0
Рецензия Forza Horizon

Рецензия Forza Horizon

590
0
0

Неожиданное ответвление Forza Motorsport, которым еще и занималась новая контора разработчиков, с самого начала вызывало недоверие: открытый мир (осилят ли), ставка на атмосферу приключения и праздника фестиваля гонщиков (опасение появления неактуального для жанра сюжета), неопределенность в направленности (аркада или симулятор). Единственное, что было понятно – так это то, что графика будет на очень, очень высоком уровне.

К счастью, ребята из Turn 10 Studios, в штате которой находятся бывшие разработчики прекрасного PGR, Colin McRae Rally старого образца и безумных гонок из серии Burnout, не подвели, сделав одну из самых лучших гоночных игр этого поколения консолей. К сожалению, только на Xbox 360.

ed62dd7.jpgЦель: за горизонт

В каком-то смысле для меня Forza Horizon – чуть ли не идеальная игра. Раньше, во времена первых трех Gran Turismo и первого Hot Pursuit, от которых я дико фанател, я бы игру не понял. Мол, что это такое? И не симулятор, и не аркада. Сейчас я все еще являюсь поклонником Gran Turismo, однако что в четвертую часть на PS2, что в пятую на PS3, я наиграл около 10 часов, оставив дорогие мне диски в коллекции. Это действительно безумно проработанные гоночные симуляторы, однако из-за наших прекрасных дорог, где каждый второй воображает себя Шумахером, стартуя со светофоров на сотне км\ч в городе, не хочется испытывать трудности за рулем еще и в игре. Однако и в аркадном Need For Speed мне также не хватало хоть какой-то более-менее вменяемой физики, и дилогия Shift не исправила ситуацию. Forza Motorsport 4 приблизилась к моему идеалу, однако круговые заезды по стадионам уже настолько глубоко поселились в печенке, что и на эту прекрасную игру ушло немного времени. И вот, вышел Horizon. Игра, которую я, в принципе, не ждал, и которая оказалась у меня по удачному стечению обстоятельств. Игра, являющаяся пока самой лучшей гонкой на данном поколении, естественно, по моему скромному мнению.

Начинается Forza Horizon незатейливо. Игрок в мире игры является гонщиком-новичком, приехавшим на фестиваль скорости «Горизонт». Однако, как бы это было в NFS, другие гонщики не подкалывают и не оскорбляют его, он не является сотрудником полиции под прикрытием, и деньги с гонок ему не нужны для оплаты долгов мафии. Все эти дурацкие сюжеты оставим полумертвой студии Black Box, которая, на мой взгляд, так и не сделала ни одной достойной игры в жанре.

Главный герой – просто обычный гонщик, и все вокруг – такие же гонщики, общающиеся на нормальном языке. Среди других персонажей выделяется забавный механик, без вопросов модернизирующий десятки наших болидов, и, как водится в нашем жанре, красна девица, заставки с которой смотришь не отрываясь. Т.е. здесь и сюжета как такового нет, но развлечь игрока между заездами разработчики все-таки сумели. Причем люди первого плана получились достаточно симпатичными (я про графику), что для гоночной игры – достижение. Плавная анимация, грамотные актерские кривляния – словом, выглядят живее актеров, играющих в «заблюренных» заставках Need for Speed.

89d4b0f.jpgHighway to Hell

Теперь перейдем к главному – как же играется Forza Horizon? По большей части машины ощущаются как в Forza Motorsport 4: знакомый набор настроек поведения болида и параметры физики. До уровня упоминавшегося GT5 дело не доходит, привыкаешь даже к «хардкорному» (по меркам серии) управлению достаточно быстро. А если хочешь просто прокатиться на дорогих суперкарах и мощных маслкарах по горным серпантинам или прямому шоссе в пустыни – ставь казуальный режим, и под бодрую музыку (сборник которой получился хоть и хуже, чем в Criterion’ском Need for Speed: Hot Pursuit, но вполне достойным) с ветерком борозди просторы игры в свое удовольствие.

Если лень вообще залазить в настройки, проводить время в гараже и заниматься чем-то кроме гонок – можно тупо клацать между заездами кнопку «А». Если надо, игра скажет, что выбранная модель не подходит к следующей гонке, и придется сделать апгрейд. Лень? Снова жмешь одну единственную кнопку, и встроенный помощник сам выбирает новый движок и ставит его под капот.

Казуально, скажете вы? Если выставить такие настройки, то да, и это прекрасно. Ведь игра будет интересна не только тем, кто знаком с управлением настоящего авто, но и всем остальным. Продвинутых пользователей приглашают провести время в скудненькой мастерской: внешний вид у автомобилей практически не меняется – перекрасил, добавил наклеек, да и только, внутри тоже особо не покопаешься – новых деталей небогато. Главное здесь – это настройки авто, и если вы раньше не играли в проекты серии Forza, дам небольшой совет – сразу же подрехтуйте сцепление и заносы в сторону облегчения. Машины здесь заносит начиная со скорости 35 миль в час, что может отпугнуть новичков. При этом трасса всегда сухая – разработчики не удосужились сделать дождь (мотивируя тем, что праздничная атмосфера фестиваля Horizon исчезнет, но мы-то знаем, что просто не хватило времени).

Автопарк невелик, но этого и следовало ожидать после последних игр серии, да и вообще последних игр. Любых. Через год-полтора выйдет издание с дополнительной сотней автомобилей в комплекте, а пока – чуть ли не еженедельная продажа новых моделей в DLC. Именно поэтому вначале я написал, что для меня это чуть ли не идеальная игра. Все-таки жадность издателя подпортила общее впечатление... А раз уж от гонок я отошел к жадности, то вот вам еще про донат: Forza Horizon регулярно предлагает прикупить карту с расположением всех бонусов (с ними апдейты станут значительно дешевле), или банально поменять реальные деньги на виртуальные. Причем делает это не в напоминании на загрузочном экране, а прямо в игре (спасибо, хоть не во время заезда).

d01281e.jpgЗаводи мотор!

И вот мы подъезжаем к финишной черте рецензии на Forza Horizon. Хочется отметить, что трассы в игре интересные, а всеми любимые сокращалки – достаточно креативно сделаны. На первый взгляд сложно определить, можно ли срезать на том или ином участке, однако если в свободное от гонок время ты катаешься по весьма внушительной карте, запоминая дорогу, в будущем тебе это пригодится для выявления секретных троп. Кроме того, езда без дела здесь всячески поощряется: можно сбивать столбы (для уже упоминавшейся скидки), искать подпольные заезды для наличности, а также вычислять спец. сараи, в которых может быть спрятан новый суперкар. Нашел сарай – нашел машину, хозяин будет не против. Так что openworld-механику разработчики отработали неплохо.

Картинка в игре тоже очень хорошая: краски яркие, пейзажи завораживающие, автомобили до мелочей проработанные. Разумеется, скриншоты без карты захвата можно делать в фото-режиме, где и разрешение повыше, и само качество на голову круче. Но и в движении Forza Horizon выглядит очень даже ничего.

Правда, есть здесь и минусы. Из-за улучшенной картинки (или неопытности команды разработчиков с движком) уменьшилось число гонщиков на трассе. Для синглплеера это не помеха, а вот у любителей мультиплеера эта новость поубавит радости. Также следует помнить про множество грядущих в DLC автомобилей, поэтому если покупка не горит – я рекомендую подождать до выхода Full Packed Edition, или как минимум снижения цены на саму игру.

В итоге мы имеем превосходный гоночный симулятор, который одним движением стика может превратиться в не менее качественную гоночную аркаду. По большей части здесь прекрасно все: задумка, картинка, антураж, управление. Даже принимая во внимание указанные недостатки Forza Horizon, это все еще одна из самых удачных покупок в жанре за последнее время, и, возможно, лучшая аркада этого поколения.