Путевка на адский остров: обзор Dragon's Dogma: Dark Arisen

liko liko
925
0
0

Опять на драконов

Почему сейчас поклонникам не стоит засматриваться на Dark Arisen? Как и в случае со Street Fighter IV или Dead Rising 2 от все той же Capcom, дополнение идет строго с оригиналом и отдельно как DLC не продается. Пока за диск или цифровую копию обновленного издания не будут просить $10-20, смысла платить по второму разу владельцам Dragon's Dogma я не вижу. А вот новичкам – наоборот, стоит присмотреться.

Ведь DD – это необычная ролевая игра. По крайней мере, знаете ли вы еще один Skyrim с хардкорной боевкой как в Dark Souls, гигантскими боссами как в Painkiller, боевой системой как в Devil May Cry, и управлением соратниками как в Dragon Age? Да, здесь банальнейший сюжет (который, правда, подается красивыми роликами), а половина побочных заданий – скукотища. Зато мир большой, битвы эпичные и лута хоть плавай в нем. Уверен, многим этого будет достаточно (более чем полтора миллиона проданных копий оригинала это доказывают).

К тому же, Dark Arisen, как и положено порядочному дополнению, не только добавляет новый контент, но и чинит старый. А дырок в балансе и раздражающих моментов в Dragon's Dogma было немало.

Взять хотя бы откуда ни возьмись появляющихся монстров на пути, которые на десяток уровней выше, и, соответственно, убивающих нашу пати с пары лещей. Или чрезмерно частые комментарии напарников, которые даже самого терпеливого и толерантного игрока выведут из себя. Еще хочется вспомнить интересную систему порталов, к которым найти кристалл для быстрого перемещения по карте – большая удача. Переиздание все это исправляет: баланс починен, напарников заткнули (пара реплик в пять минут более чем достаточно), а еще выдали безлимитные кристаллы. Да и мелкие баги, которые, к сожалению, не были редкостью в оригинале, не видать. Конечно же, не обошлось и без работы с оптимизацией: в масштабных битвах режущий глаз тиринг канул в лету.

Ну и какое же дополнение без нововведений? Добавлены новые монстры, уникальная локация (о ней чуть ниже), десятки шмоток, более высокая сложность (игра и так непростая, а на хардкоре и вовсе адский ад), а также квесты и подземелья. Самым интересным из этого является, конечно же, новый остров, где поселились самые сильные гады в игре.

Когда вы пройдете игру и часть второстепенных заданий, у вас будет примерно 45-48 уровень. Придется еще поднять где-то десяток левелов (с местным бестиарием и размерами карты это не проблема), и можно отправляться на Биттерблек – адский островок, копирующий Dark Souls. Если у вас уже есть сохранения из оригинала – их без проблем можно импортировать в переиздание.

А в этом райском местечке даже одетых в лучшую броню и вооруженных самыми острыми мечами путников будут поджидать уникальные боссы, битвы с которыми затягиваются на 40-50 минут, и новые твари вроде демонов, огров, скелетов, элементалей и других мифических зверушек, которые любят бесцеремонно убивать героев с одного-двух ударов. В конце традиционно игрока будет ждать злобный дракон, битва с которым запомнится надолго: такого здорового, жирного, мощного и подлого противника мы уже давно не видели в видеоиграх.

Рушить догмы

Переиздание избавило добротную Dragon's Dogma от массы неприятных и раздражающих моментов, сделав ее значительно лучше. Плюс здесь есть прекрасный мрачный уголок для настоящих хардкорщиков, на который уйдет под 13-15 часов, что явно привлечет игроков, желающих скоротать время до выхода Dark Souls II. Одна беда – на оригинал поставить Dark Arisen в качестве DLC невозможно, что заставит выждать снижения цены владельцам DD. Так что пока рекомендую Dragon's Dogma: Dark Arisen новичкам, являющимся любителями непростых ролевых игр, а вот знакомым с догматом советую следить за распродажами сабжа.

Dark Arisen – это масштабное дополнение к годовалой ролевой игре Dragon’s Dogma, одного из самых дорогих проектов Capcom. По идее, данные издания принято втюхивать поклонникам, которым было мало оригинала, однако Dragon's Dogma: Dark Arisen – наоборот, в первую очередь рекомендуется тем, кто в свое время не успел ознакомиться с этой занятной RPG.