Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
PlayStation от и до. Часть 1

PlayStation от и до. Часть 1


InterPaul InterPaul
320
0
0

PlayStation – результат ошибки

Данное название для раздела с историей первой PlayStation я выбрал не случайно. Во времена, когда компания Sony занималась всем, чем угодно, но только не созданием игровых систем (вплоть до 1988 года), корпорация Nintendo предложила своим тогда еще партнерам помочь в модернизации и создании своих новых консолей.

Одним из инженеров по игровому железу у Sony как раз-таки был бывший рабочий большой N, Кен Кутараги. Данный гражданин всеми силами стремился улучшить конфигурацию и звуковую систему игровых станций Nintendo, но из-за превышения своих полномочий и какого-то нездорового желания все исправить в конечном итоге был выставлен за дверь, где его и подобрала Sony. Это была первая ошибка Нинтендо, так как именно благодаря усердию и таланту Кутараги появились три стационарные консоли PlayStation, которым Кен стал «отцом».

18b6ee9.png

Следующую ошибку сделал уже непосредственно Хироси Ямаути, тогдашний президент Nintendo(1991 год). После нескольких лет успешного сотрудничества двух японских контор, Хироси решил пересмотреть все договора по отношению к Sony. На его взгляд, требования оставить права на ряд разрабатываемых хардварных решений Sony своим авторам (на тот момент - для грядущей Play Station от Nintendo), были возмутительными, и контракт со своими партнерами был разорван с его стороны. Дальше господин Ямаути решил «делать дела» с компанией Phillips, что было нонсенсом для японского рынка (никто в Стране восходящего солнца не хотел связываться с американцами), но это уже совсем другая история.

Разрыв отношений между Sony и Nintendo стал, разумеется, ошибкой для последних, ведь обозленное руководство Sony решило собрать воедино разработанные идеи, и самим выйти на консольный рынок. А чтобы большая N еще и бесилась по этому поводу, то и название для своей системы было из Play Station переделано в PlayStation. Разумеется, компания Нинтендо из-за этого неоднократно подавала иски в суд, однако в результате даже на апелляциях выносился вердикт, что создатели в будущем популярнейшей консоли ничего никому не должны за свои разработки.

7fb9d36.jpg

И в 1994 году на японский, а потом через год и на европейский с американским рынки вышла PlayStation, которая своими показателями продаж дала понять, что Sony в этом бизнесе всерьез и надолго. Своих конкурентов PlayStation рвала в пух и прах, а все почему:

1) продвигаемые CD-диски в качестве носителей были пусть и не такими надежными, как картриджи, но спокойно вмещали в себя огромное количество информации. Да, на диск нельзя напрямую записать данные (сохранить прогресс), но проблема была решена с помощью Memory Card – карточками для сохранений;

2) пусть это была не самая мощная консоль своего времени (конкурент от Sega превосходил по техническим характеристикам), но она отличалась простотой архитектуры, с которой было удобно работать разработчикам. И хотя современники PSOne могли предложить более мощное железо, трехмерная графика в играх на данной платформе была на то время непревзойденной;

3) благодаря второму пункту, издатели обратили внимание на детище Sony, активно выпуская свои проекты на PlayStation. Да и сам производитель системы зря время не терял, закупив ряд разработчиков и подписав контракты об временной и постоянной эксклюзивности контента. В итоге, библиотека игр стремительно росла, что, разумеется, привлекало покупателей.

dd5bdec.jpg

Конечно же, не обошлось и без обновленной ревизии – более компактной моделью консоли (спустя 6 лет после запуска), которая превзошла все ожидания по продажам самой Sony, и теперь каждая ее игровая платформа рано или поздно получает свою Slim-версию. Модельный ряд PlayStation 3 и вовсе уже успел обновиться дважды.

Приятная ностальгия

PSOne действительно могла предложить многое: встроенный видео и аудио-проигрыватель, игра по сети между двумя консолями, а также огромное разнообразие тайтлов как для хардкорщиков, так и для семейных игроков.

Любителям гоночных игр были предложены тайтлы вроде Need for Speed, Twisted Metal, Gran Turismo, Wipeout, Road Rash, Team Crash Racing, Driver и, конечно же, Ridge Racer. Последняя особенно запомнилась, так как Sony обещала поставлять консоли с копией диска гонок от Konami, однако из-за огромного ажиотажа на Е3 ближе к запуску подло отказалась от данной затеи.

f479a7c.jpg

Поклонники адвенчур и платформеров тоже чувствовали себя как рыба в воде: специальное издание Neverhood, Castelvania, Crash Bandicoot, Tomb Raider, Oddworld, Spyro и другие.

Не обошлось и без громких RPG вроде Final Fantasy (седьмая, лучшая часть, разумеется, включена), Diablo, Soul Blade, Persona, Vagrant Story, Tactics Ogre, Vandal Hearts, Legend of Dragoon и еще пара десятков великолепных ролевых игр.

А кто обожал экшены, тем вообще невероятно повезло, ведь платформу посетили Metal Gear Solid, Grand Theft Auto, Resident Evil, Silent Hill, Syphon Filter, Dino Crisis, Medal of Honor, Quake... Одним словом, какое-то совсем бессовестное количество первоклассных хитов, шедевральных серий, некоторые из которых живут и по сей день именно благодаря своей давней популярности на PlayStation.

8a1b4cf.jpg

И ведь это я не вспомнил про линейку Tony Hawk’s Pro Skater, Tekken, Warhawk, Ace Combat, Mortal Kombat, Chrono Cross, Tenchu и многие другие файтинги и симуляторы.

Что ни говори, а у каждого владельца PlayStation есть свой ТОП-20 любимейших игр на этой платформе, которые вспоминаются с теплотой и ностальгией. А ведь не на каждой игровой системе наберутся все те же два десятка проектов, которые будут жить в памяти более десятка лет.

Сила гейминга

Благодаря агрессивной рекламной кампании (вроде слоганов «PS One способна на большее, чем Бог») на протяжении всего жизненного цикла PSOne, а также отличной библиотеке и добротному качеству самих консолей, в итоге было продано более 104 миллионов коробок с первой PlayStation. Это ставит ее на четвертое место по проданным консолям за все время, и на второе, если учитывать только стационары. При этом в последнем случае уступает наша сегодняшняя героиня только своей старшей сестре, о которой я расскажу в следующий раз.

До выхода PlayStation 4 остается все меньше и меньше времени, поэтому я решил вспомнить и рассказать вам про предыдущие системы этого семейства: их историю, интересные моменты и, конечно же, выдающиеся игры, за которые мы в первую очередь любим данные платформы. Оригинальная PlayStation для меня была не первой консолью, однако именно с ее помощью я окончательно осознал, насколько сильно люблю видеоигры.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр