Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Обзор нового хоккейного симулятора NHL 13

Обзор нового хоккейного симулятора NHL 13


aratimaro aratimaro
919
0
0

Трус не играет в хоккей

Удивительно, насколько сильно поменяла весь геймплей улучшенная физика скольжения на льду – наконец-то во время игры есть ощущение того, что ты управляешь живым хоккеистом, а не бездушной марионеткой. Конечно, к новой физике придется привыкнуть, и на старте лучше не пропускать обучение, даже если вы с предыдущими играми были знакомы. В NHL 13 главное не делать поспешных выводов, управление становится «родным» уже через 4-5 матчей, и после них возвращаться к предыдущим версиям NHL не захочется никому.

Однако также не нужно думать, что с более реалистичным физическим движком игра превратится в симулятор. Нет, пусть в жанре четко прописано «simulator», это все еще безумная спортивная аркада, очень далекая от настоящего хоккея. Тут все функционирует ради развлечения, здесь просто кататься и бить по воротам весело, а забитая шайба вызывает вдвое больше удовольствия, чем гол в FIFA.

Также канадцы из EA Sports добавили мозгов вратарям, которые раньше вели себя, мягко говоря, не совсем адекватно. Конечно, до идеала еще придется дорабатывать их искусственный интеллект, ведь иногда они делают невероятные трюки, спасая от гола в 100% голевой ситуации, или разводят руками после пропущенной шайбы в элементарном случае. Понятно, что разработчики хотели добавить живости таким поведением, однако на деле крайне раздражает, когда вратари ни с того, ни с сего начинают серию геройских сейвов или беспробудной тупости. Их AI будто в Turbo Pascal писали – вроде Random и работает, а все равно слишком часто заходит в цикл.
77b2718.jpg

Шайбу! Шайбу!

Приятно, что в NHL 13 было добавлено немало новых режимов, как ориентированных на мультиплеер, так и на одного игрока, с поправкой, что большая часть была цинично скопирована из FIFA. Так появился режим карьеры за тренера, в котором можно без прикрас посмотреть на хваленный улучшенный искусственный интеллект самих хоккеистов. Можете тратить миллионы долларов на лучших игроков мира, собрать dream team, обеспечить их всем лучшим и... все равно проигрывать. Либо я ни черта не понимаю в спортивных менеджерах (в футбольном, правда, успехи были), либо здесь действительно компьютер незадолго до матча бросает монетку перед тем, как решить, кто станет победителем. Сдвиги в сторону добавления в серию NHL менеджера приятны, однако пока это реализовано криво.

Хотелось бы уделить внимание и NHL Moments Live – сборнику одних из самых интересных матчей в истории хоккея. Здесь уже игроку придется повторить мировые рекорды и знаковые подвиги команд, за которые в профиль будет добавлено солидное количество очков. Список, правда, можно дополнить, но, похоже, ЕА припасла что-то и на потом.

Следом внимание приковывает глобальный мультиплеерный режим турниров, в котором может принять участие до 750 человек, т.е. живых игроков, а не хоккеистов. Еще раз для тех, кто не сразу понял: турнир на 750 человек со всего мира! С глобальной статистикой, регулярными матчами и подробной таблицей. К сожалению, в данном виде турниры получились масштабными, но не до конца доработанными. Во-первых, немного смущает интерфейс, в котором сам черт ногу сломит. Во-вторых – это длинные, длиннющие загрузки, за которые можно успеть выпить пол кружки какао. Причем второй недостаток напрямую отталкивается от первого: случайно не туда зашел – держи парочку загрузок общей длинною 45-50 секунд. Конечно, к интерфейсу еще можно привыкнуть, а вот особо нетерпеливые игроки, к сожалению, этот отличный режим могут пропустить. Надеюсь, хоть в следующей версии оптимизируют его лучше.
5113c29.jpg

На лед!

Кроме доработанной физики, были немного улучшены лица хоккеистов, подправлена анимация (хотя хотелось бы еще большего разнообразия) и добавлена пачка спецэффектов перед и после матчей. Саундтрек традиционно сильный, зарубежные комментаторы неплохие.

В остальном – это все тот же NHL, который мы знаем и любим. Прискорбно, что российской лиги в нем все еще нет (и пока не ясно, будет ли вообще), но, не считая этого и пары уже перечисленных недочетов, NHL 13 является лучшим хоккейным «симулятором» на планете. Уверен, дальше будет только лучше, но зачем ждать завтра, когда уже сегодня можно на сотню-вторую часов зависнуть в отличной игре?

Без всякого сомнения, NHL 13 станет самой продаваемой игрой серии. Даже если бы в ней не было ни единого изменения по сравнению с предыдущими частями – из-за паузы пока еще неопределенной длины в настоящих играх NHL любой поклонник хоккея попросту изголодается, и, кроме просмотра повторов прошлых игр, ему ничего не останется, как приобрести свежую версию этого симулятора. Хорошо хоть такое предугадать было нельзя, и разработчики честно отработали свой хлеб с маслом, добавив несколько новых режимов, прикрутив хваленую физику тел из FIFA 12 и подкрутив сетевой сервис, который стал куда быстрей, однако пострадал в удобстве – интерфейс стал менее дружелюбным.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр