0
Обзор Shin Megami Tensei IV – Киберпанк с демонами

fear-man fear-man
382
0
0

Несмотря на название, Shin Megami Tensei IV не является четвертой номерной частью Проектов в этом сериале успели создать под дюжину. Одно из самых известных ответвлений – игры Persona, выходившие абсолютно на всех консолях семейства PlayStation. Впоследствии сняли еще и аниме-сериал по их мотивам. Shin Megami Tensei IV – возвращение к тому, с чего начиналась франшиза, то есть с полной шизофрении.

В игровом мире творится черт пойми что, и, сказать по правде, я не особо горю желанием спойлерить сюжетные ходы, дабы немного прояснить ситуацию. Поэтому сделаю очень лаконичную зарисовку: главный герой живет в киберпанк мире, который граничит с виртуальной реальностью, где магия и демоны – вполне себе нормальные вещи. Определить грань реального и виртуального порой оказывается очень непросто, из-за чего многие сюжетные повороты неслабо удивляют.

Персонажи и NPC, как и положено в сериале, раскрываются очень медленно. Встретившись с кем-то в игре, вы до конца не будете знать, чем обернется это знакомство, какие скелеты найдете в шкафу, как именно повлияет на историю этот человек (или нелюдь). Стоит отметить, что сценаристы все еще не скупятся на шутки, дабы создать позитивные минуты между исследованиями мрачного игрового мира и сражениями с монстрами.

Бой отродьям кибер-сатаны!

Что касается адвенчурной и боевой систем, то тут все знакомо. Герой немало времени бегает по подземельям (которые, отмечу, не генерируются случайным образом, как в Persona, а созданы вручную), причем довольно невзрачным, где периодически встречается с монстрами.

Последние, на удивление, не только агрессоры. Некоторых можно «подмазать», дабы заграбастать в свой актив их умения, что делает битвы еще интереснее: глупо всегда убивать тварюку, намного разумнее изучить ее, после чего эксплуатировать. Никуда не делось и комбинирование миньонов, что делает ролевую часть еще глубже.

Боевка же создана по канонам jRPG: пошаговые бои, несколько персонажей, у которых уникальные умения разных стихий, упор на тактику. Не обошлось и без любимых в Atlus заклинаний, которые могут убить с одного спелла всю группу игрока. Повышает, скажем прямо, уровень адреналина. Также в Shin Megami Tensei IV удивило использование огнестрельного оружия. Зачастую пушки обладают отменными показателями урона, однако всегда есть шанс промахнуться. Так что, зарядив магнум, всегда играешь в русскую рулетку. Честно говоря, я огнестрелом практически не пользовался после того, как первую треть игры наловил столько miss-ов, что консоль хотелось вышвырнуть в окно.

Да и в целом даже на Нормале четвертый Shin Megami Tensei – очень непростая игра, в которой экран с “Game Over” не является редкостью. Дабы хоть немного облегчить прохождение, можно конвертировать консольную валюту 3DS в местную денежку (имеются в виду не реальные рубли, а монеты, получаемые в «родных» мини-играх портативки). Отличная задумка, которая реально работает и помогает.

Виртуальный ад

К сожалению, внешний вид у игры никудышный. Persona 3 2006 года, вышедшая чуть позже и на PSP, выглядела значительно лучше, и даже сегодня смотрится более-менее благодаря неплохим 3D-моделям. Здесь же только главный герой смотрится неплохо, в остальные же моменты приходится лицезреть спрайтовые или обделенные полигонами модели персонажей. Окружение также смотрится бедно, местами напоминая jRPG времен первой PlayStation.

Хорошо хоть английская озвучка получилась на достойном уровне, а то в этих японских играх только через раз, если не реже, получается толковая локализация. Вот в Shin Megami Tensei IV с этим все в порядке.

К управлению тоже не придраться – оба экрана используются как надо: во время передвижения персонажа карта всегда под рукой, во время битв удобно раздавать команды с нижнего тачскрина и так далее.

Втыкать ли штекер в мозг?

Однозначно втыкать! Shin Megami Tensei IV – качественная олдскульная ролевая игра (японского типа) с интересной, интригующей, взрослой сюжетной линией. Да, SMTIV выглядит бедно, поэтому отпугнет любителей засматриваться на графику (таких на 3DS, думаю, немного), но в сумме – игра стоит каждого потраченного на нее рубля.

Серия игр Shin Megami Tensei уже более 15 лет удивляет своими необычными мирами, радует проработанными персонажами и увлекает глубокой боевой системой. Учитывая скверное состояние конторы Atlus, которая находится на грани банкротства, возможно, перед нами последняя настоящая Shin Megami Tensei.