Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Ragnarok Online – Погладь поринга! (часть 1)

Ragnarok Online – Погладь поринга! (часть 1)


LadyVashj LadyVashj
607
0
0

Сюжет

Сюжет Ragnarok Online, как видно уже из названия, основан на германо-скандинавской мифологии. Да, корейцы и скандинавская мифология – такое тоже бывает. Но скажу сразу, что сюжет в данной игре занимает далеко не первое, и даже не десятое место. Весь смысл – в противостоянии людей и монстров, больше ничего знать не обязательно. Запустив игру, ничего явно скандинавского вы не увидите.

Просто пройдете краткий (5 минут, не больше) курс теории и практики по управлению персонажем, получите профессию и будете выброшены в большой мир с правом идти на все четыре стороны. И только спустя несколько десятков уровней вы встретитесь с валькириями, посетите Нифльхейм и Храм Одина, станете активным потребителем ягод, семян, и листьев Иггдрасиля. А еще позже сразитесь с Гармом, а может даже и с Нидхёггом.

c47b91a.jpgВ сказочном лесу… Локации в игре трехмерные, а персонажи, мобы и НПС прорисованы спрайтами

Но население игрового мира состоит не только из персонажей скандинавских мифов. Здесь можно встретить разнообразных представителей флоры и фауны (например, боевую мандрагору), классический фентези-набор «нежить-орки-гоблины-кобольды», сразу две разновидности гномов – рождественских и подземных. Только вот эльфов мною пока не обнаружено, зато можно достать редкий и дорогой головной убор «эльфийские ушки».

Здесь есть разнообразнейшие демоны, многочисленные существа, не поддающиеся классификации, и даже роботы! Поднимается египетская тематика – как пример, локации Сфинкс и Пирамида, где обитают боссы Фараон, Амон Ра и Осирис. На затонувшем пиратском корабле, полном нежити и морских тварей, вас будет ждать неупокоенный босс-пират Дрейк. Другие боссы, имена которых также могут быть знакомы не игравшим в РО: Бафомет, Вельзевул, Допельгангер, Дракула, Ифрит, Танатос.

Есть в игровом мире и несколько локаций, посвященных русским сказкам. В русской локализации игры они выглядят скучновато, поскольку названия монстров переведены. Поэтому ради интереса приведу английские варианты. Так вот, на острове Moscovia, под руководством босса Gopinich, против вас выступят Baba Yaga, Les, Mavka, Wood Goblin (Леший) и Uzhas (Кикимора). Там же есть такие НПС, как Lusalka (ну любят они путать Р и Л) и Marozka.

275bef4.gifДогадайтесь-ка, кто есть кто)

0b5bf3a.gifГраждане в национальных костюмах

Ну а пока вы еще слишком слабы, придется истреблять самых кавайных и безобидных созданий РО – живые желейные шарики, тех самых порингов. Скажу честно: жалко. Особенно после просмотра аниме. Да, в 2004 году вышло официальное аниме по игре Рагнарок, и о нем я расскажу чуть позже.

1336a85.png

Профессии

Долгая эволюция RO привела к тому, что система профессий (то есть классов) стала довольно сложной. Каждый свежесозданный персонаж является Новичком (Novice). После обучения в Тренировочном центре он получает первую профессию.
9e94e33.JPG4069495.JPGПервые профессии – мечник, маг, вор, послушник (он же лекарь), лучник, торговец (по совместительству крафтер)

Развиваясь, персонаж получает два независимых друг от друга вида опыта – Base и Job. Соответственно, уровней у героя тоже два. При поднятии базового (Base) уровня можно улучшить характеристики (статы) героя, а каждый профессиональный (Job) уровень дает одно очко умений. Достигнув 40 Job уровня, можно получить вторую профессию (но лучше с этим не спешить, а прокачать еще несколько Job-ов, чтобы выучить больше умений первой профессии, если конечно они вам нужны). Максимальный Job для первой профессии – 50.

Для вышеперечисленных классов доступно по две вторые профессии. Чтобы получить одну из них, нужно пройти квест из нескольких этапов – как правило, принести лут, пройти теоретическое тестирование и боевое испытание. С новой профессией вы качаетесь до 99 базового уровня, после чего проходите квест на перерождение, получаете снова 1 уровень и качаетесь снова, но теперь персонаж является «улучшенным» (Advance), может надеть ранее недоступный шмот и получает новые умения.

Имея персонажа 99 уровня, как обычного, так и улучшенного, можно получить третью профессию. Но пропускать advance-этап невыгодно, так как такой персонаж-выскочка будет заметно слабее, чем полноценно прокачанный герой, и не будет иметь доступа к умениям улучшенной профессии. С третьей профессией можно качаться до 150 уровня.

Уже сложно, не правда ли? Но это еще не все. Периодически в игру добавлялись особые классы, для которых улучшенных профессий нет, и даже опыт им начисляется иначе, чем всем остальным.
0414d11.JPGУ ниндзя, стрелка и супер-новичка нет даже второй профессии

Геймплей

А что же интересного в длительном избиении монстров? Отвечаю: главные фишки игры – математическое планирование и анализ. Да, Рагнарок насквозь пропитан математикой. Самое увлекательное – создание уникальных билдов персонажей, заточенных под конкретные действия. Обязательные инструменты здесь – калькулятор статов, база данных мобов и доскональное знание игровой механики.

С помощью этих инструментов можно рассчитать, какие статы нужно иметь на определенном уровне, чтобы качаться на мобах, которые не будут попадать по вам, а вы не будете слишком часто промахиваться. Лучник может выбрать для прокачки медленных или вовсе неподвижных мобов, которые не будут успевать добраться до героя, ведь каждое попадание слегка притормаживает цель, и к игрокам это тоже относится.

42aff0c.jpgПод мостом – отдельная локация. Спрыгнуть нельзя, можно только телепортироваться с помощью НПС

Важно отметить, что билд персонажа в Рагнарок является комбинацией из статов, скиллов и экипировки. Огромное значение имеет так называемая кратность статов. Например, если персонаж имеет 89 силы, это немногим лучше, чем 80. А вот 90 – уже намного лучше, чем 89, так как кратность для силы равна десяти, и при круглых значениях этого стата персонаж получает бонусы к силе атаки. Поэтому если очков статов хватает на прокачку силы до 89, то одно очко силы нужно добрать с помощью экипировки.

А вот использовать в данном случае экипировку, увеличивающую силу, например, на 2 или 3 очка, нецелесообразно, в этом случае нужно вложить в силу меньше очков, а оставшиеся распределить куда-то еще. Билды рассчитывают с учетом и без учета бафов, чтобы персонаж был хорош как соло, так и в группе.

e55b4f9.jpgВот и спустились

Чтобы достичь максимальной боевой эффективности, нужно учитывать не только статы противника (и свои), но и такие характеристики, как элемент, раса и размер. И здесь на арену выходят карты! Карта монстра – это крайне редко (обычно с шансом 0.01%) выпадающий предмет. Чуть ли не каждый монстр имеет собственную карту. На каждой карте есть изображение монстра, из которого она выпала. Карты можно вставлять в слоты экипировки, причем каждая карта может быть вставлена только в определенный предмет – есть карты для оружия, шлема, брони, щита, обуви, накидки, аксессуара.

Карты могут работать как поодиночке, так и составлять комбо, дающие дополнительные бонусы. Теоретически можно составить множество комплектов экипировки чуть ли не под каждую ситуацию, вставив в зачастую одинаковые вещи разные наборы карт. На практике это, конечно, тоже возможно, просто потребуется очень много времени. Но можно потренироваться на кошках, то есть на калькуляторе.

Если экипировка и карты в ней подобраны соответственно размеру, расе и элементу вашего противника, то каждое сражение станет намного проще, и вы будете куда быстрее получать опыт. Ведь именно в этом вся суть Ragnarok!

Настало время поговорить о Ragnarok Online. Это то, что я называю действительно хорошей игрой, несмотря ни на корейское происхождение, ни на возраст. Да, старушке уже перевалило за десять лет, но она не спешит впадать в маразм, а наоборот, постоянно развивается. Именно с этой игры, примерно в 2004 или 2005 году, я начала знакомство с жанром ММОРПГ. С тех пор игровой мир расширился раза в три, а разнообразных предметов экипировки стало на порядок больше. Но, изменяя и развивая проект, разработчики умудрились сохранить нечто главное – то, как чувствует себя игрок в игровом мире. Рагнарок – странная, немного сумасшедшая и при этом очень спокойная сказка. Рекомендую играть вдвоем – отличный вариант семейного досуга.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр