Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
PlayStation 3 VS Xbox360

PlayStation 3 VS Xbox360


InterPaul InterPaul
1219
0
0

Внешние данные

В своем обзоре мы будем сравнивать только современные модели платформ – их так называемые Slim-версии.

Начнем с детища Microsoft. X360S бывает глянцевой и матовой. Несмотря на то, что глянцевые модели эффектней выглядят, стереть с них отпечатки пальцев сложно даже специальной мягкой тканью.

Xbox можно ставить вертикально или горизонтально (PS3 ставится вертикально только со спецаильной подставкой, продающейся отдельно), у приставки небольшой вес и приятные сенсорные кнопки.

Другое дело PlayStation 3 Slim. Она куда тяжелее, однако, блок питания уже находится в консоли, в то время как у икс-бокса это отдельная 15-ти сантиметровая бандура. Еще одним преимуществом PS3 является наличие жесткого диска, от 160 до 350 Гб, в то время как в линейке консолей Microsoft есть модели без винчестеров (с 4 встроенными гигабайтами для патчей и небольших мини-игр). Конечно, в любое время можно докупить специальный жесткий диск, цена на который, правда, кусается.

Обе консоли могут «нащупать» Wi-Fi, но играть через беспроводную связь не комфортно (лаги, обрывы связей даже с толстым каналом), поэтому мы всячески рекомендуем подключать консоли к сети через вторую сетевую карту ПК или роутер. Обе приставки имеют по 2 USB-выхода для геймпадов и флэшек, и если на PS3 со съемного носителя можно только просматривать фото, загружать сохранения, слушать музыку и смотреть фильмы, то на Xbox к этим всем фишкам добавляется возможность загружать оттуда игры и игровые профили. Правда, для просмотров фильмов с флэшек на X360 все-таки потребуется хотя бы одно подключение к Xbox Live.

Для киноманов третья PlayStation выглядит куда привлекательней: во-первых – это дешевый Blu-Ray проигрыватель с массой настроек, во-вторых – продвинутый 7.1 звук.

Геймпады и контроллеры

Споров по поводу лучшего геймпада в сети уйма, и конца им все еще не видно. Соль в том, что у обеих консолей отличные «джойстики», обладающие рядом преимуществ.

Для PlayStation дизайн геймпадов практически не менялся с девяностых, разве что появились задние триггеры да стики. Среди плюсов Sixaxis’а следует отметить:
а) существуют только беспроводные контроллеры с собственным несменяемым аккумулятором, заряжающимся через USB-порт с консоли или ПК
б) общая прочность и долговечность
в) в геймпад встроен гироскоп, используемый в ряде игр от издательства Sony.
f44835b.jpg
Увы, за последнюю пару лет игр с поддержкой этой интересной особенности становится все меньше
г) крестовина жесткая и идеально подходит для файтингов.

У Xbox 360 геймпады с батарейками или аккумуляторами тяжелее, ну а проводные хоть и легче, мы вам их не рекомендуем. Все-таки получить максимальное удовольствие от игры можно только в том случае, если не быть привязанным к местоположению консоли, играя в любой точке комнаты. Еще один совет: старайтесь как можно быстрее купить «пальчиковые» аккумуляторы и зарядку к ним (существуют оригинальные подзаряжающие устройства от Microsoft, но стоят они куда дороже). Даже самые мощные батарейки при активной игре достаточно быстро садятся.
a52ec03.jpg
Плюсами этого геймпада являются:
а) удобное расположение стиков, когда левый находится выше крестовины. Данное расположение идеально для экшенов
б) сами «грибки» не выпуклые, как у PS3, а с «ямочками», поэтому пальцы не будут скользить
в) задние шифты больше и куда чувствительее, поэтому на оригинальном геймпаде Xbox 360 удобнее играть в гонки и ряд шутеров (т.к. триггеры сами напоминают спусковой рычаг)
г) к геймпаду подключается проводная Xbox-гарнитура, идущая в комплекте с консолью (на PS3 ее приходится докупать)

Конечно же, в продаже есть ряд контроллеров от сторонних фирм для обеих приставок на любой вкус: с дополнительными кнопками, подсветками и даже дизайном как у конкурентов.

Кроме геймпадов можно подключать и другие контроллеры вроде гитар для Rock Band, Guitar Hero или RockSmith, они также отличаются тем, что для Xbox-девайсов требуются батарейки, а модели для PS3 подходят даже для ПК-версий обозначенных игр. Также к PlayStation 3 можно подключить большинство клавиатур и мышей (через USB или Bluetooth), однако они будут использоваться не для игр, а для набора текста и навигации. Конечно, с поддержкой мыши+клавы есть Unreal 3 для PS3, но это единичный случай.

Сеть

Пожалуй, именно сетевые возможности и сделали консоли этого поколения столь популярными. Вне сети получаем навороченные «Денди», без дополнений, новостей, оперативных патчей, геймтагов, магазинов и самого главного – мультиплеера. Сейчас сетевые режимы есть в большинстве игр, а некоторые и создаются с прицелом только на них (Call of Duty, Battlefield).

Консоли давно «подружились» с социальными сетями вроде Facebook (на PS3 еще есть интернет-браузер, который после одного из последних обновлений, наконец, стал быстрым и удобным), а также другими сервисами, большинство из которых пока еще закрыты в наших широтах, будь то прокат фильмов или кабельное.

Отличаются консоли по интернет-сервисам кардинально. Xbox Live, к примеру, бывает двух видов: бесплатный и платный. В бесплатном режиме вы можете покупать дополнения и игры, загружать ролики и смотреть некоторые передачи. Однако если хотите поиграть в мультиплеер – за Xbox Live Gold Status придется выложить от $50 в год, пополняя счет через кредитную карту или покупая специальные сертификаты с кодом. Золотой статус также открывает доступы к ранним демо-версиям и некоторым дополнениям. Благодаря тому, что сервис платный, Live куда стабильнее и быстрее.

Microsoft выделяет многим популярным играм (не только своим) сервера, отчего онлайн баталии проходят гладко, без лагов, задержек и других неприятностей. То есть эти 50 долларов, если активно пользоваться всеми онлайн-фишками, окупаются с лихвой. Но следует быть начеку с российским Live и оплатой через карту: сделав платеж за услугу постоянным, отключить ее будет проблематично (только через банк).

PlayStation Network полностью бесплатен: качайте демо-версии, используйте все возможности магазина и онлайн игр без дополнительных вкладов. В этом есть свои прелести, однако система хуже защищена и менее стабильна: вспомните хотя бы летний взлом PSN на месяц.

Sony также предлагает необязательную платную услугу PS Plus, при подключении которой пользователю каждую одну-две недели будут предлагаться эксклюзивные скидки и набор бесплатных игр, тем, аватарок, дополнений. Мы подсчитали: оплатив «Плюс» за год, вы получите контента в разы по цене превышающего суммы за услугу, и это не считая сэкономленных денег на скидки. Однако все бесплатные игры выбираются в недрах Sony, а не самостоятельно, и после отключения PS Plus весь скаченный бесплатный контент становится заблокированным до пополнения счета.

Еще на PS3 довольно странная политика патчей и загрузки контента. Т.к. среди Xbox 360 есть модели без винчестеров, там пачти весят считанные мегабайты. На PS3 разработчики не стесняются на полугигабайтовые заплатки, причем иногда несколько подряд… Также любые игры, дополнения и патчи не скачиваются сразу готовыми – любой контент требует установки. К примеру, при загрузке Mass Effect 2 на десяток гигабайт со всеми дополнениями у вас должно быть более 20 Гб свободного места на установочные файлы и последующую установку игры.

Игры

Разобравшись с внешними и внутренними показателями, рассмотрим главное, что есть в современных консолях – игры.

Сделав низкий старт в самом начале жизненного цикла, сегодня Xbox 360 не особо радует эксклюзивными проектами, тем более немалая их часть рано или поздно перебирается на ПК, как в случае с Alan Wake, Fable 3, Splinter Cell: Conviction, Mass Effect и др.

Студии Microsoft плотно занятны контроллером движений Kinect, куда и уходят, видимо, основные силы. Особое внимание на этой платформе следует уделить следующим более-менее свежим хитам: Gears of War 3, Forza Motorstorm 4, Halo: Reach. Не стоит обделять вниманием и Crackdown 2, Fable 2, Gears of War 2, Halo 3, Too Human, Lost Odyssey, Project Gotham Racing 3, Shadow Complex. Не такой широкий выбор, как у своих главных конкурентов, зато большинство мультиплатформенных игр на Xbox 360 получается из-за более простой архитектуры немного лучше (оптимизация, разрешение, контраст, четкость картинки).

Теперь перейдем к PlayStation 3, где в последнее время выходит целый вал эксклюзивных проектов. Среди них отметим как must have такие наименования: трилогия Uncharted, Metal Gear Solid 4, дилогия inFamous, включая аркаду inFamous: Фестиваль крови, God of War 3, Demon’s Souls, Heavy Rain, Gran Turismo 5, обе части Little Big Planet, серию Resistance и Ratchet & Clank. Кроме того, не лишним будет ознакомиться с Heavenly Sword, всеми частями Yakuza, SOCOM: Спецназ, трилогией Motorstorm, Killzone 2-3, Folklore и PSN-играми Dead Nation, Flower и Journey.

Собственно, одних только эксклюзивов на PS3 хватит, чтобы долгое время даже не задумываться о наличии других видеоигр.

Ныне модные переиздания в высоком разрешении выходят чаще на PS3 (обратите внимание на God of War, ICO & SotC и Metal Gear Solid Collection).

Ну и стереоскопическое изображение для 3D-телевизоров встречается куда чаще на PlayStation. И это мы еще не упоминали полную поддержку 3D-фильмов!

Не следует забывать про игры, выходящие только на консолях, обходя стороной ПК (Red Dead Redemption, Dark Souls, Castelvania: Lord of Shadows, Ninja Gaiden и многие другие). Также мультиплатформа нередко выходит вначале на консолях, а уже потом посещает компьютеры с разницей от нескольких месяцев до пары лет (Resident Evil 5, L.A. Noire, Alan Wake и др.)

Для любителей казуальных развлечений обе консоли предлагают еще огромный набор простеньких и семейных игр. На Xbox 360 есть Kinect со своей серьезной игровой библиотекой, PlayStation в ответ может предложить PS Move, на котором игрушек поменьше, зато есть совместимость с некоторыми «большими» проектами (Killzone 3, Resistance 3, Heavy Rain и др.)

Неприятной особенностью PS3 является встречающаяся обязательная установка части контента из игр на жесткий диск (примерно в каждой пятой-шестой игре), в то время как на Xbox 360 установка является опциональной. Если загрузить игру (8.5 Гб), консоль работает тише и быстрее.

Итог

Да, по сравнению с ПК, графика на приставках отстает в мультиплатформенных проектах: тут вам и ниже разрешение, и хуже сглаживание, и невозможность использования тесселяции или продвинутой физики, однако в целом это никак не мешает наслаждаться главным – игровым процессом (ну и стоят консоли в разы дешевле игровых компьютеров). Да и в эксклюзивах вроде God of War, Uncharted или Heavy Rain уровень графики даст затрещину большинству современных игр.


Перед началом сравнения первым делом следует обмолвиться, дабы избежать классического холивара среди упертых фанбоев, что любой уважающий себя геймер не должен зацикливаться на одной платформе и, если есть возможность, обладать обеими консолями.

Определенного ответа на вопрос «Так что же лучше?» нет, т.к. у каждой из приставок есть свой набор плюсов и минусов. Данное сравнение подойдет в первую очередь тем, кто только планирует обзавестись current-gen консолью, либо решил сравнить свою игровую систему и продукт конкурентов.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр