Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Переключая каналы: видеоигры в ТВ-сериалах

Переключая каналы: видеоигры в ТВ-сериалах


PaulWeston PaulWeston
850
0
1

Каких-то тридцать лет назад видеоигры были уделом детей и подростков. Ну и, конечно, очкастых великовозрастных ботанов в растянутых свитерах, программирующих эти самые игры в гаражах, подвалах родительских домов или лабораториях НИИ. А игровая индустрия существовала в зачаточном виде, как нишевой бизнес. Если в телесериалах и фильмах того времени показывались геймеры, то исключительно как чудаки и эскаписты.

В наше время все перевернулось с ног на голову: игровая индустрия по годовому обороту оставила далеко позади кинопрокат, превратившись в самый быстрорастущий вид бизнеса. Кнопки на геймпадах жмут все, от мала до велика. Играют домохозяйки, пенсионеры, офисный планктон, уголовники, доктора, ученые и прочие социальные слои общества – понятно, что при таком раскладе все это отражено и в сериалах (тех, которые про современную жизнь).

Так что же произошло за последние тридцать лет?

Поколение Y

Оказывается, в Америке успело вырасти целое поколение (так называемое поколение Y, рожденное в 80-е), с молоком матери впитавшее любовь к видеоиграм. Да, детство «игреков» было неразрывно связано с залами игровых автоматов, консолями Atari 2600, NES, Марио и т.д. Они застали зарождение игропрома, росли вместе с ним, сделали видеоигры неотъемлемой частью масскульта.

Да и, собственно, за тридцать лет на Западе окончательно сформировалась культура потребления видеоигр. На сегодняшний день в Америке понятие «геймер» – не стигма: Пенелопа Круз не стесняется признаваться в том, что давно играет на консолях Nintendo, а Робин Уильямс в свое время даже дочку назвал Зельда (понятно в честь какой героини).

Сейчас поколение Y вступило в фазу зрелости (типичному представителю под тридцать), но не утратило любовь к электронным развлечениям. Именно «игреки» – основная целевая аудитория игропрома (и, замечу, самая платежеспособная). Учитывая все это, неудивительно, что средний возраст геймера в Америке с каждым годом растет и сейчас составляет 30 лет (да, «игреки» становятся старше, но продолжают шпилить), а как минимум одна консоль есть в каждой второй семье (по данным последнего исследования ESA за 2012 год). При этом играют как мужчины, так и женщины (53% против 47%). Не говоря уже о том, что в большинстве семей Xbox 360 используется как медиацентр (для просмотра сериалов, кино и прослушивания музыки).

С появлением в 2005 году нинтендовских консолей Wii и DS к видеоиграм приобщились даже те, кто не считали себя геймерами: к примеру, пенсионеры и молодые домохозяйки. И я даже не касаюсь мобильного гейминга и маленьких детей – это отдельная история. Играют все.

За тридцать лет видеоигры стали важной частью современной жизни, а консоли прочно обосновались в гостиных США. Да и геймер в массовом американском сознании перестал быть антисоциальным задротом (привет постсоветским странам!).

А теперь вопрос знатокам: средний возраст героев популярных сериалов составляет?.. Правильно, тридцатник! Стало быть, герои – то самое поколение Y (равно как и сценаристы, и актеры). И, согласитесь, при таком раскладе было бы странно не заметить видеоигры в сериалах про современную жизнь.

Поэтому заметно, и очень даже. Далее поговорим о самых ярких примерах.

«Теория Большого взрыва»

Бесспорно, самый видеоигровой сериал современности. Ситком посвящен гикам – то есть тем, кто вступил во взрослую жизнь, но остался верен детским хобби. Шелдон, Леонард, Говард и Раджеш – ярчайшие гики и представители поколения Y: всем чуть за тридцать, все относятся к среднему классу, неплохо зарабатывают (три физика и один инженер), страстно увлечены комиксами, культовыми сериалами вроде «Звездного пути», видеоиграми и «настолками».

Дома у главных героев собрана огромная коллекция консолей: NES, Super-Nintendo, Nintendo 64, Wii, Xbox, Xbox 360, Playstation 2, Playstation 3. Не говоря уже об игровой коллекции, включающей все части Halo, Call of Duty, Rock Band, Final Fantasy, Zelda, Super Mario.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=8H7yrY9pTsQ

Для Шелдона и компании игры – один из способов проведения времени, не лучше и не хуже, чем, скажем, просмотр фильмов и сериалов. А, ладно, чего уж там: физики-ядерщики – ребята стеснительные и робкие. Поэтому недостаток ярких ощущений в реальной жизни они компенсируют видеоиграми. Друзья рубятся вчетвером каждую неделю в Halo 3, устраивают рок-концерты при помощи Rock Band, и, разумеется, не упускают возможности побывать в шкуре плохих парней (в одном из эпизодов Шелдон играет в Red Dead Redemption и вспоминает GTA IV) или раскачать эльфов в World Of Warcraft до сакраментального 85 уровня.

Как видите, игровых упоминаний чудовищно много, но могло ли быть иначе? Ситком освещает жизнь молодежи, поэтому игнорировать такие феномены как любовь американцев к Halo или там продукции Nintendo было бы глупо. То есть, это не реклама и не продакт плейсмент, а скорее, намерение соответствовать интересам целевой аудитории (той самой молодежи).

«Как я встретил вашу маму»

Пятерке главных героев под тридцать, все более-менее состоялись в жизни и не испытывают проблем с противоположным полом. Они, конечно же, выросли на видеоиграх и не перестали любить их (правда, не столь пламенно, как физики-ядерщики). У Барни Стинсона в детстве была консоль Atari 2600 и Pacman. Тед и Маршалл в студенческие годы рубились в общаге на Super Nintendo. Ага, типичные представители поколения Y.

У социально активных героев «Как я встретил вашу маму» нет времени на долгие посиделки за консолью, поэтому они играют редко, но метко. В одном из эпизодов Барни и Маршалл скрещивают теннисные ракетки в Wii Tennis, в другом фигурирует пластиковая гитара для Guitar Hero. В третьем – Машалл, сдув пыль и паутину с черно-белого «геймбоя», ностальгирует по старому доброму детству вместе с Dr. Mario.

080ce3e.jpg «Друзья»

В культовом ситкоме 90-х не так уж много отсылок к видеоиграм, однако в одном из эпизодов герои ставят рекорды на игровом автомате Ms. Pac Man. И сразу же выясняется, что Моника и Фиби по малолетству дико угорали в залах игровых автоматов.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6evl-F7i8zY

«Блудливая Калифорния»

Уважает видеоигры и писатель Хэнк Муди. Он мастерски управляется с игрушечной пластиковой гитарой, отжигая в Guitar Hero на Xbox 360. Правда, это случается в те редкие моменты, когда он не охмуряет очередную гражданку Калифорнии или не расхлебывает последствия амурных похождений. Его дочка, Бекка Муди, тоже не прочь сбацать в Guitar Hero песню-другую, предпочитая творчество ВИА Slayer.
9406979.jpgfd0842b.jpg «Сплетница»

Даже гламурные американские школьники и школьницы не брезгуют игрушечными пластиковыми гитарами. Да что там, Guitar Hero для Xbox 360 – неотъемлемый атрибут вечеринки по случаю семнадцатилетия главной героини.

c240234.jpg

Вообще, Guitar Hero за последних восемь лет успела стать феноменом массовой культуры Америки. Подключил игрушечную гитару к консоли – перевоплотился в известного музыканта, сыграл любимую песню, причем, не выходя из дому.

«Настоящая кровь»

Вампирам из американской глубинки, оказывается, тоже не чужды человеческие развлечения: Бил Комптон любит поразмять руки перед телевизором, играя в Wii Tennis. А шебутная мамаша Хойта лихо кромсает некроморфов в Dead Space: Extraction на все той же консоли Wii. Ну и кто сказал, что пенсионерки не играют?

«Доктор Хаус»

Грегори Хаус – давний поклонник Nintendo. У него нет времени на долгие игровые сессии, поэтому он предпочитает портативные консоли. У доктора-мизантропа есть Game Boy Advance SP и Nintendo DS, а любимая игровая серия – Metroid.

«Косяки»
Мамочка-наркодиллер, Нэнси Ботвин, тоже поигрывает на Nintendo DS. Замечу, что она – типичная представительница богатого класса Америки, домохозяйка из фешенебельного пригорода Лос-Анджелеса.

«Идеал»

Продолжаем криминальную тематику, на этот раз с британским колоритом. Главный герой «Идеала», Моз, мелкий наркодиллер из пригорода Манчестера (такое себе Южное Бутово). Практически вся его жизнь проходит в квартире, поэтому он развлекается как может в пределах четырех стен: смотрит телевизор, стоит за диджейскими вертушками и рубится в PlayStation 2 (сериал старый). Угадайте, какая самая любимая игра небритого пупса?

c4af5f1.jpg «Клан Сопрано»

Тони Сопрано, и.о. крестного отца итальянской мафии в городе Нью-Джерси, в перерывах между выпиливанием конкурирующих группировок и коитированием любовниц успевает поиграть на консоли Nintendo 64. А точнее, преподать сыну урок вождения в Mario Kart 64.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Kxy-qjy_cGM#!

Я мог бы и дальше перечислять сериалы, герои которых были замечены с геймпадами, и рассуждать о том, что игры пришли в жизнь простых американцев всерьез и… Думаю, вы и так все поняли. А для тех, кто не понял, последняя ремарка: Xbox One. Да-да, консоль только анонсировали, но, судя по всему, она захватит каждую гостиную в Америке. Звездно-полосатые граждане – люди ленивые, а тут им предлагается чудо-агрегат, который и кабельное ТВ показывает, и кино, и сериалы крутит. И, конечно, игры играет. Вот увидите, скоро в каждом втором ситкоме будут шутить про черную коробку, похожую на видеоплеер.

P.S. Отвечая на возмущенные реплики из зала «Почему вся статья про буржуев? Где сериалы про отечественных игрунов?»: увы и ах, единственный достойный упоминания российский ситком – «Интерны». Доктор Быков не стесняется признаваться в любви к шутерам, и даже играет в одном из эпизодов в «Сталкер: Зов Припяти». Но это исключение из правил, ведь, как известно, игры – развлечение для малолетних дебилов. Зачем солидным отечественным сериалам тратить время на пропаганду дебильных развлечений? Во-о-т.

Замечали, как часто в последнее время в телесериалах мелькают видеоигры, консоли и все, что с ними связано? Бьюсь об заклад, что вы прямо сейчас вспомнили «Теорию Большого взрыва». Это пример фактурный, но банальный: Шелдон со товарищи – отчаянные геймеры, шпилящие на чем угодно, что можно подключить к телевизору. Куда интереснее вспомнить «Друзей», «Сплетницу», «Доктора Хауса», «Как я встретил вашу маму», «Клан Сопрано» и другие сериалы, казалось бы, никак с играми не связанные. Да-да, их герои тоже время от времени берутся за геймпады, хотя и не причисляют себя к подвиду homo ludens (лат. человек играющий).

С чем это связано? С временным помутнением рассудка сценаристов? Коварной пропагандой игропрома? Или, быть может, чем-то еще? Ныряйте под кат – будем разбираться.

По дате По рейтингу
Комментарии 1
Игры, приставки, консоли, джойстики, геймпады- это все стало частью нашей жизни, и в фильмах и сериалах на них обращаешь не больше внимания, чем на телевизор в кадре.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр