0
Приключения желтого чемоданчика: обзор Tales from the Borderlands

12930
+1
2

Обзор Tales from the Borderlands в двух словах: типичная адвенчура от
Telltale. Стилизованный под комикс мультфильм с нелинейными диалогами и QTE-сценами. Исследование локаций сведено к минимуму, головоломок нет вовсе, однако оторваться от первого эпизода невозможно до титров. Все дело в отменных диалогах, режиссуре и персонажах.

Вор у вора деньги отнял: смотрите трейлер Tales from the Borderlands

Тарантино и Гай Ричи едут на Пандору

Сюжет Tales from the Borderlands продолжает события Borderlands 2, живописуя быт обычных обитателей пустынной планеты: воров, бандитов и жуликов. Мошенница Фиона мастерит на Пандоре поддельный артефакт, чтобы всучить его криминальному авторитету для перепродажи. В это же время на орбитальной станции «Гиперион» хакер Рис крадет у босса чемодан денег и бежит на Пандору, чтобы заключить сделку века.

Фиона презентует артефакт Рису, тот возится с замком чемодана, а уважаемый уголовник предвкушает получение десяти миллионов долларов. И тут, разумеется, все идет наперекосяк. Заветный чемодан кочует от одного жулика к другому, обеспечивая смешные ситуации в традициях комедий Гая Ричи и Квентина Тарантино. Сценаристы виртуозно чередуют разговорные сцены с QTE-драками и перестрелками. Персонажи то обмениваются колкостями в духе «Криминального чтива», то участвуют в гонке в стиле «Безумного Макса».

Обмани меня, если сможешь

История жуликов Пандоры, приправленная отсылками к массовой культуре, увлекательна сама по себе. Но по-настоящему интригующей ее делает прием «ненадежного рассказчика». Главные герои Рис и Фиона поочередно излагают собственные версии происходящего, перебивая друг друга и передергивая факты. Погоня может прерваться в самый напряженный момент и голос за кадром сообщит, что на самом деле все было не так.

Первый эпизод был бы идеальным, если бы не типичный огрех адвенчур Telltale: нелинейность сюжета оказывается обманчивой. Неважно, нагрубит ли Фиона собеседнику или умаслит добрым словом, взорвет ли Рис робота или пощадит. Итоговая сцена будет той же, разве что герой произнесет пару дополнительных реплик. Но и такие мелочи лучше, чем заранее предопределенные реплики.

Итоги рецензии: Tales from the Borderlands – отличная комедия

До недавнего времени миру Пандоры не хватало целостности. У Gearbox был набор персонажей и декораций на планете-свалке, связанных отдельными зарисовками сюжета. Telltale смогла органично свести все в единое целое. Да так убедительно, что в реальность апокалиптического мира Пандоры действительно веришь. А злоключениям жуликоватых героев, будто сошедших со страниц рассказов О. Генри, искренне сопереживаешь. Хочется верить, что самое интересное впереди, и на первом эпизоде фантазия сценаристов Telltale не иссякнет.