Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Пиф-паф, ой-ой-ой: ТОП-10 лучших шутеров

Пиф-паф, ой-ой-ой: ТОП-10 лучших шутеров


PaulWeston PaulWeston
2302
+1
0

10. Wolfenstein 3D

9a0eca7.jpg

Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу… нет, не так: однажды зимой, на уроке информатики, меня угораздило клацнуть по ярлычку с буквой «W». С тех пор больше всего на свете я люблю играть в шутеры, и всегда с теплотой вспоминаю Wolfenstein 3D. Вспоминаю, как выбирался из замка Вульфенштайн, блуждая по хитросплетенью лабиринтов, завешанных портретами фюрера и флагами со свастикой. Вспоминаю, крики фашистов, стрекот шмайсера и лай овчарок. Вспоминаю Адольфа Алоизовича в экзоскелете с двумя миниганами наперевес (а как он хрипел перед смертью!)…

6da93d3.jpeg

Сейчас, конечно, Wolfenstein 3D, с его пикселями размером с голову младенца, смотрится комично, но в 1991 году детище id Software повергало всех в шок и трепет и казалось верхом фотореализма. (Еще бы, в то время на консолях бегали ежики и прыгали обезьянки.)

210a603.jpg

В 2001 году вышло на редкость удачное переосмысление приключений Би Джея Блажковича – Return To Castle Wolfenstein, – в котором были призраки, слегка мертвые тевтонские рыцари, киборги и фигуристые эсэсовки в латексных костюмах. С ним не грех ознакомиться и сейчас. А в следующем году Блажкович в который раз вдарит по фашистской гадине.

9. Halo: Combat Evolved Anniversary

abb0419.jpg

До 2001 года всем казалось, что игра в шутеры на геймпаде – это удел сумасшедших, садомазохистов, владельцев консолей и прочих извращенцев. Потом появился Halo, и мир с удивлением узнал, что геймпад – очень удобная штука для отстрела вражин в FPS. С легкой руки спартанца в зеленой броне шутеры освоили регенерацию здоровья, рукопашные атаки, частое использование гранат и т.п. А также избавились от охоты за ключами и покинули застенки тесных, линейных локаций. Студия Bungie здраво рассудила, что делать очередной линейный шутан банально, поэтому каждый уровень Halo является своеобразной песочницей, полной смертоносных игрушек, транспорта и шибко умных врагов.

4666ce4.jpg

Первая Halo – это отчаянный штурм инопланетных баз; лихие поездки на джипе «Вархог» по побережью; позиционная война со смешными, визжащими инопланетянами в лиловой броне; полеты на истребителе в снежную бурю; до мелочей проработанный сайфай сеттинг и эпос межгалактического масштаба.

8. Doom 3

b5890f3.jpg

Девять лет назад шутеры не страдали толерантностью, религиозной терпимостью и прочими глупостями. Они просто развлекали нас, как могли. Например, измазанной кишками марсианской базой, с кровавыми пентаграммами на полу и плотоядным урчанием манкубусов за углом. Что оставалось нам? Крепче держать в руках дробовик и дрожать от страха, пробираясь по развороченным отсекам лабораторий UAC, в которых демоны из преисподней устроили вечеринку. Было жутко. И жутко увлекательно.

eef57e8.jpg

К третьей части Doom разменяла просторные арены и лихие перестрелки с полчищами монстров на узкие коридоры, одиночные и внезапные стычки, темноту и дефицит патронов. Новшества восприняли не все фанаты серии: многие Doom 3 критиковали, кричали, что кроме смазливого графона, с бампмэппингом и попиксельным освещением, в ней ничего нет – даже клейкой ленты, чтобы примотать фонарик к автомату. Время, конечно, расставило все по своим местам. Doom 3 – последняя великая игра Джона Кармака. После нее отец жанра FPS выпустил Rage, ужасного качества стрелялку, запускал ракеты в космос, а недавно вообще помахал ручкой игростроительству, отправившись паять железки для шлема Oculus Rift.

7. S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти

cb657bd.jpg

Вообще, я уважаю почти все украинские FPS (и «Метро 2033», и «Анабиоз: Сон разума», и You Are Empty, и даже кособокого «Вивисектора»), но все же, как ни крути, самым грандиозным отечественным шутером считаю S.T.A.L.K.E.R. Он оставил неизгладимый след в памяти игроманов всего постсоветского пространства.

Детище GSC Games пробиралась к моему сердцу долгими и окольными путями, словно сталкер, заплутавший в зоне с аномалиями. Я стоически сносил тормоза, глюки, испорченные сейвы, неработающие скрипты и идиотские крики гопников «Смотри, я маслину поймал». Терпел и надеялся, что когда-нибудь смогу более-менее комфортно прогуляться по Зоне. Такой случай представился только после релиза второго аддона, S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти. Именно в нем разработчики вытравили большую часть багов и сумели реализовать многое из того, что обещали семь лет назад, анонсируя S.T.A.L.K.E.R. И Зона наконец ожила, вздохнула полной грудью: сталкеры охотятся на артефакты, монстры – на сталкеров.

11f0ccc.jpg

В «Зове Припяти» можно шагать по тропкам сюжетных линий, но гораздо интереснее, плюнув на все, свернуть с них и отправиться туда, куда глаза глядят. Блуждать по топям и болотам, жрать колбасу, закусывать горькой и с замиранием сердца прислушиваться к треску счетчика Гейгера. Воевать с бандитами, потрошить схроны и копить деньги на запчасти к калашникову. Словом, хочется обосноваться в Зоне надолго – а Зона всегда рада гостям.

6. Duke Nukem 3D

f75a63d.jpg

С легкой подачи Gearbox Дюк Нюкем у большей части народа ассоциируется с поимкой говна в унитазе, старперской немощью и смертельной скукой. А ведь было время, когда нахальный блондин горделиво восседал на троне короля шутеров, вальяжно попыхивая сигарой, поигрывая мышцами и тиская цыпочек. Чтобы понять, за что ему оказывались такие почести, достаточно смахнуть пыль и паутину с Duke Nukem 3D и поселить ее на жестком диске.

6f1c388.jpg

В Duke Nukem 3D за первые полчаса можно много чего успеть. Например, побыть механиком в кинотеатре, полетать на джетпаке, пролистать свежую периодику в порномагазине, сровнять с землей пару небоскребов, отсидеть в тюрьме и сбежать, насовать в трусики стриптизершам пригоршню долларов, принять ванну с плотоядными осьминогами и, конечно, нашпиговать свинцом сотню-другую свиномордых пришельцев. А еще – пошутить миллион скабрезностей («Я вам бошки поотрываю и насру сверху») и надрать кованым ботинком инопланетные задницы. И это далеко не полный список возможностей! Каждый уровень Duke Nukem 3D – песочница, полная интерактивных объектов и альтернативных маршрутов; практически любую деталь интерьера можно взорвать, расстрелять или разломать. Ничего подобного не в состоянии предложить ни один другой шутер, – а ведь со дня выхода Duke Nukem 3D прошло, на минуточку, 17 лет!

Всем, кто еще не приобщился к классике, советую качать не оригинальный дистрибутив, а мод (Duke Nukem 3D High Resolution Project), улучшающий графику и добавляющий HD текстуры и модели.

5. Bulletstorm

023ea25.jpg

Как я уже писал выше, индустрия, к сожалению, пока что не сумела – или не захотела – произвести на свет шутер, равный Duke Nukem 3D по части разнузданности атмосферы и безбашенности геймплея. Максимально близко к недосягаемому эталону удалось подобраться только тандему Epic Games и People Can Fly, сотворившему боевик Bulletstorm. С фактурным героем (от слова «фак», ибо матерится он похлеще сапожника), огромными пушками, забойными шутками, бесшабашным экшеном и занятным сюжетом о том, как горстка космических корсаров-неудачников потерпела крушение на забытой богом планете, населенной мутантами и панками-каннибалами.

ad0ae9c.jpg

Альфа и омега игрового процесса Bulletstorm – изощренные убийства врагов. В ход идут не только огнестрел, энергетический хлыст и дюкнюкемский пинок, но и подручный реквизит (колья, оголенные провода, бетонные плиты и т.п.). Игра радуется со щенячьим восторгом, когда протагонист Грейсон Хант – убийца, запойный алкаш, сексист, расист и просто хороший человек – фарширует раскаленной дробью панка, затем могучим пинком насаживает его на шипы, далее одним выстрелом сносит головы еще трем мутантам, а четвертого сбрасывает хлыстом в пропасть.

Каждое убийство в Bulletstorm, по меткому выражению одного из героев, – это праздник, «с радугами, конфетти и довольными щеночками». Увы, праздники, оказывается, любят не все – Bulletstorm продалась мизерным тиражом, что поставило крест на сиквеле. А ведь Клифф Блежински в 2010-м предупреждал: если народ не проголосует долларом за Bulletstorm, дабы подтвердить рентабельность концепции «эпатажный боевик», то ближайшие 20 лет все будут играть в скучные милитари-шутеры. Как в воду глядел.

4. Far Cry 3

c22c8fd.jpg

К счастью, пророчество Блежински на сегодняшний день сбылось лишь отчасти. Так, например, лучшим шутером прошлого года, по мнению многих (и моему тоже), стал не блеклый Black Ops 2, а яркий Far Cry 3, полный золотых пляжей, вечнозеленых джунглей, псилоцибиновых грибов и первобытного безумия.

Со свистом шальной пули в память врезаются яркие сюжетные эпизоды, на которые так богата Far Cry 3: монолог психопата Вааса о природе безумия, сжигание плантации конопли, драка на ножах с содомитом, галлюциногенные трипы, обряд посвящения в воины у туземной королевны. Между прочим, процедура инициации, которую проходит герой, не с потолка взята – во многих культурах мира имелись подобные ритуалы (они же ритуалы перехода, rites of passage), по завершению которых мальчики становились мужчинами, т.е. полноправными членами общества. Вот вам и, казалось бы, непритязательный шутер про «пыщь-пыщь».

fd99120.jpg

Даже если бы в триквеле совсем не было сюжета, игра не стала бы хуже: в Far Cry 3 каждый найдет развлечение по вкусу. Можно часами сжигать блокпосты, искать древнекитайские сокровища, ходить с ножом на медведя, шить портмоне для патронов из кабаньих шкур и далее по списку.

3. Undying

4e98974.jpg

Undying – хоррор-шутер, надолго опередивший свое время (за что, увы, и поплатился низкими продажами, несмотря на восторженную реакцию прессы). Тогда, в 2001 году, FPS предлагали игрокам исключительно стрельбу по пушечному мясу а-ля Serious Sam, не отягощенную глубоким сюжетом, хлесткими диалогами или проработанными типажами героев. А вот в Undying отстреливать головы оборотням и охотится за привидениями столь же захватывающе, как и распутывать сценарную паутину, сотканную самим Клайвом Баркером; на экране разворачивается настоящий готический роман – охотник на нечисть разгадывает тайну проклятого острова в Ирландии.

78c9ac4.jpg

Боевая механика завязана на стрельбе из двух рук: герой одновременно использует огнестрел и заклинания (теперь вы знаете, чем вдохновлялся Кен Левин, творя BioShock). Арсенал оружия экзотический: начиная револьвером и заканчивая древней кельтской косой, высасывающей здоровье, и головой дракона, изрыгающей лед. Заклинания можно не только прокачивать, собирая амулеты на манер Dishonored, но и комбинировать. К этому приплюсуйте фантастически красивые пейзажи на движке Unreal, необычный формат повествования (действо скачет зигзагом, помещая нас то в настоящее, то в прошлое, то в адское измерение) и жуткую атмосферу, – и поймете, почему Undying входит в тройку моих любимых шутеров.

2. Unreal

44e30b2.jpg

Вспомните самую красивую игру, что вы видели в своей жизни (наверное, Crysis 3), ощутите восторг, удивление (или что вы тогда испытывали)… А теперь возведите эти впечатления в куб – и получите некоторое представление о реакции людей на дебютный шутер Epic Games – Unreal – в 1998 году. Сказать, что Unreal была космически красива – значит, ничего не сказать. Детальные текстуры, зеркала, тени, дым, реалистичная вода и видовые красоты планеты На Пали, куда угораздило упасть космолет с главным героем, беглым зеком. Но ни красотами едиными: давить на гашетку тоже было нескучно, благодаря наглым и шустрым врагам и внушительному арсеналу оружия с альтернативными режимами стрельбы (выбор прогрессивной молодежи – Flack Cannon, гибрид дробовика и гранатомета).

0dd7460.png

С тех достославных пор прошло 15 лет, гейм-индустрия совершила гигантский рывок, технологии умчались вперед, Epic Games давно обскакала id Software (а еще – осталась без Клиффа Блежински), слово «Анрил» ассоциируется у всех исключительно с движками, но – вот ведь какая штука! – первая Unreal почти не растеряла обаяния (ну разве чуть-чуть), в нее интересно играть до сих пор. Да, геометрия уровней по нынешним меркам простецкая, а монстрам не хватает полигонов… Но вы попробуйте, запустите игру – и вас с потрохами затянет в удивительный мир планеты На Пали. Рекомендую играть с паком HD-текстур и модом для Directx10 (гуглите Unreal S3TC Texture High Res).

1. Дилогия BioShock

3061552.jpg

До выхода первого BioShock шутеры считались «низким» жанром – мол, это игры исключительно про оторванные конечности, кровищу и разнузданную пальбу. Кен Левин не только доказал, что шутеры могут быть «умными», но при этом смог угодить всем: любителям глубоких подтекстов, реминисценций и аллюзий; любителям пострелять; любителям дотошной прокачки и исследования мира до последнего закоулка; любителям побродить по необычным вселенным и т.д. Каждый находит в Рапчуре, подводной утопии на дне океана, что-то свое – и в этом сила творения Кена Левина. Для тех, кто считает боевку первой части медленной, рекомендую сиквел, в котором довели до ума боевую механику и ускорили темп схваток.

37a746d.jpg

А как же, спросите вы, BioShock Infinite? Он же гениален, «О господи, десять из десяти!» и все такое прочее. А никак, отвечу я. После того, как серия разменяла узкие, затопленные улицы Рапчура на просторные площади Колумбии, она превратилась во что угодно, но только не в шутер. Теория струн, симпатичная напарница и параллельные вселенные – это, наверное, хорошо, но мне милее отточенные до мелочей боевая и ролевая системы, полемика с Айн Рэнд, ар-деко, льющийся из граммофонов джаз и рев Большого Папочки.

Шутеры от первого лица были, есть и будут. Их непреходящую популярность можно объяснить множеством причин. Например, тем, что вид «из глаз» обеспечивает глубокое погружение в игру, максимальную ассоциацию с протагонистом. Или тем, что картинка красивая; передовые графические технологии и FPS – друзья не разлей вода. Или тем, что нам нравится отрывать/отрубать/отстреливать кому-то голову (желательно, не соседу Васе, а виртуальной тварюке) – древние инстинкты никто не отменял. А вообще, шутеры, наверное, появились с тех самых пор, как первобытной обезьяне надоело жрать коренья, и она, взяв в руки дубину или каменюку, решила разнообразить рацион свежим мясцом. Так… это я к чему? А к тому, что вот вам десятка моих любимых шутеров.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр