Пикминизация Земли: обзор Pikmin 3

Пикминизация Земли: обзор Pikmin 3

fear-man fear-man
507
0
0

Встреча с пикминами

Игроку под контроль достаются три астронавта с далекой планеты Коппаи, засланных на Землю за продовольствием для своего вымирающего от голода народа. В игре нам не говорят, что это наша знакомая голубая планета, ведь здесь не встретишь ни одного человека, но различные заросшие мхом детали от автомобилей, мобильники и другие привычные предметы быта дают понять, что это наша родная Земля, просто с человечеством что-то случилось. В Pikmin 3 мы не будем выяснять причины катастрофы, а просто начнем добывать еду для народа Коппаи.

Наши герои размером со спичку, поэтому без помощников им не обойтись. И тут удача – на Земле астронавтов встречают милые пикмины, которые одновременно являются и растениями, и живыми существами. Эти мелкие помощники будут под нашим руководством собирать продовольствие, заниматься строительством и сражаться с противниками. За последних здесь выступают различные сколопендры, жабы, летучие мыши, слизняки и прочие вроде как не особо опасные твари. В Pikmin 3 они с удовольствием полакомятся и пришельцами, и пикминами, а из-за нашего размера, многие безобидные насекомые и зверушки окажутся непростыми боссами.

Пикминология

Игровой процесс делится на несколько этапов. В первую очередь – это стратегическая часть с упором на головоломки. Всего доступно пять видов пикминов, каждый из них открывается постепенно, и все они отыгрывают свою роль. Одни не боятся электричества, вторые легко могут бросаться в пламя, третьи умеют плавать, четвертые прыгают выше всех, пятые крепче камня... ну, это и есть небольшие камешки с глазенками. На их способностях и строятся паззлы. С собой на вылазку можно взять до сотни различных пикминов, стараясь подобрать как можно более правильную комбинацию. Ведь на заданиях мы не только будем заниматься строительством и собирательством, но и вести войну с другими представителями местной фауны.

Сражения с обычными противниками напоминают шутер от третьего лица, скрещенный с Overlord (который создавался по подобию первых двух Пикминов): наш астронавт выбирает тип пикминов, и «стреляет» ими по противнику. Есть здесь и так называемые перекаты, и, учитывая, что вражины здесь резкие, схватки получаются динамичными.

Битвы с боссами же кардинально отличаются. Как и водится в большинстве игр за авторством Nintendo, сражения с главарями здесь – игра в игре, где вначале обязательно нужно изучить противника, найти слабые места и решить головоломку, а не с воплями бежать своей небольшой армией вперед, выкрикивая «за Коппаи!». С такой стратегией вас раздавят примерно за 6 секунд.

Кроме этого, Pikmin 3 – еще и отменная адвенчура. Как и в Legend of Zelda, здесь огромный исследовательский потенциал: десятки дополнительных заданий, масса секретов, скрытых локаций и спрятанных артефактов. Кампания проходится в среднем часов за 14, но на более-менее полное изучение игрового мира уйдет как минимум в три раза больше времени!

Причем все эти жанры отлично уживаются друг с другом. Скажем, вы сражаетесь с враждебным насекомым, то есть играете в шутер. Параллельно на GamePad можно направить еще одного подконтрольного астронавта с группой пикминов исследовать территорию. После боя, вы будете играть в адвенчуру. Да и про базу забывать не стоит, поэтому последний астронавт будет ответственен за развитие, популяцию и погрузку продовольствия на корабль. Это уже стратегия во всей красе. Причем в любой момент можно (и нужно) переключаться между нашими героями, на ходу меняя стиль игры. А чтобы даже с таким разнообразием вы не заскучали, существует специальный таймер. Не вложились в заданный период времени – наступает ночь, и часть нашей армии сжирают выползшие из своих нор хищники. Да и про запас продовольствия забывать не стоит – наши зверушки с астронавтами тоже хотят есть.

Контрольный в голову в Pikmin 3 – это концовка. Сюжета, как такового, здесь практически нет, но даже с таким подходом на финальный сюжетный поворот смотришь с открытым ртом.

Пикмо-десант

В мир пикминов погружаешься с первых минут благодаря понятному игровому процессу и удобному управлению (кого беспокоит стратегическая часть на геймпаде, докладываю, что Nintendo подсмотрела управление в Halo Wars, которое там до сих пор считается эталоном в консольных RTS).

А какая здесь графика! Пожалуй, Pikmin 3 – самая красивая игра на платформе Wii U. От моделей здешних фруктов непроизвольно пускаешь слюнки – настолько правдоподобно они нарисованы. На речушки, траву, снежные пейзажи можно было бы любоваться часами, если бы не ограничение времени. А благодаря тилт-эффекту (выделение небольших предметов путем «замазывания» окружения), все зверушки выглядят как настоящие. Ничуть не хуже постарались девелоперы, ответственные за звуки и музыку: пикмины мило щебечут, а в фоне играют только приятные мелодии.

Если к вам пришел в гости друг – можно вручить ему любой из контроллеров для Wii U (включая Wii Mote, которым очень удобно управлять подконтрольной армией), и устроить забег в кооперативных миссиях. Есть здесь и соревновательный мультиплеер, причем довольно интересный. Правда, только локальный, поэтому оба игрока всегда будут подсматривать друг за другом.

Честно говоря, я даже не знаю, что можно сказать про недостатки игры. В голову лезет догадка, что раз это необычная игра, то понравиться она сможет не каждому. В остальном в принципе не могу ни к чему придраться, разве что хотелось бы устраивать забеги и по интернету.

В итоге смею рекомендовать Pikmin 3 всем владельцам Wii U. Это крепкий эксклюзив и настоящий must have, шедевр, который с удовольствием можно перепроходить по несколько раз всей семьей. Ни в коем случае не пропустите!

Одна из самых необычных серий на консолях Nintendo возвращается! Владельцы Wii U получили яркий, милый, увлекательный винегрет из жанров, который подойдет игрокам любого возраста.