1
0
Обзор Saints Row 4 – Матрицу придумали пришельцы

1575
+1
0

Обзор Saints Row 4 в двух словах: Volition впервые пошутила удачно. Судите сами. Первый экшен Saints Row вызывал смех только неуклюжим копированием GTA: San Andreas. Второй запомнился миссией с поливанием прохожих, извините, фекалиями. Третий – фиолетовыми дилдо, которыми разрешалось избивать проституток. Другие разработчики не стали бы ничего менять и в четвертой части. К счастью, Volition – не другие разработчики.

Такого безумия еще поискать: смотрите трейлер Saints Row 4

Мы загружены в матрицу

До недавнего времени сериал конкурировал с GTA, но теперь все изменилось. Зачем угонять машины, если можно кидаться ими во врагов? Да и вообще, с какой стати на машинах надо ездить? Лучше бегать со скоростью звука как Флэш или летать будто Супермен. Или разить врагов огненными шарами из рук. Или запрыгивать в считанные секунды на небоскребы.

При подобном супергеройстве пришлось найти и более опасных врагов, чем гангстеры, военные или наркодилеры с района. Но прежде чем главный герой Saints Row 4 по прозвищу Босс столкнется с новой угрозой, он успеет спасти мир от арабских террористов, обезвредит голыми руками ракету в полете и приземлится прямо в пустующее кресло в Белом доме. Само собой, Босса тут же избирают президентом США.

Зиньяк из Saints Row 4 позирует в окружении телохранителей

Но внезапно вторгаются инопланетяне во главе с императором Зиньяком. Пришельцы взрывают Белый дом, похищают главного героя Saints Row 4, его друзей и большую часть человечества, а Землю взрывают. Замысел внеземных упырей гениален. Засунуть потенциально опасных землян в капсулы и погрузить их в виртуальную реальность. Зачем? Чтобы сломить волю и склонить к сотрудничеству. Так герой попадает в виртуальный Стилпорт, практически точную копию города из третьей части сериала. Сходство поразительное, вплоть до текстур, моделей машин и пешеходов. Да, сильны инопланетные технологии в симуляции реальности.

Сбежать и отомстить

Кинзи Кенсингтон, помощнице героя и участнице банды Святых, повезло. Она выбралась из капсулы, угнала космолет и даже взломала программу симуляции, чтобы дать Боссу доступ к целому суперспособностям. Если вы вспомнили «Матрицу», то правильно сделали: завязка сюжета Saints Row 4 вдохновлена этим фильмом. Как и Нео, Босс перемещается между двумя мирами – виртуальным и реальным. Вместо гангстеров по улицам виртуального Стилпорта бродят пришельцы и киборги. Стены увешаны агитплакатами «Повинуйся!» и портретами Зиньяка, а мир игры Saints Row 4 погружен в вечную ночь.

Saints Row 4: полет на корабле пришельцев

Герой должен с помощью Кинзи захватывать районы города, вызволяя членов банды Святых из виртуальных миров-темниц. А в финале – ожидаемо сразиться с Зиньяком. Короче, прохождение игры Saints Row 4 – это валяние дурака всеми доступными способами.

Удар чуть ниже ностальгии

Виртуальный мир каждого сновидца оформлен как игра определенного жанра.
Аркадные полеты на звездолете, двухмерный файтинг, пилотирование меха, стелс-миссия с отстрелом лампочек и ползанием в коробке, прыжки по батутам, гонки в киберпространстве и текстовая адвенчура. Каждый такой уровень Saints Row 4 отсылает к культовым видеоиграм, фильмам и сериалам.

Но просто отсылками разработчики не ограничились. Им удалось невозможное
– логично встроить все это в игру. Да как! Стелс-миссия – полноценная пародия на Metal Gear Solid со своим сюжетом, парой уровней и боссом. Но самое замечательное, что все отсылки плавно перетекают друг в друга. Вот мы видим, как Босс выбирается из капсулы и голый бежит по бесконечному коридору, заполненному капсулами с пленными землянами. Да это же из «Матрицы»!

Saints Row 4: перестрелка героя в мехе с монстрами

Спустя пару секунд на Босса нападают пришельцы и начинается лазерная феерия. Перестрелка в духе Mass Effect? Несомненно. Спустя минуту-другую игра выдает герою шагающего робота и приглашает отстреливать киборгов из «Терминатора». А как насчет гонок на мотоциклах по неоновым туннелям, напоминающим о «Троне»? А после – двухмерная танковая битва. Пол-экрана занимает консоль с кодами, а за кадром чертыхается Кинзи, которая эту консоль и ломает, чтобы баталия стала трехмерной.

Saints Row 4 пародирует старые игры, повторяя даже графику

Красное небо и смерть от дабстепа

Игра Saints Row 4 сохранила все лучшее, что было в третьей части
сериала. В том числе дотошный редактор персонажей, десятки машин и покупку апгрейдов на все случаи жизни для героя и его товарищей. Чтобы послушать радио, не нужно садиться в машину – выбирайте станцию в меню переключения оружия. Мелодии подобраны на любой вкус, включая дабстеп, классику, попсу и рок-музыку.

Saints Row 4: пришельцы преследуют героиню

Прокачки убежища нет, но можно выполнять миссии, зарабатывая деньги.
Собирать синие кластеры с информацией для улучшения способностей. Или захватывать блокпосты, постепенно освобождая город от инопланетян. Способности героя требуют времени на перезарядку, так что перестрелки никуда не делись. Каждый ствол, что называется, чувствуется при стрельбе. Традиционные пистолеты-дробовики-ракетницы дополнены инопланетными пушками, среди которых есть не только бластеры, но и экзотика, включая генератор черных дыр и дабстеп-пушку. Последняя – оригинальное оружие, заставляющее по-новому воспринять фразу "Помирать – так с музыкой".

Итоги рецензии: Saints Row 4 – концентрированное веселье

Даже если вас не интересуют пародии на "Матрицу", стеб над Metal Gear Solid, Mass Effect и Splinter Cell, открытый мир Saints Row 4 все равно полон веселых занятий. Можете пробежаться со сверхзвуковой скоростью по Стилпорту, замораживая все живое и швыряя машины в боевые треножники. Но главное, что это трогательное признание в любви видеоиграм и поп-культуре. И в этом плане игре Saints Row 4 пока что нет равных.

Персонажи Saints Row 4 танцуют под воздействием музыкальной пушки

P.S. Обязательно посмотрите ролик после финальных титров – он бесподобен.