Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Point Blank – Counter Strike по-корейски

Point Blank – Counter Strike по-корейски


vold vold
446
0
0

При первом приближении Point Blank – творение корейской NCsoft – кажется клоном Counter Strike: условные террористы-повстанцы сражаются против условных сил правопорядка, красная команда против синей. Стрекочут Калашниковы, резко щелкают снайперские винтовки, в воздухе висит удушливая дымовая завеса, кто-то кого-то кромсает ножом, кто-то закладывает бомбу. Идиллия. Далее выясняется, что бомбу, при желании, может заложить/разминировать каждый игрок, что после гибели мы практически сразу же возрождаемся, а динамика боя сверхзвуковая, близкая к Unreal Tournament 2003 или Quake 3. Кемперить в Point Blank можно, но сложно (за исключением специальных режимов): карты в основном компактные и народ не зевает: чуть что – подбежит и вырежет снайперу пару ненужных органов ножичком. К черту тактику! Даешь веселье! То есть, отличный способ стравить пар после тяжелого трудового дня.

260310f.jpg

А впрочем, чего уж там, можно и во время работы: игра неприхотлива к «железу» и мало кушает интернета, грузится все шустро. Причем, чтобы Point Blank скачать, не нужно долго ждать – смехотворные 700 МБ выкачиваются влет. Вот вам и плюсы неказистой графики. Более того, в отличие от других MMOFPS, в ПБ не приходится томительно дожидаться в лобби, пока соберутся игроки: серверов в игре полтора десятка, и на каждом гремят войны. Отдельный сервер выделен под клановые разборки; естественно, есть таблица лидеров, а соклановцы получают больше очков опыта (про них поговорим позже), чем волки-одиночки.

26d3867.jpg

Режимы

Командный десматч – стандартная заруба «8 на 8» с четырехсекундным ожиданием респауна. Победа начисляется по набранным фрагам.

Выживание – тот же десматч, но без респауна. Раунд закончится, когда будет уничтожена одна из команд.

Побег – натуральный «Парк Юрского периода». Одна команда играет за спецназ, другая – за динозавров. Люди бегут на противоположный конец локации, а рептилии (юркие велоцирапторы, грузные Ти-рексы и т.д.) пытаются им помешать. Веселый режим, но развернуться тем же тираннозаврам негде: локация крохотная.

Разрушение – нужно уничтожить вражеский объект на карте (и, соответственно, защитить свое добро): например, электростанцию или вертолет. В последний, кстати, можно забираться – ворошиловские стрелки, уверен, оценят.

Подрыв – одна команда героически закладывает бомбу, другая – препятствует акту геройства. Естественно, без слаженной работы всей команды не победить. Хотя... можно послать все к чертям, уйти в самоволку и просто раздавать хэдшоты, чтобы родная команда выиграла по убийствам – вот такой вот Поинт хаотичный и непредсказуемый.

Каждый режим гибко настраивается «хостером» игры. Можно, к примеру, наложить ограничение на используемое оружие, устроив снайперскую дуэль или поножовщину.

41baf6a.jpg

Level Up!

Оригинально организована прокачка: очки опыта начисляются не только за каждый выигранный бой, но и за выполнение миссий. Миссии несложные: зарезать трех человек мачете, совершить двойное убийство из пистолета, подорвать врата конкретным видом гранат и т.д. Опыт – внутриигровая валюта Point Blank. За него покупаются персонажи, маски, оружие (около 150 разновидностей!) и наборы миссий. Параллельно за набранный опыт мы получаем новые звания (аналог повышению уровня в ролевых MMO).

c8b1ba9.jpg

Званий туева хуча и каждое открывает определенные умения, позволяя заточить нашего бойца под одну из трех базовых специализаций: боец-штурмовик, бывалый и солдат-инженер. Первая улучшает владение штурмовыми винтовками и ножами, вторая – снайперскими винтовками и пистолетами-пулеметами, а третья – автоматами, дробовиками и гранатами. Базовые специализации подразделяются на две ветки: скажем, из бывалого можно взрастить снайпера или пулеметчика. Но привязка к прокачке не жесткая: перед боем можно активировать те или иные умения – под это дело выделены три слота. Умения тоже сделаны хитро: каждое имеет свои бафы и дебафы: например, скорострельность повышается, но при этом увеличивается отдача (прицел уползает в сторону при выстрелах). Разумеется, чтобы открыть все звания придется долго воевать или просто донатить.

2ce92b1.jpg

Донат

С микротранзакциями ситуация неоднозначная. На новые пушки и наборы миссий нужно гриндить, купленное оружие регулярно ломается, а починка недешевая. К тому же некоторые стволы и маски вообще продаются только за рубли, а точнее, даются в аренду. Да и кастомизация персонажа скромная – можно арендовать скин (мужики и тетки) или маску (не только ради изменения внешности, но и для получения разных бонусов, включая ускоренный набор опыта). С другой стороны, если вы не собираетесь участвовать в кибертурнирах, то на все эти стволы и звания можно не обращать внимания – и просто отстреливать в свое удовольствие противников. Ведь это же шутер, а не MMORPG, в которой без крутых шмоток в очередной данж к очередному толстому боссу не сунешься.

d2fe34c.jpg

Так чем же, самое время спросить, творение NCsoft отличается от других мультиплеерных FPS про «контеров» и «терроров» вроде Combat Arms Online или Cross Fire, если не брать во внимание бешеную динамику боев? Главным образом поддержкой соревнований – одиозная «Иннова», российский локализатор игры, не скупится на проведение турниров. Да, как бы о том не мечтали игроделы, пока что ПБ не в состоянии забороть великую и ужасную Counter Strike, но… работы ведутся.

Так, например, девевелоперы регулярно правят баланс, добавляют пушки, карты, пресекают в Point Blank читы и банят читеров. А главное, что соревнования по «поинту» проводятся часто. Причем не только в рамках российских чемпионатов, но и на международной арене: есть Евразийский кубок (Таиланд, Индонезия, Южная Корея, Турция и т.д.), есть признание маститой европейской лиги ESL (одобрен режим «Подрыв»). Вот вам, и, казалось бы, старье 2009 года выпуска, в которое до сих пор играет не один миллион геймеров. Есть повод поглядеть на эту диковинку – как минимум, чтобы потом пафосно тыкнуть пальцем: «И что все эти люди в этой ПБ находят?»

Если кто помнит, была такая комедия с Луи де Фюнесом «Замороженный». Про то, как разморозили мужика, застрявшего в ледяной глыбе сотню лет назад, и тот обживался в современном мире. Мультиплеерный фритуплейный шутер Point Blank кажется мне таким же гостем из прошлого – из прошлого игропрома: мутные текстуры, скудные модели персонажей, простецкая геометрия интерьеров и старомодный геймплей – причудливый гибрид Quake3 и Counter Strike 1.6. Но знаете, что самое парадоксальное? Все равно, зараза, затягивает. Молниеносный и сумасшедший геймплей ничуть не устарел – сносить головы из калаша и резать противников на бегу все так же здорово, как мы делали это десять лет назад в «контре». Не говоря о том, что в «поинте» есть и современные удобства вроде клановых войн, прокачки и миссий. И регулярно проводятся международные турниры.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр