0
Пошаговый рецепт выживания: обзор Dead State

SamuraiSnake SamuraiSnake
14121
+1
0

Обзор Dead State в двух словах: великолепная на бумаге, но слабая на практике тактическая RPG. Задумка вызывает уважение: сделать не очередной survival horror про оживших мертвецов, а полноценную ролевую игру с боями в духе XCOM и драматической составляющей как в сериале "Ходячие мертвецы". Увы, таланта Брайана Митсоды, сценариста Vampire: The Masquerade – Bloodlines, хватило лишь на частичное воплощение замысла. Из-за этого проект DoubleBear проходишь буквально через силу.

Зомби не пройдут – смотрите трейлер к запуску Dead State

Дни нашей жизни

Убежище и все, что с ним связано – единственная безоговорочно хорошая сторона игры. По сюжету главный герой Dead State оказывается во главе небольшой группы людей, и его задача – мудро руководить, распределяя ресурсы и обустраивая жилище. Отправлять инвалидов на починку заборов весело, но восхищение вызывает совсем другое – сценарий. Происходящее в мирных сценах напоминает увлекательный телесериал. Конфликты между персонажами не кажутся высосанными из пальца. Герои переживают, живо реагируют на происходящее и развиваются как личности. Диалоги не озвучены, анимация героев слабая, но происходящее на экране все же трогает до глубины души. В проблемы персонажей хочется вникать, а когда стюардесса кончает жизнь самоубийством, действительно расстраиваешься. Не в последнюю очередь потому, что ради ее спасения придется перезагружать сохранение и снова терпеть геймплей.

Мертв по прибытии

Лучшая часть прохождения Dead State – общение с людьми и решение проблем. Но это занимает от силы процентов тридцать игрового времени. Остальное время проходит в поисках ресурсов и постоянных боях. Стоит пережить первую вылазку, как становится очевидно, что игра не работает как надо. Боевая система, баланс, дизайн локаций – за пределами убежища сложно найти что-то стоящее. Гордое сравнение с XCOM, красующееся на странице проекта в Steam, кажется шуткой: местные потасовки примитивны и тактики в них с гулькин нос.Все бои сводятся к тому, чтобы подойти к противнику и бить его, пока не умрет. А это долгий и нудный процесс, который невозможно ускорить. Главные герои даже не умеют целиться – они просто машут оружием в надежде, что оно само найдет голову врага. А еще авторы издевательски предлагают вести себя как в стелс-экшне: избегать стычек и не шуметь. При этом зомби обычно стоят так, что мимо них невозможно пройти без боя. Чтобы нормально исследовать игровой мир, нужна подходящая игровая механика, которую разработчики не сделали.

Итоги рецензии: Dead State лучше обойти стороной

Игра DoubleBear противоречива: отличный сценарий и занимательный микро-менеджмент сводятся на нет ужасной боевой системой и рядом неудачных дизайнерских решений. Выживать в Dead State тяжело не из-за сложности, а из-за скучной игровой механики. А это в подобном проекте недопустимо.