Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
PlayStation All-Stars: Battle Royale

PlayStation All-Stars: Battle Royale


Милые бои
InterPaul InterPaul
426
0
0

6dd0d7f.jpg

Сэкбой – чемпион

Сложно называть PlayStation All-Stars: Battle Royale файтингом в привычном понимании этого слова. После какого-нибудь Soul Calibur или Tekken Битва Сильнейших поначалу кажется чем-то совсем нелепым и непонятным: на регулярно трансформирующейся арене бегает и дерется до четырех совершенно разных персонажей, при этом ни у одного нет знакомой полоски жизней. Вместо этого, с каждым ударом по физиономии противника персонаж копит энергию на суперудары, коих всего 3 штуки: слабый, мощный и армагеддон-стайл. Победителем оказывается тот, кто посредством суперударов сумел собрать большее число вражеских голов.

И вы знаете, данная схема очень даже работает! Ведь когда в стандартном файтинге ты сливаешь первый раунд, а во втором в самом же начале пропускаешь пару мощных комбо, автоматически опускаются руки. Здесь же ты дерешься до конца, ведь понимаешь, что сделав пару удачных массовых убийств и не попавшись под суперудары противников, ты вполне можешь догнать даже самого сильного соперника. У меня уже было более двух десятков матчей, когда исход решался на последней секунде, что дарило эмоций в разы больше, чем знакомое клише с разминированием бомбы за мгновение до взрыва...

При этом у каждого из двадцати стандартных персонажей (плюс скоро появятся новые во временно бесплатном DLC) свой уникальный стиль боя и серия приемов... Вроде знакомо для файтинга, да? Только, скажем, у Sub-Zero и Scorpion разные только специальные приемы, но удары кулаком или разворот с ноги – идентичные. В Battle Royale же – у каждого свой набор ударов, кроме захватов. Это значит, что изучать каждого из представленных персонажей будет интересно, ведь игра за Слая Купера и за Радека будет разительно отличаться.

При этом стоит заметить, что авторы немного не доработали баланс: пришедший из сериала God of War Кратос заметно доминирует на фоне остальных героев. Его способность захватывать противника своими мечами Изгнанника и притягивать его к себе в воздухе, а также возможность лупить и оглушать на большом радиусе всех попавшихся персонажей делает свое дело, портя интерес оставшимся игрокам. Конечно, можно каждому из четверых пользователей взять Призрака Спарты (при этом каждый будет знать, благодаря хорошей подсветке, какой из Кратосов – его) или договориться не выбирать Бога Войны, однако это уже крайности.

Скажем так, среди 20 героев, 17 – отлично сбалансированы и не вызывают нарекания, к двум есть некоторые претензии, и к одному – очень даже большие в плане баланса. Уверен, разработчики о проблеме знают и обязательно исправят положение, увы, только в будущем. Но все-таки большинство таких разноплановых героев оказались честными в бою, а ведь среди них нашлось место для Сэкбоя из LBP, Рэйдена из MGS, Коула МакГрата (добрый и злой Коул – это два разных героя) из Infamous, Радека из Killzone, Нарико из Heavenly Sword, Большого Папочки из Bioshock, молодого Данте из DMC, Натана Дрейка из Uncharted и других.

a592314.jpg

Звезды PlayStation

Изучив игру от и до, попробую разбить сабж на плюсы и минусы, чтобы каждый мог для себя решить, подойдет ли ему PlayStation All-Stars: Battle Royale. Начну с позитивного.

При запуске игры моментально начинают разбегаться глаза: тщательная подготовка к предстоящим боям; 20 сценариев а-ля «аркадная башня» для каждого из персонажей (со своими забавными историями и роликами в стиле комиксов); сборник несложных и увлекательных испытаний; мультиплеер. С ботами можно освоить азы, однако хорошо научиться можно только при игре с живыми соперниками. Как ни крути, даже на самом свирепом уровне сложности компьютерный оппонент проигрывает любому понявшему механику игроку. При этом, даже вынося в пух и прах ИИ, нет-нет да и запускаешь на 15 минут аркаду, чтобы посмотреть очередную «сюжетную» историю еще не тронутого бойца.

Порадовала и визуальная часть: все ярко, красочно, детализировано. Никакой крови, вместо оной – пышно разлетающиеся логотипы Sony – нолики, квадратики, крестики и треугольники. Герои прорисованы качественно, включая того же Хэйхати из Теккена или Данте из Devil May Cry. Видно, что над модельками работали не только студии от Sony, но и сотрудники Konami, Capcom, 2K и др. Анимация также получилась изумительной: каждое движение бойцов до мелочей проработано, соответственно, наблюдаешь за динамичной битвой, не отрываясь.

Арены взяты из игр, откуда пришли и сами герои, и выглядят не менее круто, чем персонажи. Кроме того, некоторые локации по ходу дела трансформируются (как вам вылезшая из горной дороги Loco Roco туша Аида собственной персоной?), на уровнях то тут, то там регулярно появляются ловушки, попав в которые, персонаж теряет драгоценную энергию для суперударов.

Мультиплеер получился дико веселым, при этом лагов и сетевых проблем по ходу пьесы выявлено не было. Можно было бы пожаловаться на нелепый баг, что иногда вместо выбранного персонажа на поле боя появлялся кто-то другой, но дыру успели залатать. Кстати, неплохо показала себя функция Cross-Play, с которой пользователь PS Vita может играть в одних матчах с PS3-пользователями. Так, если у вас не нашлось дополнительного геймпада, а портативка под рукой – можно ее использовать и как сам джойстик, и как отдельную игровую систему. Кстати, как компанейская игра для всей семьи PlayStation All-Stars: Battle Royale получилась очень хорошей.

Любители качественной электронной музыки явно будут в восторге от здешней подборки. Один только трек в Main menu заслуживает места в вашем проигрывателе, да и на некоторых аренах звучат превосходные ремиксы из знаковых игр.

Есть в игре и минусы, кроме дырок в балансе. Например – отсутствие каких-нибудь лобби для опытных игроков. Да и вообще AS:BR получилась с одной стороны довольно глубокой игрой, но с другой стороны в ней банально не хочется становиться лучшим из лучших, заучивая до идеала бойцов и оттачивая до совершенства все приемы...

Следующий недостаток коснется только тех, кто играл в Super Smash Bros. По сути, PlayStation All-Stars: Battle Royale чуть ли не по всем пунктам копирует механику SSB, поэтому если вы досыта наигрались в “Nintendo Battle Royale”, здесь вряд ли увидите что-то новое.

В случае если у вас нет PlayStation Vita, полная цена за проект явно покажется великоватой, и никакие бесплатные DLC не избавят вас от чувства, что где-то вы переплатили. Получив две копии по цене одной с полной синхронизацией прогресса и кроссплатформенной игрой, вы отобьете цену с бонусами, но при отсутствии портативки от Sony я бы посоветовал подождать привлекательный price-drop.

Если мультиплеер вам не очень по душе, а друзей на десяток-второй раундов вы звать не собираетесь – вам также следует обходить стороной данный продукт. Несмотря на различный открываемый за достижения контент, без сетевого кабеля игра надолго не удержит.

b98ed93.jpg

Сонибойские драки

Конечно, Battle Royale – далеко не шедевр, да и никто не ждал от еще необстрелянной команды разработчиков, созданной из членов разных студий специально для проекта, мощного выстрела. Вот лично я до знакомства со Звездами PlayStation был абсолютно уверен, что это отстой на один-два вечера, на деле же клон Super Smash Bros. оказался добротным, приятным на глаз и слух компанейским проектом для любого возраста. Подростки будут весело баттон-мэшить друг друга, в то время как более опытные пользователи PlayStation будут больше изучать своих любимых героев уже немолодых игр вроде Джека, Сэра Дэниела или Параппа.

Признаться, я от сабжа ничего путного не ждал. Super Smash Bros. меня не цепляли, а после бета-тестирования оставшиеся надежды, что из PlayStation All-Stars: Battle Royale получится хотя бы сносная игра, исчезли. Наверное, я бы так и считал «Битву сильнейших» вялым проектом, если бы товарищ не показал полную версию, после которой я быстро сдался и через пару дней взял себе копию. Кстати, посредством cross-buy, заплатив один раз за PlayStation 3 версию, пользователь получает скачку для PS Vita без дополнительных затрат.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр