них даст второй эпизод, главной героиней которого станет Элизабет, но пока ясно одно: если вы соскучились по подводному городу, лучше снова засесть за оригинальную BioShock. Would you kindly?

В марте, когда вышла BioShock Infinite, игропресса истерично признавалась игре в любви и провозглашала шедевром из шедевров. Сейчас, спустя девять месяцев, некоторые авторитетные издания стыдливо признаются, что погорячились, объявив Infinite лучшей игрой серии. И задним числом ставят игре не десятки, а семерки и даже четверки. А вот первую BioShock как хвалили, так и хвалят: хотя с момента ее выхода прошло больше шести лет, игра остается столь же актуальной. Видимо, это понимают и разработчики, поэтому действие Burial at Sea, первого сюжетного дополнения к BioShock Infinite, разворачивается в подводном городе Rapture.