Обзор Might and Magic: Clash of Heroes

Обзор Might and Magic: Clash of Heroes

wisherx wisherx
504
0
0

Время для героев

Впервые, напомню, Clash of Heroes вышла в 2009 году на Nintendo DS. Спустя два года последовал римейк для ПК, PS3 и Xbox360. Игровую составляющую оставили без изменений, а графику полностью перерисовали. Все это было, конечно, замечательно, но возникал резонный вопрос: зачем играть на телевизоре или мониторе в стратегию, заточенную под переносные устройства? Да, можно, но как-то бессмысленно… И только в этом году Ubisoft, наконец, догадалась осчастливить игрой владельцев мобильных устройств. Разумеется, мы получили ту же графику и геймплей, что и в римейке. Clash of Heroes полностью локализована на русский язык, так что играть одно удовольствие.

Сюжет является предысторией событий Heroes of Might and Magic V. События разворачиваются в мире Асхан, населенном людьми, эльфами, магами, демонами и нежитью. Видимо, сюжет писали те же уникумы, что ваяют сценарии к мультсериалам на канале «Джетикс». Завязка донельзя банальна (демоны украли супер-пупер меч и развязали войну с людьми и эльфами), диалоги поражают пафосом и ребячеством, а персонажи шаблонны. Собственно, в лучших традициях «Джетикса» и визуальный стиль. Нет, все нарисовано качественно, анимация и спецэффекты отменные, но… детсадовские лица персонажей на корню губят всю эпическую атмосферу. Аниме, будь оно неладно. Вообще, у разработчика – студии Capybara Games – всегда какие-то непростые отношения с графикой в их проектах. Скажем, в той же Sword & Sworcery EP (между прочим, один из лучших инди-квестов прошлого года для iOS) ужасные вырвиглазные пиксели. Это я к чему? Не судите Clash of Heroes по ее детскому виду – геймплей в ней отнюдь не детский.

В игре целых пять кампаний – по одной за каждую расу. Выбор конкретной стороны влияет на тактику схваток. Скажем, войска демонов медлительны, но наносят сокрушительной силы атаки. Эльфы не только мобильны, но и сильны в обороне. А некроманты слабы в атаке, но искусны в высасывании жизней у врагов.

Карта мира огромна – по локациям можно свободно перемещаться, брать у неигровых персонажей квесты (сводятся к убийству конкретного противника), прокачивать героев и собирать ресурсы (для покупки новых воинов). Львиную долю игрового процесса занимают сражения. Они происходят в пошаговом режиме, за каждый ход можно произвести не более трех действий.

Боевая механика проста и изящна – вариация на тему казуалок типа «три-в-ряд». На верхней половине экрана размещаются вражеские юниты, на нижней – наши. Все персонажи различаются по цвету. Выстраиваем трех бойцов одного окраса в вертикальный ряд – и они начнут готовиться к атаке, выстраиваем в горизонтальный – превращаются в стену (защита от неприятельских атак). Простой солдат занимает одну клетку поля, элитный – две, чемпион – четыре. К последним разрешается пристраивать еще двух юнитов любого цвета. Несколько ходов отряд тратит на подготовку, а затем со всей дури мчится на вражеских юнитов (по вертикали). Если неприятельский (или наш) герой будет уничтожен, битва закончится досрочно.

И вся эта нехитрая боевая система очень быстро обрастает миллионом нюансов. Приходится учитывать что различные юниты образуя отряд, наделяют его особыми бонусами, что каждый герой имеет индивидуальную способность, что элитные бойцы влияют на атаки всей нашей партии (накладывают бафы, лечат юнитов), и так далее. Искусственный интеллект, к слову, обо всех этих тонкостях прекрасно осведомлен и умело использует их против нас. Поэтому каждое сражение превращается в своеобразную головоломку или, если хотите, в разновидность шахмат. Вот вам и, казалось бы, примитивщина жанра «три-в-ряд»!

Помимо одиночной кампании есть мультиплеерные баталии. А на «айпаде» можно даже играть вдвоем.

Игра отлично портирована, тач-управление очень удобное и отзывчивое. Кстати, крайне не рекомендую проходить Clash of Heroes на «айфоне»: все очень мелкое, приходится постоянно зумить, да и палец регулярно промахивается мимо юнитов. Оно вам надо?

***

Крайне рекомендую Clash of Heroes всем любителям хороших пошаговых стратегий. Море контента, сочная графика, русская локализация и длительное время прохождения. Словом, игра полностью стоит своих пяти долларов.

Скрестить пошаговую стратегию с казуальной головоломкой? В дико возмутительном анимешном антураже? И выпустить это безобразие под маркой Might & Magic? Да, все верно. Clash of Heroes очень странная игра, но дайте ей шанс – и она увлечет вас надолго. Часов на 20-30 точно. Ведь, как ни крути, не так много в наше время выпускают качественных пошаговых игр. Тем более для «яблочных» девайсов.