Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Ragnarok Online – Погладь поринга! (часть 2)

Ragnarok Online – Погладь поринга! (часть 2)


LadyVashj LadyVashj
770
0
0

Размер

Мобы могут иметь размер Small, Medium или Large. Игроки – в основном, размер Medium, усыновленные персонажи (baby) – Small, а рыцари и крестоносцы верхом на своей ездовой птице Пеко-Пеко – Large. Боссы чаще всего большого размера. Важно знать, что разные виды оружия могут наносить сниженный урон по мобам (или игрокам) определенного размера. Например, кинжалом можно ударить маленькое существо на 100% урона, враг среднего размера получит только 75%, а большого противника ваш ножик лишь поцарапает – всего 50% урона.

0399ef6.PNG

Дубинка, наоборот, имеет сниженный урон по Small мобам – в принципе, логично, т. к. попасть труднее. Однако если у вас в группе есть кузнец (производный класс от торговца), он может бафнуть вас, и вы будете бить врагов любого размера на 100% урона. Вставив в оружие карту Desert Wolf, Skeleton Worker или Minorous, вы получите 15% бонус к урону по существам размера Small, Medium или Large соответственно.

Раса

Всего в игре 10 рас: Formless, Undead, Brute, Plant, Insect, Fish, Demon, Demi-Human, Angel, Dragon. Все игроки относятся к расе Demi-Human. В оружие можно вставить карту, увеличивающую на 20% урон по существам любой расы. Для ПВП используется карта Гидры (увеличивает урон по Demi-Human).

Элемент

Различных элементов в РО также 10: Neutral, Water, Earth, Fire, Wind, Poison, Holy, Shadow, Ghost, Undead. Элемент существа влияет на то, какой урон оно получит при атаке различными элементами, и может иметь 4 уровня. Например, моб, элемент которого Water 1, получает 25% урона от Water (свой элемент вредит меньше всего), 50% от Fire и 175% от Wind (урон от остальных элементов – 100%). А если взять моба с элементом Water 4, то водяные атаки не только не навредят ему, но еще и вылечат на 50% от урона (то есть урон составит -50%). Зато атака воздухом уже будет вдвое эффективнее, чем нейтральная (соответственно 200% и 100% урона).

efeacc3.jpg

Возникает вопрос – как можно придать атаке элемент? Есть несколько способов. Обычная атака имеет нейтральный элемент. Можно купить (или сковать самому, если вы кузнец) крафтовое оружие с элементом одной из четырех стихий – воды, земли, огня или воздуха. Также можно использовать различные умения, придающие оружию элемент на время, например, воровское Enchant Poison или Aspersio священника.

Если вы лучник – можете самостоятельно изготавливать стрелы всех типов из подручных материалов (для изучения этого навыка нужно выполнить квест). В магазине можно купить стрелы с элементами Neutral, Holy и Fire. Если вы маг – просто используете магические заклинания с нужным элементом. Даже лечение может наносить урон элементом Holy, если применить его на Undead-существо.

Помимо элементального оружия можно использовать обычное с картами, увеличивающими на 20% урон по определенному элементу. Но смысла в этом особо нет, так как элементальное оружие всегда будет более эффективно.

Можно сменить элемент собственной брони, вставив туда соответствующую карту. Особенно полезна в ПВП карта Ghostring, благодаря которой урон от нейтральных атак снижается до 25%. Интересно, что карта Evil Druid сделает вас Undead-ом, и вы будете получать урон от лечения, как настоящая нежить.

27e4655.jpgЭффективная комбинация

А теперь маленький пример. Посмотрим, что можно сделать, чтобы наиболее эффективно истреблять бедолаг порингов. Поринг является растением (как странно!) с элементом Water 1 и размером Medium. Соответственно нам понадобится элемент Wind, карты Skeleton Worker и Scorpion. Если вы не лучник, выгоднее всего будет просто использовать элементальное оружие или магию воздуха. А вот лучнику повезло больше – можно взять двухслотовый лук, вставив в него две вышеупомянутые карты, и использовать воздушные стрелы.

Отмечу, что комбинация карт, увеличивающих урон против определенного размера и расы, более эффективна, чем использование двух одинаковых карт. Но на практике одинаковые карты полезнее, так как оружие будет более универсальным – оно сгодится против всех растений, или всех существ среднего размера.
8de7ab3.jpg

Подведем итоги

Рагнарок долго не дает заскучать, ведь сначала игрока ждут длительные военные действия с ордами монстров, разбавленные посещением ПВП-арен (один на один или группа на группу) и участием в ивентах. Пока вы исследуете игровой мир, можно между делом вступить в брак, и даже усыновить ребенка. Или, для начала, завести питомца, приманив его самостоятельно или высидев из яйца, купленного у заводчиков (других игроков, промышляющих ловлей диких животных).

Подбираясь к высоким уровням, можно вступить в гильдию, чтобы участвовать в регулярных сражениях за замки. Отвоевав замок у соперников, гильдия снимает с него сливки в виде вкусного лута из сокровищницы и замковых подземелий. А если все же станет скучно, можно пополнить коллекцию головных уборов, коих в игре не счесть, сменить прическу персонажа или цвет его одежды – разумеется, с предварительными квестами, а как иначе? Да, игра, на мой взгляд, отличная, скриншоты не передают и доли ее обаяния – в динамике, да еще и с музыкой, ощущения совсем не те, что от просмотра картинок.

e407f8c.jpg

Добавлю, что с последним большим обновлением Renewal игра стала более дружелюбной к игроку. Существенно уменьшилось количество опыта, необходимого для поднятия уровня. Если раньше на высоких уровнях можно было набирать один процент опыта часами, то теперь все далеко не так хардкорно. Произошло великое переселение мобов, которые теперь сгруппированы на картах по уровню.

Карта мира помогает ориентироваться и выбирать место для прокачки, так как для каждой локации указан уровень преобладающего на ней моба. Выбирать для прокачки лучше тех мобов, уровень которых отличается от уровня персонажа не более чем на 10. До Renewal на уровни мобов можно было вообще не смотреть, так как исход битвы зависел исключительно от вашего билда.

В каждом городе появился НПС Привратница Эдема. Она телепортирует вас в офис «Райского уголка», где можно подрядиться на выполнение заданий. Опыта за эти квесты дают немного, зато на низких уровнях щедро одаривают лечебными зельями. На 12, 26 и 40 уровнях, немного потрудившись, можно получить неплохие комплекты шмота, сэкономив деньги на покупке магазинной экипировки.

eac7890.jpg

Подсказки на карте и задания Эдема помогают не потеряться в огромном игровом мире, но это делается настолько ненавязчиво, что я не могу не восхититься. Облегченная прокачка вовсе не делает игру слишком простой – наоборот, теперь она лишь не отпугивает подросших игроков необходимостью просиживать у экрана тысячи часов.

Бонус

Ragnarok Online стала источником вдохновения для нескольких игрушек, не считая сиквела (Ragnarok Online 2) и адаптаций под Nintendo DS (Ragnarok DS, 2008) и iOS (Ragnarok Violet, 2011). Первой такой игрой стал Beat 'em up файтинг Ragnarok Battle, вышедший в 2004 году на ПК. Игра использует систему классов и характеристик RO и отличается кавайным дизайном.

Есть кооператив для 3 человек. В октябре 2011 для PSP вышла пошаговая тактическая РПГ Ragnarok Tactics, где игроку нужно собрать группу наемников и спасти мир. Наконец, в 2012 году владельцы PS Vita смогли оценить слэшер Ragnarok Odyssey. Да, РО постепенно обзавелась многочисленным потомством, и можно надеяться, что ее популярность от этого только вырастет.

5ccce02.jpgНу и напоследок я хочу рассказать про Ragnarok the Animation – уже упомянутый мной официальный аниме-сериал по игре RO. Сразу скажу – если вы серьезно увлекаетесь аниме и считаете себя настоящим ценителем с тонким вкусом, то этот продукт не для вас. Анимешник мог бы сказать, что сюжет предсказуемый, персонажи шаблонные, битвы неинтересные, логика в поведении героев отсутствует, и непонятно, что вообще происходит. Но для меня аниме – не более чем один из мультипликационных жанров, поэтому и требования у меня не такие высокие.

c5b0128.jpeg

Главные герои сериала – мечник Роан и послушница-хилер Юфа. Они вместе прокачиваются, и постепенно собирают большую группу – с ними путешествуют маг, торговец, ручной поринг, ассасин и охотник. Персонажи не слишком разносторонние, но я считаю плюсом то, что их характеры раскрываются в динамике.

Подросток, краснеющий, даже когда его берут за руку, и отчаянно доказывающий себе, что не боится драк, становится взрослым и уверенным в себе юношей.

Легкомысленная и зацикленная только на себе девушка, тяжело переживающая потерю старшего брата, наконец, отпускает прошлое (но, на мой взгляд, не становится менее бестолковой). Обнаруживается слабое место и у самой прокачанной и серьезно настроенной героини.

А самым трагическим персонажем – вот такой парадокс – оказывается гиперактивная девочка-блондинка в розовом платье и с не менее розовым порингом подмышкой. Кстати, в аниме рассказаны и истории жизни некоторых монстров, зачастую довольно грустные. Вообще, сериал несет заметную эмоциональную нагрузку – если уж персонажи ведут себя глупо, то настолько, что это сильно раздражает, а если страдают, то можно и слезу пустить.

b7aaea6.jpgЭлементы игры в сериале показаны буквально, без каких-либо попыток придать действию реалистичность. Но и расхождения с игровой реальностью – не редкость. В первой же серии трое бандитов ломают «сухую ветку» возле таверны, где обедают главные герои, и тем приходится сражаться с устрашающим монстром – Часовщиком.

В игре действительно есть такой предмет, позволяющий призвать случайного монстра, но аниме ничего не объясняет – сломали ветку, и материализовалось чудовище. А чуть позже герои, даже не имеющие второй профессии, убивают босса Golden Thief Bug, да еще и получают его карту. Дважды невероятное событие с точки зрения игры. В общем, аниме на любителя, и если вы играете в RO, то посмотреть его стоит, а там уж как понравится.

Поговорим о существах населяющих RO более подробно.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр