Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Памяти братьев Стругацких

Памяти братьев Стругацких


Gravedigger Gravedigger
208
0
0

Конечно, для рядового геймера имена Стругацких звучат не слишком громко. Их сложно сравнивать с тем же Томом Клэнси, но они всегда будут оставаться предметом гордости настоящих ценителей. Все приведенные ниже игры являются прекрасным поводом… прочитать книги, по мотивам которых они сделаны.
d6b6306.jpg
«Трудно быть богом», 2007 год

Игровая вселенная «Трудно быть богом» уютно расположилась на планете Цуринаку. Посреди ее поселенцев, гуманоидной расы, бегает-носится со своими квестами наш главный герой. Поскольку «туземцы» не достигли должного уровня развития и на данный момент мыслят аки жители средневековья, к ним приставлены «серые кардиналы» – агенты с планеты Земля, негласно управляющие этим новым миром.

Практически в самом начале игры протагонист попадает в руки своих врагов, пытаясь проникнуть в замок фактических правителей Цуринаку. Героя ранят отравленным клинком, но это лишь на некоторое время усмиряет его. Находясь в шаге от загробной жизни, он оказывается спасенным благодаря шаману-варвару. Возвращаясь из Чистилища, протагонист успевает познакомиться с бароном Мурсиным – влиятельным ранее человеком, который предлагает ему все свои богатства взамен на кровную месть обидчику.

В целом, игра представляет собой довольно посредственный набор квестов. Несмотря на относительно недавнее появление, графика не поддерживает работу на широкоформатных экранах. Как вы уже догадались, наибольшую ценность здесь представляет сам сценарий. События, происходящие в игре, являются дополнением к повести, что, несомненно, должно заинтересовать ценителей литературного произведения «Трудно быть богом». К тому же, в самом конце у вас таки появится возможность побыть высшей силой и решить судьбу целой цивилизации.
a4712fa.jpg
Серия игр «Обитаемый Остров», 2007-2009 гг.

В 2007 году литературные шедевры Стругацких принялись активно эксплуатировать. В компанию к первому «Сталкеру» студия Paradox Interactive добавила военную стратегию «Обитаемый остров: Послесловие». Фанаты отметили бережное обращение со смысловым наполнением. Пейзажи и особенности игрового мира оказались реализованы неплохо – за исключением некоторых текстурных просчетов, дизайнеры сработали на отлично. В плане функциональности игра тоже получила свои комплименты, пусть и достаточно скупые. «Обитаемый остров: Послесловие» активно сравнивали с игрой Massive Assault, но все-таки отдавали предпочтение Острову, выделяя появившиеся особенности рельефов, новые качества юнитов и др.

В том же году появился на игровой свет другой иждивенец по мотивам повестей Стругацких – «Обитаемый Остров: Чужой Среди Чужих». Сравнивать первую и вторую игру этой серии совершенно бессмысленно. «Чужой среди Чужих» оказался неприкрытой копией S.T.A.L.K.E.R. и должен был частично заинтересовать фанатов украинско-российского survival-а. Здесь игроку было необходимо выбираться в специальную зону, где приходилось заниматься обезвреживанием взрывчаток и некоторого, не самого большого количества противников. До конца не известно, в чем суть сего действа, но ни настреляться вдоволь, ни порешать какие-нибудь логические квесты вам не придется… Сюжет «Чужой среди Чужих» сильно отдален от литературного варианта, некоторые события книги и вовсе проигнорированы.

Третья и последняя за 2007 год адаптация историй о Максиме Каммерере вышла под названием «Обитаемый Остров: Землянин». В отличие от «Чужого…», здесь разработчик полностью отверг какие-либо правки и слепо следовал литературному источнику. В игре явно заметен акцент на кинематографичность. Нам приходится часто просматривать гейм-видео, черно-белые фотографии и хронологические сказания главного героя. Квест, коим по замыслу создателей должен был получиться «Землянин», особой сложностью не блещет. Элементарность заданий – едва ли не главная проблема игры. Впрочем, для тех, кто хотел бы ознакомиться с творчеством наших сегодняшних героев в альтернативном формате, произведение Step Creative Group будет очень даже полезным.
a8ecff1.jpg
Отель «У погибшего альпиниста»

Еще одним примером полноценной реализации написанного Стругацкими произведения является игра «Отель “У погибшего альпиниста”». Небольшой квест, созданный Electronic Paradise, буквально предназначен для того, чтобы познакомить рядового геймера с содержанием повести. Огромный плюс продукта в отличной озвучке: грамотной и соответствующей общему стилю игры. Конечно, минимум локаций и NPC могут вызвать небольшую сонливость, которую на протяжении игры не преминет поддержать музыкальное сопровождение. С другой стороны, мы получаем полностью реализованный антураж, а значит и возможность сравнивать воображаемые при чтении образы с тем, как эту историю видят дизайнеры и сами писатели, участвовавшие в разработке.
53d3d4e.jpg
Понедельник начинается в субботу

Одна из старейших работ Стругацких в 2008-м получила свое игровое воплощение. Некогда данная повесть была в качестве настольной книги у большинства советских любителей научной фантастики. Скрытая ирония и вовсе захлестывала по тем временам! Литературоведы до сих пор удивляются, каким образом книге удалось попасть в социалистический мир в подобном варианте. Впрочем, со сменой поколений описанные в истории события стали далеки для рядового читателя. Нам уже сложно понять организацию советской науки, сложно представить смысл всех этих социалистических речевок профессора Выбегало…

В игре эту проблему не решили. Даже не постарались! Наоборот, геймер оказался поставлен перед выбором: «Читать и тогда играть» или «Не читать и наугад проходить квест». Однако избравшие первый вариант нередко монотонно зевали уже к середине игры, поскольку предугадывали, что ждет их за «новым» поворотом сюжета. Графические и звуковые возможности вышли довольно посредственными, особенно в сравнении с «Отелем…». Сказался минимальный бюджет и способности сотрудников Rootfix Entertainment. Таким образом, «Понедельник начинается в субботу» пополнил список игровых неудач «по мотивам» братьев Стругацких.
a2b497d.jpgS.T.A.L.K.E.R. (по повести «Пикник на обочине»)

Сразу стоит отметить, что Stalker несет в своем сюжете несколько собирательных образов, в чем можно легко убедиться, прочитав вышеуказанную повесть. Впрочем, отсылки настолько многочисленны, что не вспомнить об этом здесь было бы просто нечестно…

Если же говорить по существу, то именно эта выдуманная вселенная оказалась наиболее адекватной в игровом мире. Сталкер постепенно перешел из фантазии в реальность, и теперь мы вполне можем услышать название подобной профессии в сводках новостей или в очередном кинофильме. В чем секрет? Наверное, в том, что история «Пикника на обочине» наиболее приближена к современнику. Темы, которые она поднимает, и в обществе ХХI века играют весьма заметную роль.

Конечно, львиная доля достижения успеха принадлежит разработчикам, возложившим на алтарь игроделания гораздо больше усилий и финансов, чем их коллеги писатели. Талантливые представители «GSC Game World» сумели сделать игру интернациональной, нашли необходимых сценаристов, которые безболезненно отошли от основной сюжетной линии повести. Перечислять достоинства Сталкера можно долго и отдельным постом, но даже за пафосными званиями и наградами бренда имена братьев Стругацких никогда не затеряются и не отойдут на второй план. Не зря все мои знакомые геймеры при упоминании этой игры вспоминают об уже умерших гениях…

Вывод: Братья Стругацкие – прежде всего писатели, а не сценаристы! Их повести не адаптированы под жанр шутеров или боевых стратегий – отсюда и проблемы, досаждающие разработчикам при использовании фантастических историй. Однако многогранность миров, созданных воображением братьев, настолько огромна, что их работы обязательно продолжат использовать дальше. И, возможно, когда-нибудь мне доведется написать о гениальной игре «по мотивам братьев Стругацких».

19 ноября 2012 года ушел из жизни известный писатель, фантаст, сценарист и переводчик Борис Натанович Стругацкий. За свои 79 лет он – в совместном творчестве с братом – оставил огромное наследие в современной литературе, киноиндустрии и даже игровом мире. Памяти этих великих людей посвящается…
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр