Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Project Zomboid. Вы еще не зомби? Это временно!

Project Zomboid. Вы еще не зомби? Это временно!


LadyVashj LadyVashj
2942
0
0

Команда разработчиков The Indie Stone работает над игрой уже более двух лет. Project Zomboid поступила в продажу, будучи еще в разработке, и теперь постоянно радует подписчиков новыми возможностями. Игра уже одобрена в Steam Greenlight, правда появление ее на прилавке Steam пока что задерживается.

Графический стиль проекта характеризуется разработчиками как «ретро». Выглядит игра довольно привлекательно. Нарисованные в изометрической проекции локации похожи на кукольные домики. Учитывая насыщенность мелкими деталями (комнаты проработаны вплоть до выключателей), изучать обстановку зданий можно очень долго. Однако, у игрока нет возможности свободно управлять положением камеры. Из-за обилия стен видимость часто бывает ограничена.

29aa51b.PNGВзгляд сквозь стену

Особенности жанра

Project Zomboid – интересный гибрид RPG и survival horror. Как такового сюжета не данный момент в игре нет. Может быть к полноценному релизу разработчики его придумают, но пока что об этом нет никакой информации. Цель игры- прожить как можно дольше в постоянно усложняющихся условиях зомби-апокалипсиса, выискивая все новые и новые тактики для выживания.

Число прожитых дней и часов – основной показатель игрового успеха. Причем, если прожить достаточно долго, уровень персонажа повышается, и появляется возможность улучшить какие-либо умения героя. Как в настоящей РПГ, с той лишь разницей, что не нужно заниматься тупым гриндом, и набивать уровни на монстрах.

Также здесь есть другие РПГ-элементы: инвентарь с ограничением по весу, постоянно развивающаяся система крафта, возможность взаимодействовать с другими выжившими, квесты, и даже подобие экипировки.

59c410b.PNGФормирование новой личности

Перед началом новой игры можно настроить внешний вид персонажа, выбрать его профессию, а также положительные и отрицательные черты. Профессия при этом не определяет стиль игры, а лишь добавляет герою одну-две особые черты. Например, полицейский – хороший стрелок, а строитель имеет крепкое здоровье и шустрее других сооружает баррикады.

Атмосфера безысходности

Увы, никакая комбинация умений и черт, никакое оружие не сделает игрового персонажа бессмертным. Рано или поздно умереть все равно придется, вопрос лишь в том, как скоро это произойдет, ведь по городу бродит целая армия зомби в активном поиске свежего мяса.

9a1bc5a.PNGВремя паниковать

Зомби встречаются как по одному, так и толпами. Ночью они становятся активнее, бродят по улицам, заглядывают в освещенные окна. Если вы встретите одинокого зомби, его можно убить с помощью холодного или огнестрельного оружия, но выходить на бой против группы мертвецов равносильно самоубийству.

Если бы зомби были единственной угрозой нашему благополучию, все было бы слишком просто. Герой подвержен множеству (около двух десятков) негативных состояний, от голода и жажды до эмоциональных и психических расстройств.

Игра не обходит вниманием и бытовой травматизм – вполне реально упасть с лестницы или сгореть в пожаре, забыв выключить газовую плиту. Встреча с другими выжившими тоже может оказаться фатальной.

ad59ec8.PNGЖить оставалось недолго…

Поддерживать напряженную атмосферу помогают отличные саундтреки авторства молодого композитора Zach Beever. Музыка сменяется, когда герой выходит на улицу или встречает зомби.

Мастер на все руки

Чем действительно радует Project Zomboid, так это вниманием к мелочам. Для удовлетворения огромного количества потребностей персонажа требуется изготавливать массу вещей.

Исходные материалы для крафта хранятся в недрах шкафов, столов и другой мебели. Там же можно найти и готовые к употреблению продукты, а также лекарства, книги и журналы, инструменты, оружие, полезные мелочи, а также (куда без них!) алкоголь и сигареты.

35a1f21.PNGОткрываем консервы

Много внимания уделяется кулинарии. Различная посуда и приспособления, микроволновая печь, плита, холодильник и куча рецептов – фантазии есть где разгуляться.

Особенно разнообразны рецепты супов. Чтобы приготовить суп, придется взять пустую кастрюлю, наполнить ее водой из-под крана, добавить 1-3 ингредиента (овощи, мясо, рыбу, консервы…), и поставить кастрюлю на плиту. Готовый суп можно будет разлить по тарелкам.

41a40a1.PNGВарим суп

Портящиеся продукты питания нужно хранить в холодильнике. Температура продукта отображается цветом – если, к примеру, кусок мяса помещен на голубой фон, он холодный, а когда он нагревается на плите, цвет фона сменяется на красный.

b28099a.PNGЖители этого дома хорошо питались

Если передержать продукт на плите, он подгорит, а находясь несколько дней без холодильника – испортится. Горелая и тухлая еда утоляет голод, но вызывает плохое самочувствие и настроение, а частое употребление плохой еды может привести к болезни.

eec1430.PNGЗомби ворвались в кухню, пока герой жарил рыбу. Справа можно разглядеть выломанную ими дверь

Если разорвать одежду и простыни, получаются отличные бинты, причем каждую часть тела нужно перевязывать по отдельности. Также простыни годятся для занавешивания окон, чтобы спрятаться от зомби. Еще можно делать из простыней канаты, если вдруг понадобится покинуть помещение через окно.

b20568d.PNGЭтой ноге срочно нужен бинт

Используя доски, гвозди, и инструменты, такие как молоток и пила, можно забаррикадировать двери и окна, а также заменять выбитые двери и окна. Кстати, некоторые двери в игре заперты – их придется ломать. Но если слишком долго махать молотком, можно пораниться – потребуется перевязка и целительный сон.

Чтобы разогнать скуку, герой ведет дневник – используя ручку/карандаш и бумагу, он создает 20 страниц мемуаров.

9d3880f.PNGНашел ружье в кухонном шкафу. Где-то неподалеку должны быть патроны

Чего ждать от игры в будущем?

The Indie Stone планируют постоянно обновлять игру, добавлять новые локации, сюжетные кампании и игровые возможности. Одно из ближайших нововведений – сельское хозяйство: возможность вырастить продукты питания на грядке может оказаться весьма кстати, ведь припасы быстро заканчиваются. Также ожидается добавление в игру мультиплеера.

Параллельно с игрой разработчики предлагают инструменты для создания модов. С их помощью игроки могут реализовать собственные сюжеты, что делает игру куда разнообразнее. Вероятно, в будущем существенная часть игрового контента будет создана самими игроками.

a793f36.pngТворческий процесс

Супруги остались в спальне вдвоем. Она лежала на кровати, не снимая туфель, а он искал аптечку. Открыв шкаф, он обнаружил там простыню и подушку. Разорвать простыню на бинты и перевязать жене сломанную ногу? Возможно, при должном уходе она поправится. Или лучше прекратить ее страдания как можно раньше? Задушить жену подушкой и сосредоточиться на собственном выживании? Ведь запасы пищи и лекарств ограничены, а город полон кровожадных зомби…
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр