Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

Quake 3


kRevetGa kRevetGa
637
0
1

В 1999 году даже геймплей сырой демки Quake 3 на целые вечера вырывал из реальной жизни, перенося на арену для жестокой охоты.

Выждав нужный момент для релиза игры, id Software в этот раз без компромиссов совершили переворот. На глазах у опешивших конкурентов Quake 3 вырвался из закостеневших тесных рамок жанра в совершенно другую плоскость игрового опыта и мультиплеерного фана. Третий Квейк, словно яркий метеорит, пролетающий в ночном небе, приковал к себе внимание прессы и игроков. Это был настоящий большой эволюционный скачок, светлое сияние будущего. После триумфального возвращения переродившегося продолжения легендарной серии игр многие «сирые и убогие» пострелушки, лишенные внимания, так и остались пылиться в закромах истории.
Id Software раньше умели поражать. Это в 2011 году все предсказуемо: было очевидно, что Rage провалится. Но тогда, в 2000 году, легендарные разработчики находились на гребне творческой и производственной волны, не боялись экспериментов и двигались с такой скоростью, что могли в легкую ворочать целым жанром каждые несколько лет.

Король говорит

В игре напрочь отсутствует одиночная кампания. То, что здесь называется Single Player, не больше чем мимикрия под шутеры прошлого поколения, дань неадаптированным игрокам. «Прохождение» игры практически отсутствует. Пробежаться по основным картам, пострелять по ботам, в конце выйти на дуэль с чертовски проворным (наверное, разработчики наивно полагали, что лучше него не сможет играть никто) Xaero и финита ля комедия.
02d5514.jpg
Quake 3 на моей памяти – первый шутер, вместо прохождения хитро презентующий имитацию сетевой игры в кампании с ботами. Нехитрое действо Q3 приправлено наполненной эмоциями и запутанными перипетиями историей. Какой-то злой инопланетный народ решил создать свой Колизей с ракетницами и плазмаганами. Обитатели космических далей насобирали по всей галактике лучших бойцов из разных эпох, чтобы устраивать гладиаторские бои потехи ради. Взрывы, куски мяса во все стороны. Выжить должен только один…

Вообще, кого интересует этот бред? Лучшим условием для продуктивной работы id Software всегда было пренебрежение адекватным сюжетом. Посмотрели небольшой ролик про эффектно падающую сигару, и хватит романтики.

Король танцует

Игровая механика Quake 3 просчитана до долей секунды, а баланс отшлифован до зеркального блеска. Одинокий забег по уровню против предсказуемых, но достаточно расторопных ботов, или яростная схватка 1 на 1 с умелым противником, – это доставляет массу удовольствия. Наверное, подобные ощущения упоения битвой испытывают летчики на сверхзвуковых истребителях. Не знаю, кто из разработчиков продал душу ради такого эффекта, но простой как пять копеек геймплей Quake 3 действительно очаровывает и не отпускает от экрана.

Честное слово, с момента выхода Quake 3 Arena прошло уже почти 12 лет, а я не испытывал таких эмоций ни от одного другого, даже самого навороченного и технологичного, шутера.
2a0b2a1.jpg
В начале третьего тысячелетия для рядовых игроков q3 был просто очень красивой «стрелялкой», для расторопных – захватывающим киберспортом. Тут, как говорится, «скилл решает». Игроки, выучившие все тонкости игровой механики, показывают не просто хорошую дуэль, а искусство, плавное действо, за которым приятно следить. Эффектные распрыжки, разучивание хинтов на каждой карте, просчет времени до появления брони и супераптечки, контроль ключевых позиций на карте, быстрые перестрелки, преследования и погони. Турнирные дуэли в этой игре до сих пор остаются популярным киберспортивным соревнованием, и пусть над моей головой разразиться гром, если хоть еще в одной игре было также блестяще реализовано противостояние игроков 1 на 1.

Кроме воспетой в легендах Дуэли, игра предоставляет еще несколько вполне классических режимов сетевого кровопускания. Free for all – «куча мала» для компании людей, которые сперва стреляют, а потом... стреляют еще раз. Думать можно только тогда, когда все уже закончилось. Дезматч также ничего непредсказуемого не скрывает.

Набор оружия – просто идеальный. Здесь вместе объединены все лучшие идеи авторов, накопленные за годы разработки легендарных шутеров. Для каждой пушки есть свой сценарий применения в необходимых обстоятельствах. Лишних или «слабых» видов оружия нет. Разве что BFG, перекочевавший в игру из предыдущих проектов, и нехилый бонус Quad Damage неуместны в турнирах.

Король-Солнце

Третий Квейк стал флагманским проектом, основанным на передовом моторе id Tech 3. По тем временам картинка была потрясающей, но очень требовательной к железу. Сейчас визуальная часть Третьего Квейка отлично вписывается в описание – лаконичная, стильная и антуражная. А тогда… чего только стоили куски мяса, разлетающиеся после взрывов. Чтобы оптимизировать работу подтормаживающего на слабых машинах движка, в начале 2000-х годов игроки через консоль умышленно размывали текстуры. Еще более радикальные меры к картинке Quake 3 применяются в спортивных целях: слишком цветастая гамма отвлекает от управления скоростным болидом стреляющего из Railguna в полете. К слову, движок Quake 3 при должном наборе знаний позволял через консоль крутить графику как душе угодно.

Собирающие каждый год многомиллионные суммы продукты серии Call of Duty в своей основе имеют очень переработанный, но до сих пор живой и функциональный движок 12-летней давности. Время идет, а дело Quake 3 живет и процветает.

For the King!

Quake 3 не стареет и никогда не умрет.

Конечно, кроме Квейка, существует множество отличных шутеров. Каждый год появляются новые интересные проекты, в которые можно и нужно играть. Серии Call of Duty, Battlefield и другие столпы, на которых держатся тенденции современной сетевой моды, двигают прогресс дальше. Но у жанра должен быть эталон. Он появился в декабре 1999 года и навсегда останется на своем почетном троне.

Без преувеличений, Quake 3 стал иконой настоящего киберспортивного мультиплеера. Время идет, а прекрасную игру так и не оставили преданные игроки, ценящие мастерство сетевой дуэли. На самом деле вы или любите Quake 3, или просто ничего не понимаете в шутерах.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Игра на века!
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр