Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Okami HD: Японские мотивы

Okami HD: Японские мотивы


liko liko
325
0
0

Японские картинки

Когда заходила речь о видеоиграх как искусстве, я часто вспоминал такие проекты, как ICO, Grim Fandango, Metal Gear Solid и другие проекты, дарящие феерический всплеск эмоций, которые попросту невозможно забыть даже спустя десятилетие. Теперь, пожалуй, к своему списку я всегда буду приписывать Okami, на удивление душевную, умиротворяющую, красивую, затягивающую и даже местами забавную игру, которая понятна будет даже далекому от японской культуры любителю приключений. Конечно, если вы знаете, кто такая богиня Аматэрасу, какой подвиг совершил Идзанаги, и за что так не любят Ороти, вам будет еще интереснее, однако если вы в жизни не читали хокку, не видели ни единой картины в стиле суми-е, и даже мельком не смотрели аниме – не беда. Где надо, авторы объяснят, «кто есть кто», а в остальном вы сами полезете в ту же Википедию за дополнительной информацией – вам просто будет интересно, как относились к тому или иному персонажу в японской мифологии. Это как в Assassin’s Creed, когда, участвуя в псевдоисторическом конфликте, любопытный игрок штудировал книжки по истории с целью узнать, а как оно было на самом деле. Далеко не каждая игра способна на такой эффект.

Сама по себе Okami HD – это по большей части линейное приключение волчицы Аматэрасу, богини солнца. После воскрешения не самого доброго существа Ороти (третьего воскрешения, если не ошибаюсь), в мире может воцариться хаос, предотвратить который сможет, разумеется, только наша героиня. За 40 часов геймплея (55, если захотите собрать все коллекционные бусы, отыскать все сундучки и разгадать все секреты) мы познакомимся с удивительными персонажами, передеремся с диковинными существами, вдохнем жизнь во множество предметов... Да, Okami – это игра не только про битвы, это скорее жизнерадостная повесть, в которой иногда придется браться за оружие. С каждым нашим шагом в мире игры будут десятками раскрываться бутоны цветов, на месте убитого противника вырастет слива или сакура, с промежутком в пару минут ты останавливаешься, чтобы развернуться и удивиться, насколько ты улучшил эту локацию.

2fd3bf6.jpg

А какие здесь пейзажи!.. Игра использует технологию «целл-шейдинг», однако, в отличие от того же Borderlands, Okami не воспринимаешь как мультфильм. Это скорее ожившее полотно, написанное тушью и акварелью. И чувствуется проект соответственно. Останавливаясь у каждой достопримечательности, ты ее разглядываешь, будто картину в музее. Только здесь эти картины можно еще и менять... в лучшую сторону, конечно. Словом, заряд позитива Okami HD дает настолько мощный, что хватает на несколько дней. После чего ты снова садишься за игру, вновь впитывая лучи добра... Разумеется, кто ожидал, что волчица в игре будет жестоко кромсать всех, кто встанет на ее пути, останется разочарованным.

Битвы здесь встречаются сравнительно нечасто, тем более именно это – ахиллесова пята Okami HD. Камера в бою часто ведет себя странно, выбирая плохие ракурсы и не давая игроку настроить ее как надо. Особо дракам это не мешает, ведь все, включая суровых с виду боссов, противники – в подметки не годятся Аматэрасу. После пары ударов на тот свет уходит большинство стандартных мобов, а если начертить на игровом полотне специальные символы, можно убивать противников с утроенной силой.

Кстати, о специальных символах. В любой момент с помощью триггера можно остановить время и «закастовать» один из выученных магических приемов, коих здесь насчитывается около десятка: порывы ветра, разрезание, цунами, бомбы... Этот арсенал применяется не только в битвах, но и при самом прохождении. Так, бомбой можно взрывать не только глуповатых и слабых диковинных тварюк, но и завалы, ветром сдуваются не только противники, но и слабые заграждения... Думаю, суть донес. Приятнее всего выводить крестики, круги, стрелочки и другие простейшие символы не стиком геймпада (тем более разработчики рисование присвоили на левый стик, а не на правый), а с помощью PS Move. Да и в остальном управлять нашей волчицей светящейся палочкой на порядок удобней.

f683199.jpg

Суми-е мое

Колоссальное количество контента, бесподобная картинка, длинная, интересная и местами забавная история, заряжающая мегатоннами позитива чуть ли не с первой минуты, а также завораживающая музыка (тоже в японском стиле) отбивают цену на игру в самом начале. Когда ты начинаешь думать, что за «во-о-он тем» холмом притаился последний противник, и игра начнет крутить титры после его поражения, Okami насмешливо выдает «Приключение только начинается...»

Некоторые из вас, наверное, попробуют узнать об игре больше из роликов и скриншотов. Не стоит. Ролики не передают и десятой части того, что ощущаешь во время игры, более того, они сбивают с толку, не показывая самой сути игры. Скриншоты же и вовсе могут ввести в заблуждение, что это двухмерная аркада. Нет, не аркада, это одно из самых незабываемых приключений, которое вы вряд ли когда-нибудь забудете. Не бойтесь, что это японское произведение, из-за менталитета очень далекое от нас. Здесь нет народных игр с засунутыми в задницу пальцами или разодетых в школьниц девиц, также здесь не рассказывается о весьма странном поведении Аматэрасу из мифологии (когда та начинала метать, простите, фекалии по своему жилищу), это история, которая будет понятна практически всем. Более того, история Okami напомнит, что именно за такие проекты мы так любим нашу индустрию.

7752abc.jpg

Признаюсь, в свое время на PlayStation 2 (или в переиздании на Nintendo Wii) мне не удалось ознакомиться с оригинальной Okami. Собственно, не мне одному – данный проект считается одним из самых неудачных в финансовом плане у Capcom, что меня тут же насторожило, ведь, как известно, дыма без огня не бывает. Однако западные игрожуры в один голос переиздание хвалили, и, проверив состояние счета в PSN (стоит игра на 5 евро дороже стандартных переизданий за 15 евро), расчехлив PlayStation Move (с которым, как выяснилось, играть намного интереснее), я приобрел Okami HD. Забегая наперед: ничуть не разочарован.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр