Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0

PES vs FIFA.Начало битвы титанов


Gravedigger Gravedigger
558
0
0

День рождения

Примечательно, что оба симулятора впервые появились на прилавках игровых магазинов под другими именами. Pro Evolution Soccer выходил под брендом Goal Storm, FIFA вместе с получением поддержки одноименной футбольной организации, имела дополнение в виде "International Soccer".

Более взрослой должна считаться серия игр FIFA, так как ее появление на свет произошло в один прекрасный летний день 1993 года. Продукт EA Canada поддерживался рядом популярных платформ, как то - Sega Mega Drive, Master System, Game Boy и др. "Малышка" получила опрятный вид, благодаря специфическому углу обзора, обладала большой базой вымышленных игроков и большими тактическими возможностями, как для конца 90-х.

f9a5cb4.gif

Японский "младенец" от Konami появился в 1996-ом году под именем Goal Storm. Но спустя 5 лет, видимо принял крещение и стал называться громким Pro Evolution Soccer. В 2001-ом Konamy использовала для своей игры новый движок, что позволило немного улучшить физику и расширить графические возможности. Несмотря на отсутствие лицензий, глупость вратарей и другие промахи, продукт получил большой спрос у футбольных фанатов и принес своим "родителям" немалый профит.

06a5af6.jpg

Первое слово

Разбавлять футбольное зрелище диалогами на тему, впервые додумались все те же американцы. Сделав вывод, что для прочего реализма не помешает добавить в футбольный симулятор комментаторов, было решено пригласить Джона Мотсона и Энди Грэя для озвучки FIFA 97. С тех пор "малышом" было выучено немало слов, игру озвучили на 18 языках мира, а в последней версии появился даже арабский. К слову, один из исполнителей "первого слова" — Энди Грей, совсем недавно наговорил лишнего в адрес одной футбольной женщины, за что был лишен привилегии оставлять свою фамилию в начале каждого из матчей симулятора FIFA.

http://www.youtube.com/watch?v=14q5eyJPTHE
Впрочем мы, настоящие болельщики, всегда комментируем свои матчи сами!

Что же касается его конкурента, то PES "заговорил" голосами Питера Брэкли и Тревора Брукинга на следующий год после своего переименования. Впрочем, реализовано было не очень, слова обоих иногда запускались одновременно, а фразы не соответствовали виртуальной реальности. И только через год после посещений логопеда работы программистов проблемы были улажены, и малыш заговорил на чистом английском.

Детские неожиданности

У обоих симуляторов список откровенных "ляпов" достаточно обширен. Поскольку они постоянно пытались первыми презентовать новинку и пройти по сложной дорожке ради профита пользователей, баги оказались частым дополнением игр.

В первой версии FIFA International Soccer игроками было замечено следующее: если встать в место, куда обычно вратарь выбивает мяч с углового (из-за "недалекости" физики, мяч летел лишь в определенную зону), и подпрыгнув пробить головой, можно с легкостью отправить круглого в сетку.

Популярным "фейлом" в детские штанишки от PES оказался пустой стадион. В версии 2005-го года он менял количество публики пришедшей на матч, иногда на повторах можно было увидеть целые аншлаги, чего на самом деле не было во время игры. Более того, "родители" PES даже не позаботились об удалении этого "ляпа", поэтому спасать симулятор от "хейтеров" пришлось альтруистам-фанатам.

Вот так они начинали свой путь в высшую лигу компьютерных игр. А что же было дальше?

To be continued...

Чемпионат мира по футболу видело по ТВ 3.8 миллиарда человек, один тур Английской Премьер-Лиги смотрит в среднем 500 млн. человек, от каталонской "Барселоны" фанатеет примерно 44,2 млн болельщиков. К чему все это на блоге про игры? Наверняка большинство участников этой статистики хоть когда-то были целевой аудиторией двух величайших спортивных симуляторов современности: PES и FIFA. Два популярных бренда, два гигантских производства с невероятными бюджетами и широкомасштабными рекламными кампаниями, два непримиримых соперника. А как начиналась эта война за каждого потенциального покупателя?...
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр