Презентация Xbox One: Игры

Презентация Xbox One: Игры

422
0
0

Electronic Arts

В первую очередь на презентации некстгена от Microsoft из издателей подтянулась Electronic Arts. Точнее, ее канадское подразделение, отвечающее за спортивные игры. Нам сразу же сказали, что их проекты на Xbox One (и PlayStation 4) будут выходить на совершенно новом движке Ignite. Уже после самой презентации ЕА Sports добавили, что двигло заточено строго под консоли нового поколения (Wii U в пролете), и ни Xbox 360, ни PS3, ни ПК не увидят игры на нем. Что касается последней платформы, то все, очевидно, понимают, что повторяется ситуация 2005 года, и на компьютерах рано или поздно (скорее всего – опять поздно) спортивные игры тоже получат поддержку этого движка.

Также ЕА заикнулись о тесном сотрудничестве с Microsoft, о котором так давно ходили слухи, и многие приготовились услышать о каком-нибудь эксклюзиве... И вуаля – режим Ultimate Team в FIFA 14 будет доступен строго на Xbox One. Я данный режим в 13-ой ФИФе опробовал – очень любопытно, поэтому потеря казалась достаточно весомой, пусть и не смертельной. Только вот в EA Sports сразу же после конференции заявили, что Ultimate Team будет доступен и на PlayStation 4. Возникает вопрос: зачем говорили об эксклюзивности на Xbox Reveal, если ее нет? В любом случае, обламывать владельцев консолей от Sony ЕА-шникам не стоит: на PlayStation FIFA всегда продавалась лучше.

Да и черт с ними, с этими вопросами по эксклюзивности. Главное – что EA Sports приготовили 4 проекта, которые посетят как старые, так и новые консоли: FIFA 14, NBA Live 14, Madden NFL 25 и новый UFC (купленный у покойной THQ). Показали, как будут выглядеть игры на Ignite, только вот ролик выглядит слишком уж... отрендеренным. Поглядите сами:

Опять же, подождем Е3, где нам обязаны показать живой игровой процесс из этих проектов. Было бы здорово, если бы на самом деле так переливались шлемы игроков в американском футболе, если бы футболисты передвигались также как и в видео, плюс, мы давно хотели видеть на трибунах не спрайтовых зрителей, а трехмерных похожих на реальных людишек.

Еще EA Sports добавили, что благодаря увеличившейся вычислительной мощности нового Xbox, они немало поработали над искусственным интеллектом. Говорят, теперь играть будет гораздо интереснее благодаря умному AI. А после конференции канадцы добавили, что на всех платформах игроки от представленной четверки проектов получат одинаковый игровой опыт, что несколько не вяжется с рассказами о продвинутом компьютерном сопернике на движке Ignite. Хотя я, как и многие игроки, если и буду брать новую FIFA (возможно, есть смысл подождать до ФИФА 15), то на сингл вообще забью. С живыми противниками играть во много раз интереснее.

Remedy Entertainment

Представитель Microsoft Game Studios вспомнил на Xbox Reveal и про Remedy, создателей великолепных первых двух игр про Макса Пейна и неоднозначного action-horror’а про Алана Вейка. Объявили, что на Xbox One выйдет новая игра от финской команды, и тут же зарядили ролик:

Не спрашивайте, я сам не понял, о чем будет Quantum Break. Ясно, что не про разрушение мостов. По первой информации, уклон будет на мистику и суперспособности, и, по всей видимости, возрастной рейтинг QB не превысит 16+. Также не ясно, зачем показывать live-трейлер, потом кусок отрендеренного видео и аж две секунды геймплея. Который, кстати, выглядит как-то не «по-некстгеновски». Хотя в случае с Remedy плевать на графику, если фины заделают историю в духе Макса – простить им можно будет многое. Другой вопрос, как долго продержится эксклюзивность, ведь мы помним, что Alan Wake с дополнениями все-таки стал доступен в Steam. Сами Remedy после презентации добавили, что про Алана они не забыли, и в будущем мы с ним еще встретимся.

Turn 10 Studios

Из разряда «какая неожиданность» показали новую Forza Motorsport 5, хвастливо отметив, что это продолжение самой высокооцененной гоночной серии последнего десятилетия. С этим не поспоришь, даже Forza Horizon от сторонней конторы была настоящим шедевром жанра, в пятой же части продолжат гнуть линию полусимулятора\полуаркады. Вот и ролик:

Выглядит, несомненно, эффектно. Местами – круче Project CARS, однако там заявлена динамическая смена погоды и продемонстрирован нереально красивый дождь, а будут ли эти графические сладости в Forza 5 – вопрос. Да и отражения на официальных скриншотах выглядят подозрительно: поговаривают, что окружающий мир не будет динамично отражаться от болидов. Опять же, надо ждать 10 июня, потому что информации про пятую Форзу – с гулькин нос. Пока ясно, что среди трасс будет Прага, а в автопарке обязательно появятся традиционные McLaren F1 с McLaren P1.

Activision Blizzard

Ну и какая же конференция Xbox без Call of Duty? Естественно, под конец шоу нам впервые показали геймплейные кадры COD: Ghosts, рассказав об особенностях игры. Создается она на совершенно новом движке, который будет стабильно выдавать 60 кадров в секунду. Также Infinity Ward решила отойти от Modern Warfare, создав новую историю: Штаты в руинах, правительство расстреляли, все плохо, и только горстка настоящих патриотов может хоть что-то изменить.

Из интересного – среди наших напарников теперь будет немецкая овчарка, которой уделили неприличное количество времени. «Посмотрите, какие текстурки мы на нее нацепили!», «Зацените, как она открывает рот!» или «Это будет полноценный член команды». Не забыли сравнить модели собаки из прошлых Call of Duty с Ghosts. Учитывая, что до этого все КОДы работали на движке третьего Quake – да, прогресс действительно налицо. Можно заценить премьерный трейлер:

Также рассказали на что способно свежее ядро Call of Duty, не забыв подкрепить все это видео. С гордостью продемонстрировали джунгли (в оригинальном Crysis они выглядят убедительней, не говоря уже про третью часть), показали разрушенный город (третий Battlefield смотрится лучше), а под конец на весь экран вывели... руки главного героя! Ну, волосы, шрамы, царапины, раны, грязь под ногтями... Каким-то странным способом Infinity Ward решила удивить игроков. Хотя те, кто играет строго в Call of Duty, наверняка оценят скачек в картинке. Любители же Battlefield после ролика четвертой части вряд ли перейдут на сторону зла.

Естественно, что на Xbox 360, что на Xbox One, все DLC Call of Duty: Ghosts будут сперва выходить здесь. То есть временная эксклюзивность дополнений все еще в силе.

Краткие итоги

Игровое подразделение Microsoft пообещало в первый год жизни Xbox One выпустить 15 эксклюзивных проектов (не было уточнено, будут это большие ритейловые игры, или в зачет идут и XBLA, и аркады под Kinect), 8 из которых – по совершенно новым IP. Как, например, Quantum Break от Remedy. 15 экзов в первый год – число очень впечатляющее, главное теперь, чтобы большая часть из них оказалась систем-селлерами разных жанров, а также, чтобы число подобных эксклюзивов не упало через пару лет до 1-2х в год, как в случае с Xbox 360.

Также на Xbox Reveal рассказали немного про обновленный Xbox Live и его отношение к играм. Ни для кого не секрет, что именно на Xbox 360 был самый удобный матчмейкинг среди всех платформ, включая персональные компьютеры. Поэтому Microsoft пообещала, что теперь поиск игроков будет еще комфортней и быстрей. Намекнули, что даже лобби при выборе быстрых матчей канет в лету, потому что One научится определять скилл игрока, моментально направляя его к таким же геймерам. Звучит прикольно, но хотелось бы глянуть реализацию.

Еще рассказали про подход к искусственному интеллекту (про него также говорили EA Sports). Отныне игры будут запоминать, как играет пользователь, и на этой базе будет на ходу улучшать ИИ. Якобы можно играть в шутер с ботом, который будет стрелять ничуть не хуже твоего друга из френдлиста. Опять же, хотелось бы опробовать самому перед тем, как раскрывать рот. Да и сколько разработчиков будет вставлять данный алгоритм в свои игры – большой вопрос.

К сожалению, под конец нам не сказали, подорожают ли игры для Xbox One, да и сколько вообще будут просить за консоль. Хорошо хоть успокоили по поводу привода – в «Один» будет впаян Blu-Ray, так что теперь разработчикам можно спокойно вталкивать до 50 Гб контента на двухслойный диск. Увы, не обрадовали и датой выхода некст-гена от Microsoft, но одно ясно точно – по всему миру запуск состоится уже в этом году. На этом все, с нетерпением ждем Е3-2013, где нам расскажут больше!

На презентации игровой консоли Xbox One, окромя разговоров про телевидение и развлекательные приложения, все-таки нашлось место и для игр. Точнее для коротких видео и вполне ожидаемых анонсов, про которые задолго до Xbox Reveal ходили слухи. По всей видимости, геймплейные ролики и хоть какую-то информацию мы узнаем строго на Е3 2013.