Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Operation 7

Operation 7


Pol-Hammer Pol-Hammer
395
0
0

Operation 7: убил – и порядок!

Что самое прекрасное в человеке? Широкая улыбка, здоровая печень и любовь к игре Counter Strike. Поэтому корейцы – исключительно прекрасные люди, в смысле только южные корейцы. Ну да ладно, все корейцы прекрасны – особенно те, что съели собаку на производстве компьютерных игр. Несметные тысячи фанатов клубятся вокруг всевозможных корейских MMO, отдавая должное съеденной собаке и талантам разработчиков.

Кто в Counter Strike играл, тот в «Seven» не смеется!

Вот все говорят: графика, графика. В корейском MMO FPS Operation 7 действительно слабая графика, но беды тут мало. «Седьмая операция» представляет собой весьма удачный контер-страйковский клон, что уже намекает на некоторые преимущества данного продукта. Counter Strike нравится игрокам вовсе не из-за картинки, а по причине захватывающей дух динамичности, удачной архитектуры локаций, хорошо продуманной мотивации командных взаимодействий. А в маленьком по объему агенте, геймплее без багов и тормозов ничего плохого нет. К сожалению, идеологическое нутро «Контры» не перекочевало в корейский шедевр, оставив нас без привычной конфронтации «полиция – хулиганы». Однако не стоит забывать, что разрабы – люди Востока, а Восток – дело тонкое. Ничего просто так не пропадает. И вообще, о каких террористах может идти речь, если твой сосед по полуострову угрожающе помахивает атомной бомбой, причем делает это всякий раз по-разному: то денег ему надо, то еды, то сельскохозяйственной техники. Здесь-то он и живет – настоящий терроризм.
d2ee3b1.jpg
Но вернемся к южнокорейским игроделам. Специалисты студии Park ESM по выгодному курсу обменяли «теров» и «контеров» на изумительнейшую систему оружейного крафтинга, о которой будет отдельный разговор. В остальном имеем CS с легким оттенком Call of Duty: Modern Warfare. По крайней мере, гамма и блюр сделаны а-ля «Зов Долга», озвучка тоже намекает на некоторые заимствования. Доходит до мелких совпадений: эффекты от ранения (но не убийства) гранатой в обеих играх почти идентичны – на мониторе возникает примерно то, что видит перед собой по утрам алкоголик. Интересно, есть ли тут хоть какое-то сходство с настоящей контузией?

Матерость игрока определяется не количеством hp, которых у всех поровну, а наличием уникального и дорогого ствола, круглой суммы «золотых» и нескольких наград, не выдающихся кому попало. Расти можно аж до 61-го уровня – занятие на добрый десяток лет. Вместе с тем уровни – объективный показатель, отражающий эффективность игрока в бою, а не количество вложенных им долларов, поэтому бегать с депутатской мигалкой на каске вряд ли получится.
1aae935.jpg
Как ни крути, геймплей привычен до боли. Знакомые режимы, знакомая «контеровская» тактическая палитра (можно с одинаковой продуктивностью исполнять соло на M16, а можно и в команде работать). Классика.

Миллион берданок…

Да, в игре Operation 7 дьявольски много стволов – виртуальные закрома ломятся от огнестрельных сокровищ. Подобным арсеналом могут побряцать разве что некоторые любительские моды на S.T.A.L.K.E.R да еще пара-тройка более хардкорных стрелялок. И что самое интересное – все винтовки несложно переделать, пользуясь удобной системой крафтинга: сменить прицел, приклад, поставить новый тип обоймы, поменять спусковой механизм, накладку цевья либо ствол. Шкалы на специальной диаграмме покажут, насколько оружие стало удобным, скорострельным и мощным. Однако апгрейду подлежит арсенал основного типа. Вспомогательные пистолеты, пистолеты-пулеметы и дробовики продаются в стандартных конфигурациях, но их тоже до неприличия много.
90fa0ba.jpg
Менять стволы, как перчатки, получится только при активном донате. Дело вот в чем: стартовые 30000 игрового золота расходуются со скоростью опорожнения кишечника у больного холерой, а для заработка новой игровой валюты необходим активный сбор фрагов, так что особо не забалуешь. Кроме того, арсенал неофитов автоматически ограничивается, подкидывая свежие автоматы с винтовками лишь при повышении уровня. Обойти правило несложно – для этого достаточно вложить реальные деньги. К счастью, «Операция Семь» никого не балует читерскими стволами – даже самые активные донаторы поставлены в жесткие рамки, обусловленные правилом «кто лучше играет, тот и прав». Никаких поблажек обладателю дорогой пушки не будет – во время битвы сразу видно, кто отоварился за реал, а кто смазывал затвор собственной кровью.

… и тысяча мелочей

Вообще игра изобилует сюрпризами – как приятными, так и непонятными. Скажем, в Operation 7 невероятно сложны хэдшоты: как правило, стрелять приходится с расстояния и в движении, поэтому на убийство одного-единственного противника расходуется в лучшем случае полмагазина. Кемперить негде и незачем – занятие еще более опасное, чем в Counter Strike. С другой стороны, «налечить» супостата на пару десятков hp – это уже неплохое подспорье товарищам по команде, любой из которых будет рад завершить начатое. Кстати, использование снайперского оружия чревато кучей неприятностей и возможно лишь при слаженной работе команды: кто-то обязательно должен прикрывать «ворошиловского стрелка», а кто-то – в особых случаях довершать работу и добивать недобитых (даже самые навороченные пушки не гарантируют убийства с первого же выстрела).

В отличие от CS, передвижение в «Операции» представляет собой как бег, сопровождающийся дешевым блюром по краям монитора, так и ходьбу пешком. Более того, доступно «выглядывание из-за угла», сделанное как дань моде, а не в качестве полезной функции.
Если же говорить о приятных моментах, то, во-первых, стоит упомянуть о грамотном респауне. Кто играл в онлайновые CoD или Battlefield, тот знаком с последствиями осады места командного респауна – «валят» с первых секунд. Создатели Operation 7 нашли выход – эффективный и простой, словно морковь по-корейски: они разрешили пятисекундную неуязвимость для тех, кто только что появился в локации. Тактически пять секунд режима Чака Норриса ничего не решают, зато никто и не подумает атаковать чужую точку респауна. Также радует почти полное отсутствие читеров: если на серваках CS только они и остались, то в Operation 7 пока еще можно поиграть по джентльменским правилам, то есть без хэдшотов сквозь стену и прочих милых нашему сердцу вещей.

Не остались обделенными любители покрутиться перед зеркалом: шутер пестрит не только пушками, но еще и одеждой. Выбор шмота на высоте (не Sims, конечно, но где-то рядом), однако если подсумки для гранат еще можно назвать полезными, то большая часть корейского трикотажа просто меняет внешний облик. При виде от первого лица подобное кажется странноватым, но… лучше так, чем вообще никак: все-таки возможность показать какую-то индивидуальность.
b502f74.jpg
Затронем напоследок честность. Мы, кажется, уже говорили, что корейцы прекрасные люди? Если бы игрушку делали отечественные разработчики, в ней было бы полно подводных камней. Скажем, некоторые виды стволов или комплектующих приобретались бы только за реал или появился бы, чего доброго, какой-нибудь параметр вроде «износа» – желающие избежать постоянных осечек платили бы исправно. О всяком бесстыдстве вроде покупки наград, уровней, эксклюзивной брони даже говорить не хочется. Создатели Operation 7 показали себя с лучшей стороны, разрешив донат исключительно при внеплановых закупках оружия, которое и так станет доступным по достижении игроком определенного уровня. Шутер получился по-настоящему бесплатный, что открыло перед ним широкие перспективы (в качестве дисциплины киберспорта, например).

Operation 7 не может похвастать миллионным бюджетом, но представляет собой на редкость удачный клон Counter Strike, заимствующий у оригинала большую часть особенностей геймплея. Недостатки графики компенсируются широкими возможностями по усовершенствованию оружия, которое можно буквально собрать по частям из доступных комплектующих. Помимо системы оружейного крафтинга, представлен внушительный арсенал. Именно возможность сборки (либо приобретения) уникального вооружения отличает Operation 7 от жанровых конкурентов.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр