Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Ratchet and Clank Future: A Crack in Time

Ratchet and Clank Future: A Crack in Time


bold-knight bold-knight
669
0
0

Рэтчет – представитель некогда могущественной расы ломбаксов, похожий немного на лиса и кота одновременно. Известный искатель приключений и герой многих миров. Именно за этого персонажа предстоит играть большую часть.
Кланк – небольшой робот с уникальным искусственным интеллектом. Если последний из ломбаксов предпочитает оружие, то уровень мультяшного насилия в геймплее за Кланка минимальный – только ящики ломать для драгоценных болтов, да жутких улиток и пчел-переростков лупить.

Не герои, но парни тоже ничего

Есть в сериале и другие герои, такие как, например, главный злодей Нефериус. Немного подглючивающий робот, неоднократно пытавшийся завоевать вселенную. Ratchet & Clank Future: A Crack in Time – это комедия, где юмор строится как на смешных гримасах и действиях персонажей, так и на уморительных диалогах между ними. Правда, к последнему нужно быть подготовленным, это одна из немногих более-менее свежих игр от Sony, которую не перевели на русский язык.
780fa6e.jpg
Теперь о главном. В самом центре Галактики, плюс-минус несколько метров, умный ученый построил часы, способные искривлять пространство и время. Сделано это было не для корыстных целей – просто чтобы удерживать баланс во вселенной. Злодей Нефериус не мог не воспользоваться таким случаем, чтобы не попытаться завладеть этими часами. Насколько удачен будет его план – покажут перед финальными титрами.

«Космические рейнджеры» в 3D

Вначале это простой платформер – знай себе скачи куда угодно да бей хилых врагов большим разводным ключом. Вскоре появляются интересные задачки с гравитацией. Потом появляется амуниция. Постепенно, конечно же: вначале дают бластер, затем гранаты, а дальше уже ракетницы пойдут и... гигантские щупальца с жабой-переростком. Что ни говори, Insomniac всегда были мастерами оружия, будь то серия Ratchet & Clank или Resistance.

Превратившись в экшен от третьего лица, игра демонстрирует богатое развитие и без того широкого арсенала. Оружие можно модернизировать и «прикручивать» к нему улучшения. Причем из всех доступных апдейтов можно активировать только один, тщательно подбирая его перед заданием. К примеру, бластер сможет стрелять либо быстрее, либо по несколько зарядов одновременно.
f73bf0a.jpg
А миссии за Кланка – полная противоположность. Основной задачей здесь является решение головоломок, связанных со временем (робот находится у тех самых важнейших Часов). Смысл задачек на первый взгляд прост: в локации есть несколько кнопок, которые необходимо одновременно нажать, но герой-то у нас только один. При этом он может «вызывать» ограниченное число своих копий на определенное время.

Удивлять-таки есть чем

А когда уже кажется, что игра ничем не может удивить, появляется возможность вылететь в открытый космос... и начать его исследовать. Есть десятки необязательных миссий (планет), которые можно посетить с разными целями: нажить новых союзников, добыть ценный артефакт, подзаработать болтов (местная валюта) или освободить Зони, живые зонды, способные кардинально улучшить любую технику.
Находить их строго рекомендуется – корабль у героя слабый, и со стартовым арсеналом он сможет только насмешить противника. Каждая из планет – уникальна, и на выполнение всех увлекательных второстепенных миссий у игрока уйдет еще 6-8 часов дополнительного времени. Это не считая одиннадцатичасовую кампанию.
7cfc2cc.jpg
Подошло время перечислить несколько недостатков. Начнем с того, что враги часто поддаются. В мелких скоплениях они вообще не представляют никакой опасности. Даже если кто-то и попадет по герою – аптечки богато разбросаны по уровням. Поэтому если это не первое знакомство с геймпадом – можно сразу ставить высокую сложность.

Также стоит пожурить разработчиков за некоторые платформенные элементы, связанные с дизайном. Иногда просто запутываешься – куда ты прыгал, зачем, и куда прыгать дальше? А если при этом была совершена ошибка, и герой упал в пропасть – чекпоинт может возродить персонажа на каком-то странном месте, где раньше игрок не был, – тогда возникает еще больше вопросов.

Также некоторые поклонники серии уже в который раз просят добавить различные бонусные арены, чтобы после прохождения было чем заняться. К сожалению, A Crack in Time, кроме повторного прохождения с уже прокачанным оружием, ничего не предложит.

Красочные миры

В Ratchet & Clank Future: A Crack in Time бушуют яркие краски, все персонажи разноцветные, как павлины, а на каждой планете полно объектов всех цветов радуги.
Даже при приближении игра не теряет в красоте.
0009def.jpg
Оптимизация также на высоте. Никаких тормозов при отменной картинке, крепкие 30 кадров в секунду, быстрые загрузки. Немало удивило и то, что когда герои оказываются в космосе на своем корабле, при посадке на мелкие планеты (немного похожие на те, что мы видели в Mario Galaxy) отсутствует загрузка. При этом пришлось пойти на некоторые упрощения – тени смотрятся «так себе», а текстурки в потаенных местах, куда сунется не каждый герой, мутноваты.

Управление получилось необычным. Конечно, если вы уже виделись с Рэтчетом и компанией – никаких трудностей не возникнет. Но если же это первое знакомство с героями – придется использовать все кнопки в разных режимах, а также боевку на корабле. Особенно запомнится бой с главным крейсером противника, где хочется большей маневренности, из-за чего кажется, что управление не особо удобное. Но не стоит пугаться раньше времени: сложность поднимается постепенно.
0efa7f0.jpg
Отсутствие мультиплеера – это в современной игровой индустрии уже считается упущением, но довольно длительная по сегодняшним меркам кампания с множеством секретов и дополнительных миссий уже в самом начале отобьет цену игры. Лебединая песня Insomniac, лучший Ratchet & Clank.

Серия Ratchet & Clank имеет длинную историю, берущую начало со времен PlayStation 2. Ratchet & Clank Future: A Crack in Time – лебединая песня Insomniac Games, лучший Рэтчет с Кланком и один из главных платформеров последних лет.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр