Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Ratchet & Clank: All 4 One


Red Red
562
0
0

Три пушкетера

Глядя на Ratchet & Clank: All 4 One, понимаешь, за что за многие годы успел влюбиться в эту серию. В полноценных играх про Рэтчета были вылизаны до блеска абсолютно все элементы: визуальная составляющая всегда захватывала дух; сюжет, пусть и был наивным, зато десятки раз вынуждал ставить игру на паузу, чтобы хорошенько отсмеяться после очередной удачной шутки. Одного не хватало: второй игрок мог присоединиться исключительно во время мини-игр один или два раза за все прохождение, поэтому фанатам не хватало грамотного кооператива.
a509fc2.jpg
И вот появился Ratchet & Clank: All 4 One – кооперативная игра даже не для двух друзей, а сразу для четырех. Играть можно как за одной консолью, так и через интернет. Казалось, что вот она, игра мечты про Рэтчета! Да только с первых же минут игрового процесса возникают неприятные вопросы относительно качества All 4 One.

Союзмультфильм представляет

Начнем с технических характеристик. В Ratchet & Clank: All 4 One отсутствуют живые персонажи, здорово анимированные и прорисованные. Здесь знакомые модельки известных действующих лиц скорее напоминают низкосортные китайские подделки.
Есть мнение, что виной тому - сыроватый сетевой код, который накладывает свою тень, даже когда играешь в одиночестве или без авторизации в PlayStation Network. Прорисовка окружения и декораций, которая и раньше была не самым сильным местом в Ratchet & Clank, стала заметно хуже.
f5f04aa.jpg
Хорошо, что дизайнеры да художники остались те же! В Ratchet & Clank: All 4 One нас ждет огромное количество безумных локаций – ярких, запоминающихся и сумасшедших. Жаль, из-за плохой оптимизации любопытный фон сильно «замылен» и многие текстуры неприлично мутные. Также хочется дать по шее ответственным за спецэффекты в Insomniac Games. В прошлых играх всегда завораживал масштаб происходящего, когда рушились небоскребы, враги разлетались на сотни болтов и гаек, и при этом все было видно. В All 4 One, когда все четыре персонажа стреляют и взрывают что-либо, разобрать, что творится на экране, невозможно.

Туда его в команду

Главной новостью дня стало официальное заявление Рэтчета и Кланка о том, что они уходят с поста главных героев Галактики. Капитан Кварк, каким-то невероятным образом ставший президентом, также покидает команду. Основной злодей серии, доктор Нефериус, просиживает штаны в тюрьме, а в космосе царят мир, стабильность, благополучие... Похоже, уход Рэтчета с Кланком с поста стражей порядка был правильным решением.
b05d698.jpg
Без подвоха не обошлось. Нефериус уже составил хитрый план по освобождению гигантской твари, которая вмиг вызволит его из тюрьмы, а заодно убьет ненавистных героев. Злобный гений не рассчитал лишь одного – эта тварь не особо горит желанием подчиняться Нефериусу, поэтому он вынужден присоединиться к своим противникам ради спасения собственной шкуры. Из-за этого перед выбором персонажей стараешься как можно скорее выбрать кого-либо, лишь бы не Нефериуса: играть за злодея, который обязательно вонзит нож в спину, неприятно.

Хотя в Ratchet & Clank: All 4 One это обыграно прекрасно: герои то и дело подкалывают бывшего злодея, но когда тот в опасности – обязательно выручают. Капитан Кварк, вытаскивая доктора из пропасти, уверенно говорит ему, что тот бы аналогично поступил со своим спасителем в подобной ситуации, на что Нефериус мерзко улыбается и злобно хихикает.

Мы встретим еще несколько знакомых персонажей (маленький милый робот мистер Зуркон, восхищающий своими искрометными выражениями), а также познакомимся с новыми, не менее забавными личностями (циничные телеведущие, спокойно, как музыканты на тонущем Титанике, вещающие про грядущий конец света).
Озвучка (русская) получилась хорошей, как и во всех последних играх от Sony. Актеры стараются, не переигрывают (как в Modnation Racers), отчего переключать на оригинальные голоса не торопишься.

Ради золотых болтов

Что же касается игрового процесса, то он кардинально изменился. Знай себе бегай по линейным уровням да стреляй во все, что движется. Камерой управлять теперь нельзя, хотя иногда это просто необходимо: местный «оператор», бывает, уснет, и из-за закрытой части экрана по героям лупят бластерами противники, которых невозможно увидеть. Совсем не ожидаешь застать моменты, когда 80% экрана занимают декорации, и приходится всем героям чуть ли не наобум искать скрипты, активирующие дальнейшее движение камеры. В сетевой игре без звуковой связи в подобные моменты царит хаос: каждый разбегается кто куда, ни черта не видно, ни черта не понятно.
a0b4036.jpg
Раньше разнообразные враги в больших количествах развлекали игрока, как могли, сейчас же бесконечные клоны, словно мишени в тире, постоянно выскакивают на поле боя. Правда наведение здесь автоматическое и далеко не всегда выбирает именно того противника, которого хочет убить игрок.
Зато с платформенными элементами полный порядок. При этом (ну наконец-то) кооператив оправдывается – некоторые пропасти или двери можно преодолеть только сообща. И если вам не с кем играть – не отчаивайтесь, искусственный интеллект союзников здесь хоть и глуповат, но в нужные моменты проявит себя, как надо.
Отличным получился и арсенал, впрочем, как всегда у Insomniac Games. Особое внимание нужно уделить «пылесосу», с которым можно засасывать местную валюту (гайки с болтами), союзников, дабы переправить их на дальнюю платформу, или даже врагов, чтобы швырять их друг в друга либо в боссов.

All 4 dead…

Ratchet & Clank: All 4 One – сырой, недоработанный продукт, позиционирующий себя как кооперативная игра, хотя именно кооператив ее и погубил. К тому же она скучная.
Похоже, с объявлением начала сотрудничества Insomniac Games с Microsoft на Е3 2011 сотрудники студии «забили» на эксклюзивы для PlayStation 3. Вот Resistance 3 – в целом отличная игра, но последняя четверть полностью провальная, а в случае с All 4 One все, кроме задорного сюжета, сделано на тройку с минусом. Даже ответвления на портативных платформах были куда более высокого качества, несмотря на многие упрощения...

Долгоиграющая серия про героев, известных своими подвигами, из увлекательной адвенчуры превратилась в кооперативный платформер. Долгие годы поклонники просили сделать многопользовательский режим в Ratchet & Clank, но кто же мог предположить, что в итоге получится настолько непредсказуемый результат?

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр