Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Ragnarok Odyssey: Охотник на клонов

Ragnarok Odyssey: Охотник на клонов


InterPaul InterPaul
629
0
0

Размахнись рука

И ведь действительно. Разработчики Gods Eater свои полтора миллиона копий сюжетных клонов Monster Hunter на PSP уже продали и потихоньку готовятся выпустить в этом году полноценное продолжение, Nintendo всеми силами удерживает эксклюзивность последних частей Мохи, так что препятствий выпустить первыми на молодой платформе подобный проект Game Arts не видели.

Издатель поставил ровно три задачи перед разработчиками: чтобы было недорого, красочно, ну, и главное, чтобы окупилось (для этого по слухам хватило бы 100к реализованных копий).

12f3fce.jpg

Что удивительно, несмотря на вялую рекламу (и полное ее отсутствие в наших регионах), плохенькие ролики, которые невозможно смотреть, продажи давно перевалили за 300 тысяч (и это еще умалчивают про европейские продажи, и цифровые показатели вцелом), что для данного проекта – отличный результат. Даже западная пресса, которая расходится во мнении (IGN лепит 5\10, Destructoid – 9\10), не помешала поклонникам МН насладиться знакомым геймплеем, которого так не хватало на Vita.

Опробовал Ragnarok Odyssey и я, правда, с некоторыми опасениями. А вдруг все-таки все плохо? А вдруг даже скопировать механику у Мохи не получилось? А вдруг проходится слишком быстро? Как оказалось, нет, нормальный такой клон, правда, заметно упрощенный.

fc5d87c.jpg

Теперь подробнее. Ragnarok Odyssey – это action-RPG про то, как герои (от одного до четырех) отправляются на миссии с одной единственной целью – дойти до последней локации и всех там убить.

Иногда вас попросят уничтожить определенное количество выбранных тварей, а иногда – найти какой-нибудь предмет, который обязательно будет спрятан на брюхе противника. А все эти рассказы разработчиков о сюжете – сказки, нет здесь такого. То есть мы, как можно догадаться из названия, находимся в антураже скандинавских мифов, однако ни легенд, ни общего сюжета про Тора, Одина или валькирий здесь тоже нет. Так, редкие необязательные диалоги, которые, в принципе, можно пропустить.

Да и в целом из-за всей этой яркой анимешной картинки (большеглазые герои, яркие краски, непонятные разноцветные шарики в виде первых врагов) никак не можешь поверить, что находишься в скандинавском городке Далянь (Дальний). В этом плане Gods Eater на пару корпусов обскакал Ragnarok Odyssey, предложив интересную сюжетную линию. Однако чего таить, боевая система в Gods Eater странная и не особо интересная, в отличие от нашего пациента. Тем более, если разнообразных миссий здесь нет, то единственная надежда получить удовольствие от игры таилась именно в боевке.

be49493.jpg

Раззудись плечо

А ее разработчики скопировали с Monster Hunter как надо, даже фирменная небольшая задержка во время ударов на месте. Комбо, разные виды ударов, магические способности и широкий ассортимент зелий, помноженные на шесть классов (пара разновидностей воинов и магов, стрелок и ассасин) – вот чем способна похвастаться Ragnarok Odyssey. Причем если во время игры вам захотелось опробовать новый класс – не проблема, стоит только проплатить нужному человеку, прикупить нужный инвентарь, и готово. А если еще накинуть, то и внешность можно поменять, а то мало ли, может при стартовом создании персонажа вы были не в себе, и теперь это чудище показывать друзьям как-то неудобно.

Причем, как ни крути, хотя бы один знакомый с копией игры у вас должен быть. И тут дело совсем не в том, что одному здесь немного скучнее, просто некоторые боссы практически бессмертные, если с ними воевать одному. Можно, конечно, удариться в гринд, по несколько раз перепроходя уже выполненные квесты, однако при всем желании последние 3-4 уровня в одиночку пройти в принципе нереально. А вот как минимум с одним напарником, а еще лучше – с тремя, в самый раз. Тем более тут вам и голосовой чат, и quick-message, и Ad-Hoc сеть, если вы находитесь рядом. Если нет друга – можно попробовать зайти в открытые сетевые комнаты, найти напарников там, однако не факт, что с ними можно будет выстраивать стратегии.

6c990a3.jpg

Также Ragnarok Odyssey заимствует несколько идей из MMO-игр, вроде разделения ролей в команде. Чтобы не особо тратить нервы во время игры – обязательно обзаведитесь лекарем (это не сложно, ведь по ходу можно менять классы), хороший дамагер или танк тоже будут кстати, да и от лучников немало пользы. А вот ребята с гигантскими молотами мне не пришлись по душе – многие монстры слишком ловкие, и частенько успевают наносить удары первыми, либо шустро уворачиваются от неповоротливых силачей.

Что удивило, пусть RO и зовется ролевой игрой, персонажи не получают опыта и в принципе не прокачиваются. Все улучшения достигаются с помощью огромного количества карт (на полный сбор которых уходит от 80 до 100 часов).

Разъясню. У брони в Ragnarok Odyssey нет своих показателей, одежку можно подобрать абсолютно любую, лишь бы радовала глаз. А уже сверху над ней нужно наколдовать найденные с поля боя карты, которые увеличивают показатели и могут подарить какие-нибудь магические способности. Согласен, непривычно, однако уже после третьей найденной карточки лично я уже полностью разобрался что к чему. Тем более карточная система действует только на предметы брони, с оружием все стандартно: выбираешь то, где больше атаки и бонусов.

40bcf5e.jpg

Однако глубокой крафтинговой системы из Monster Hunter игре не хватает. Там было весело отрезать хвост древнему дракону, которым можно было надавать затрещин монстрам, а потом еще заточить и проапгрейдить его за счет найденных материалов. А здесь с монстров собираешь только карточки и мелкие подручные предметы, которые можно сразу использовать. А еще в Мохе мне нравилась хардкорная система выносливости, которой постоянно не хватало, в Ragnarok Odyssey у всех персонажей данная шкала тоже есть, однако она и восстанавливается быстрее, и тратится не так стремительно.

Скандинавские байки

В целом, Ragnarok Odyssey – игра строго на любителя. Причем даже среди поклонников action-RPG немногие примут данный проект, где все завязано строго на битвах с довольно суровыми монстрами, где нет связанного сюжета, прокачки и обилия лута. То есть даже не каждому из отряда MMORPG-любителей RO придется по душе.

Это один из клонов Monster Hunter, за которым либо проводишь ночи напролет (игра достаточно длинная), либо выключаешь после десяти минут. Что касается качества данного клона – то оно добротное, разве что чувствуется, что бюджет у игры небольшой: локации повторяются, анимация могла бы быть и лучше, да и возвращаться после полного прохождения к Ragnarok Odyssey не хочется, в отличие от того же Monster Hunter, который можно переигрывать бесконечно. Можно еще придраться к скудному саундтреку с повторяющимися композициями, однако несколько недель подряд разработчики выкладывают в PlayStation Store новые треки. Разумеется, бесплатно.

Зато выглядит Ragnarok Odyssey значительно лучше четвертого MH. Да и управление, на мой взгляд, получилось удобнее благодаря тачскрину консоли (быстрее перемещаешься в меню, мгновенно выпиваешь нужные бутылочки и т.д.).

891bbb7.jpg

В целом, мне понравилось. Не шедевр, конечно, и до Мохи не дотягивает (ностальгирующим на Vita можно загрузить PSP-порт Monster Hunter Freedom United, а тем, кому захочется еще – Gods Eater Burst), но так как на платформе из родного, а не портов, больше ничего похожего нет, свою задачу быть MH-заменителем, Ragnarok Odyssey выполняет на четверку.


Созданный по лекалам Monster Hunter, Ragnarok Odyssey предлагает стать не просто наемным охотником на всевозможных динозавров и драконов, как у своего примера для подражания, а настоящим спасителем древнего скандинавского города, плюс предоставляет возможность присоединиться к таким же смельчакам, дабы вместе навалять оборзевшему злу. А что, на PlayStation Vita новых частей популярного франчайза от Capcom не завезли, так почему бы не попробовать создать вроде как то же самое, только дешевле и якобы с сюжетом? И Game Arts частично это сделали. Получилось, что удивительно, неплохо.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр