Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
По самые Эадоры...

По самые Эадоры...


Sergeewitch Sergeewitch
522
0
0

Однажды у господина Бокулева возникла идея объединить все прелести «Героев», King's Bounty и «Аллодов» внутри одного проекта. Уволившись с очередной работы, он принялся ваять шедевр — в домашних условиях, при поддержке друзей, готовых делать что-то за «спасибо» (бюджет оригинала — около 10 000 долларов, что было бы смешным, если бы игра не получилась). В итоге родилась хардкорная смесь пошаговой стратегии и RPG, с уймой нюансов, затягивающим геймплеем и внушительным объемом контента. На этом достоинства «Эадор: Сотворение» заканчиваются, но разве перечисленного недостаточно?
c1ed03e.jpg
Правда, первый «Эадор» был родом из 90х — игра вышла в 2009 году, но возникает такое впечатление, что она опоздала лет эдак на 15. Впрочем, это не впечатление, это факт.

Вторая часть, Eador: Masters of the Broken World – совсем другое дело. При минимальных переменах в геймплее, стратегия расцвела всеми красками современной графики! Дизайнеры постарались сохранить прежнюю стилистику, что им во многом удалось, хоть из дилогии и торчат где ни попадя деревянные мечи, запах портвейна вночи, доспехи из линолеума и из мамкиной занавески плащи, если вы понимаете о чем я.

Кто обыграл пацанов с Химмаша?

Будучи знакомым с продуктами, послужившими источниками вдохновения, особых проблем не встретишь — кампания в Eador: Masters of the Broken World построена таким образом, что в правилах разберется даже неандерталец. Терпеливый, впрочем.

Внутри игры ты становишься вроде как богом, что, учитывая вальяжную позу за компом и годное пиво в запотевшем бокале, не так уж и сложно вообразить. Как и всякий бог, ты получаешь в свое распоряжение целый мир, с внутренними законами, особенностями устройства и прилагающимися в нагрузку претензиями на этот мир со стороны других богов. И дабы узнать, по Сеньке ли шапка, приходится мир осваивать, объединять, приводить в божеский вид. Причем, объединять в самом прямом смысле — у нас тут куча летающих островов, которые надлежит склеить путем завоеваний. Прямо как в «Аллодах».
fe730f8.jpg
Вся беда «Эадора» в том, что он не предлагает никакого нового опыта — шестерни геймплея с разной степенью удачности взяты из других, более титулованных проектов. Но в этом, как ни странно, заключается и преимущество проекта. Зачем играть в целую пачку RPG и фэнтезийных TBS, когда достаточно кликнуть по иконке с суровым дедом, похожим на спившегося Гэндальфа — и получим ту же самую порцию кайфа, что от семи или восьми других игр?

Кроме того, освоившись с механикой, можно устраивать рандомные стычки вне кампании, что отнимет гораздо меньше тех 100500 задротских часов, которые ты убьешь, проходя и перепроходя сюжетную миссию. Прелесть игры на случайном осколке заключается в том, что можно кайфануть за меньшее время, без задушевных бесед с карманным гоблином, кромешной путаницы и туториалов. Выбрал размер осколка (для начала лучше средний), уровень сложности (тоже средний), количество врагов под управлением AI — и ныряй в пучину игровых событий.

Каждый осколок Эадора уместно сравнить с лоскутным одеялом, где на одном из лоскутов расположена родовая провинция, аналог замка из «Героев», а на остальных лоскутах — территория вражеских богов, но чаще — ничейный ад и содом, который необходимо облагородить путем раздачи аборигенам в щи, посещения особых мест (склепов, развалин, болот и т. д.), где тоже есть щи, в которые бить, а также с помощью возведения различных построек. Даже родовая провинция достается не в самом готовом виде — замок ждет построек, особые места — агрессивных визитов, а люди — хлеба и зрелищ.
ae283b1.jpg
Игровой процесс начинается с выбора героя. Как и в первом «Эадоре», доступны 4 класса — разведчик, воин, маг и командир. Причем, повторная покупка героя одного и того же класса влетит в копеечку, поэтому оптимальным решением будет найм одного разведчика, одного воина, одного мага и одного командира. Как несложно догадаться, маг колдует, воин валит березки запахом портянок, разведчик = стрелок, а командир может взять под начало большее количество юнитов, дабы заботиться об их скорейшей прокачке.
eac7a9d.jpg
Да, в «Эадоре» качается не только герой, но и его солдаты, у которых могут быть самые разные способы повышения эффективности плюс специальные умения (скажем, марш-бросок у гвардейцев или упреждающий удар у пикинеров).

Нюансы такие нюансы

Практически невозможно в рамках одного обзора описать игровые нюансы Eador: Masters of the Broken World. Но так как я безумец, то все же попробую. Игра способна быть дьявольски разнообразной, никогда не повторяющейся (кроме случайных событий вроде «К вам пришла кучка оборванцев и просит милостыню...» или «В провинции такой-то эпидемия...»). Условно механика делится на 3 составляющих: ролевая, стратегическая и тактическая. Главная же цель процесса — убить вражеских героев, захватив их земли.
a573ac3.jpg
Ролевка сводится, прежде всего, к квестам и выбору пути прокачки, как героя, так и его солдат. Скажем, евреистому разведчику сначала вкачиваем стрелковые навыки плюс дополнительный профит от трофеев, а затем можно браться за квестовые скиллы, дающие дополнительные виды ответов при разговорах. Воина отправляем в спортзал либо в кузницу (скил «оружейник»). Кроме умений предусмотрена традиционная кукла для пафосного шмота — персонажа можно обвесить побрякушками, словно черного сутенера, дабы они повышали его характеристики.
d6c9841.jpg
Есть побрякушки и для отличившихся в сражениях солдат — имею в виду медали, дающие полезные бонусы, но поднимающие жалование ветерана.

Итак, перешли к стратегии. Уголок эрудита: Юлий Цезарь в «Записках о галльской войне» назвал деньги главной артерией войны. В любой стратегии правят бал ресурсы. А если мы говорим о такой мудреной вещи, как «Эадор», то без хорошего калькулятора просто не обойтись. Да он здесь и так есть: кнопка с изображением короны внизу экрана. Жмем — получаем полную статистику по расходам-доходам королевства. А статьи расходов и доходов попадаются весьма нетривиальные, вплоть до коррупции. Уследить за этим нельзя, зато контролировать с горем пополам можно. Кроме основной валюты, золота, есть еще кристаллы (аналог таковых в Disciples, с той разницей, что на некоторые мракобесные постройки или мракобесных юнитов они тоже расходуются), а также привычный фанатам «Эадора» комплект редкостных залежей — вроде железа, мандрагоры, мифрила, пород дерева и т. д. Конечно, допресурсы для использования не обязательны, однако в градостроительном деле помогут.

Строить же приходится много, практически через ход. Причем, в игре сотни возможных сооружений. Это вам не «Герои» с дюжиной построек, de facto одинаковых для всех фракций, хотя общий смысл тот же. Каждое здание дает либо бонусы к лояльности жителей, либо новые типы юнитов/заклинаний, либо возможность строить пижонские лабазы в захваченных провинциях, а иногда — тонны китайского шмота для героев. Особые зодческие сложности начинаются при нехватке золота, поэтому лучше заранее определиться с первым десятком будок в очереди.
4211030.jpg
Как уже стало понятно, строить можно не только в родовой провинции. Любая другая подвластная провинция, в зависимости от типа местности, имеет собственный набор доступных зданий. Хочешь увеличить доход с захваченного клочка земли — возведи мельницу, шахту, лесопилку. Желаешь подавить бурление масс среди недовольных аборигенов — разжижай их мозги балаганами и методично спаивай в кабаках. А если есть нужда в найме войск вне родовой провинции — строй в отдаленных ПГТ гарнизоны, правда цены на воинов там будут выше, чем в замке, но экстренные ситуации никто не отменял.

Кроме зданий, любая провинция (включая родовую) может иметь кучу особых мест и нанимаемый за деньги отряд стражей, усиленно бдящих в отсутствие героя. Если повезет с квестами, милиционеров наймешь самых что ни на есть элитных — гномов из горных кланов или, например, толпу инфернальных сектантов. Тут следует помнить, что чем круче дозорные, тем дороже их содержание, поэтому самых титанических наймитов лучше селить в приграничных областях либо в каких-нибудь ичкериях, коренное население которых с завидной регулярностью разжигает пламень мятежа.
52e4f81.jpg
Про особые места и разговор пойдет особый. Они есть в каждой провинции, посещать их герои могут по штуке за ход. Для получения полного списка таких закоулков необходимо исследовать провинцию — ставим в нее героя и выбираем соответствующий пункт контекстного меню. Что характерно, опыт начисляется уже за сам факт эксплоринга, и левел апы от сидения на месте случаются довольно часто. Как говорится, солдат спит — служба идет. Исследование провинций, во-первых, дает новые земли для заселения, во-вторых — повышает доход и, в-третьих, открывает те самые особые места, которые могут быть как явно зловредными (особняк с вампиром внутри или, скажем, руины, полные нежити), так и относительно полезными — вроде стихийных торговых лавок с раритетными побрякушками.
78db663.jpg
Что до тактики, то имеем самые типичные пошаговые бои, почти начисто содранные с «Героев» и King's Bounty. Отличия несущественны. Так, например, каждый юнит может и переместиться, и ударить в течение своего хода (прям как в той же King's Bounty), но сотворить заклятие и ударить за раз у отдельного юнита все равно не получится. Еще одно отличие, на сей раз поярче, заключается во влиянии местности. То есть стрелков лучше расставить на холмах, всадников — на равнинах, а болота и леса препятствуют как дальним выстрелам, так и дальним перемещениям.
d30d5a9.jpg
В годину эпичного замеса герой не мнется в сторонке. Скорей наоборот — он является главной ударной силой: как правило, у него выше damage и health, а еще он должен получить от битвы трофей и законный опыт (игра учитывает вклад в победу от каждого юнита).
60f451f.jpg
Поэтому сопровождающие героя бойцы зачастую выполняют роль пушечного мяса — они гибнут ради очков опыта и трофеев своего лидера, а редкие выжившие с большой вероятностью врежут дуба в следующем замесе. Впрочем, юнитами, прокавшимися до 5-6 уровня, разбрасываться не следует — грамотный стратег поставит их в арьергард войска для раздачи финальных паек или, как говорят гасконцы, coup de grace.

Чем это чревато

Сложно поверить, но я не описал и десятой доли того, что творится внутри Eador: Masters of the Broken World. В «Эадор» можно зарыться не то что на пару дней, но даже на пару лет. Ценители жанра подсядут не на шутку. Однако есть в игре и спорные моменты.

Прежде всего, глюки. Играть с ними не совсем удобно, однако таково бремя любой отечественной разработки. Во вторую очередь хотелось бы дать в лицо с ноги постигшим игру переменам — всем, кроме графики, которая однозначно уместна и придется по вкусу мировой общественности. Зато окно застройки города разработчики изувечили как бог черепаху. «Эадору», что первому, что второму, жестко не хватало доступной инфографики. И вот, вместо некоего подобия дерева застройки из «Сотворения» ребята не придумали ничего лучше, чем разделить кварталы на уровни, чтобы переключение между кварталами и их уровнями производилось вручную.
de71708.jpg
Фактически имеем две дюжины закладок, никак не связанных структурно. Еще большим фейлом можно назвать альтернативный режим окна застройки, когда все здания свалены в кучу. Аналогичное поле в «Эадоре» 2009 года было далеко не идеальным, но все же лучше того кошмара, в который оно превратилось сегодня.
d0bc174.jpg
А что все-таки стоило бы доработать, автор(ы) оставил(и) без изменений. Скажем, исследует мой герой провинцию и обнаруживает логово слизней. Предположим, до сих пор я не сталкивался со слизнями, и потому не знаю, чем такое столкновение чревато. Поэтому я вынужден отложить посещение логова на следующий ход (прервав при этом эксплоринг) — и тогда услужливая игра мне напишет, каковы шансы уничтожить врага. Потеря целого хода в такой стратегии — все равно, что потеря хода в шахматах.

Даже графика, к которой вроде бы сложно придраться, отдает дешевыми понтами. Порой все выглядит настолько похожим, что дизайнеры просто вынуждены были оставить фигурки героев более крупными, чем фигурки солдат. Как на древнеегипетских фресках: самые крупные силуэты — у богов, цари пониже ростом, обычные египтяне — еще меньше, а под ногами у них жалобно корчатся совсем уж карликовые рабы, взятые в плен после какой-нибудь битвы при Кадеше.
7ff486f.jpg
Вот почему новый «Эадор» уместно назвать диковатым. В остальном игра не имеет аналогов, прямо как Т-34, правда работает не столь безотказно. Подводя итоги скажу, что для ценителей жанра это лучший проект за последние годы, но казуальный игрок будет долго крутить пальцем у виска, не понимая, от чего тут вообще можно получать удовольствие.

Казалось бы, прошло время тех игр, которые требуют кропотливой работы по изучению геймплея. Современные игры делаются таким образом, чтобы в них можно было играть сразу после краткого туториала (а то и вовсе без него). Но не тут-то было — не упускайте из виду российских разработчиков, вместе с их тягой к могучей тоскливости и гениальной мудрености. Одним из таких разработчиков является Алексей Бокулев, автор великого (впрочем, диковатого тоже) «Эадора».
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр