Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Обзор мероприятия VGA 2012 Ч.1

Обзор мероприятия VGA 2012 Ч.1


InterPaul InterPaul
297
0
0

И победитель...

Как и все предыдущие Video Game Awards, эта тоже породит шумиху по поводу победителей: как же так, игра года – загружаемый проект, инди года – игра с издателем, а победителем в номинации “Best Mobile” стала мультиплатформенная вещица, которая 8 из 10 среднестатистических геймерам будет абсолютно непонятна. На мой взгляд, большая часть взявших приз проектов определенно заслуживает свою победу, хотя, конечно, хотелось бы видеть данное мероприятие в январе-феврале, чтобы в списке номинантов были все тайтлы, вышедшие в 2012 году. Это я непрозрачно намекаю на тот же Far Cry 3, который вполне мог урвать парочку призовых мест.

С персонажами года все сложилось вполне предсказуемо. Лучшим женским персонажем стала Clementine из The Walking Dead (игра, вместе с разработчиками, получила рекордные на этом шоу пять наград), которую озвучила Мелисса Хатчисон. Вполне ожидаемо, однако для меня стало сюрпризом, что Мелисса – это не девочка-подросток, а вполне уже взрослая дама солидных размеров. Которая, на секундочку, актерской игрой переплюнула Эмму Стоун из Sleeping Dogs, а также Кортану из Halo 4 и Шепарда-женщину из Mass Effect 3.
5bbe9f7.jpg

Персонажа года мужского пола взял харизматичный злодей из Borderlands 2 – Красавчик Джек, заставлявший игроков от души смеяться над своим садистскими шуточками. Джек обошел таких известных мужчин индустрии: Макса Пэйна из одноименной игры, Ли Эверетта из The Walking Dead и Мартина Вокера, необычного персонажа из такого же необычного шутера Spec Ops: The Line.
fbaff38.jpg

Обобщенным Персонажем года по версии VGA стал... робот Clap Trap, который также вырывал победное очко у конкурентов еще в первом Borderlands. Немного дурковатый андроид смог поразить игроков больше, чем такие мастодонты, как Мастер Чиф из Halo 4, капитан Шепард из Mass Effect 3, Коннор Кенвей из Assassin’s Creed III и Рауль Менендез из уберпопулярного шутера Call of Duty: Black Ops 2.
f872584.jpg

Лучшей игровой адаптацией и лучшей загружаемой игрой стала The Walking Dead, по первой номинации обойдя хорошую игру LEGO Batman 2, последнюю игру по вселенной Transformers и паршивенькую Epic Mickey 2, а по второй – такие необычные, но очень крепкие проекты, как Sound Shapes, Fez и Journey.
ae369c5.jpg

Интересно, победила бы драма про выживание в мире зомби-апокалипсиса в категории мобильных игр? Увы, версию для планшетов даже не занесли в номинанты, но и так четверка получилась очень сильной: New Super Mario Bros. 2, LittleBigPlanet PS Vita, Gravity Rush и Sound Shapes, и последняя, на удивление, стала победителем.
9cce7c7.jpg

Sound Shapes был темной лошадкой и в номинации на лучшую композицию, и вряд ли многие ожидали увидеть в качестве победителя электронный трек Beck – Cities, который обошел не только бодрую музыкальную дорожку из Max Payne 3 (Health - Tears) и трогательную I was Born for This в исполнении Austin Wintory из Journey, но и Linkin Park с их прекрасной песней Castle of Glass (которую они вживую исполнили на сцене) из неудачной последней Medal of Honor.
54f31ec.jpg

Однако лучшим саундтреком года стал сборник из медитативной Journey, музыка в которой глубоко погружала в транс. Кроме Путешествия, в списке номинантов были Max Payne 3, Halo 4 и Black Ops 2.
6e26dbc.jpg

Journey, кстати, удивила не только своей победой в номинации Лучшая независимая игра, но и участием в целом. Все-таки мы, игроки, привыкли видеть среди инди проекты, сделанные без поддержки издателя, в то время как Journey – эксклюзив для PlayStation 3, созданный на деньги Sony. Да чего уж там, некоторые из оставшихся претендентов на победу также имели издателя за плечами: Mark of the Ninja, Fez и Dust: An Elysian Tail.

f84b3dc.jpeg

Перейдем к платформам. По версии Video Game Awards 2012, лучшей PlayStation 3 игрой стала опять душевная Journey, уделавшая блокбастеры вроде Dishonored, Assassin’s Creed III и Borderlands 2. X-Box 360-игрой года, разумеется, стал достойный эксклюзив Halo 4, обогнавший все тех же претендентов на призовое место. А вот лучшей ПК-игрой стал не один из эксклюзивов вроде Torchlight II, Guild Wars II или Diablo III, а мультиплатформенная стратегия XCOM: Enemy Unknown. Среди четвертки мне тоже более симпатичен именно новый XCOM, однако забавляет тот подтвержденный самими разработчиками факт, что на ПК играть без геймпада в нее жутко неудобно, что вроде как должно было оттолкнуть большинство геймеров этой платформы, выбирающих клавиатуру и мышь. Победителя в номинации «Best Wii\Wii U Game» я на самом шоу не видел, однако уже после на Spike TV подвесили списочек из ZombiU, The Last Story, New Super Mario Bros. U и Xenoblade Chronicles, в котором ожидаемо взял первенство усатый водопроводчик.

b222a5c.png

Что касается BestGraphics, здесь сражались четыре проекта совершенно разной направленности: Journey, Halo 4, Dishonored и Assassin's Creed 3. Я ожидал, что победит ПК-версия приключений асассина, раз FarCry 3 даже не был выставлен среди претендентов. Однако компьютерная версия AC3 изрядно задержалась, из-за чего многие не смогли вовремя оценить наработки французов из Ubisoft, и самой красивой игрой года стала стильная Halo 4. Стоит отдать должное Мастеру Чифу и Ко, к четвертой полноценной части его похождения действительно стали самыми зрелищными на платформе.

c93cf3a.jpg

Многие помнят, как часто Call of Duty выигрывала в категориях Лучший шутер и Лучший мультиплеер, но в этом году Black Ops 2 уступила Borderlands 2 сразу в обеих номинациях. Кроме CoD’а, кооперативный шутер Diablo-style обошел шутеры Max Payne 3 (который так ничего и не взял из призов) и Halo 4, а также мультиплеер вездесущей Halo 4 и MMORPG Guild Wars II.
8d58ef8.jpg

Лучшим командным спортивным проектом стал NBA 2K13, который все-таки обошел прекрасные FIFA13 и NHL 13, а также популярную в определенных кругах Madden NFL 13. Среди лучших спортивных игр для одного игрока были целых два гольфа (Tiger Woods PGA Tour 13 и Hot Shots Golf: World Invitational), известные шоу-бои WWE ’13 и аркадные сноуборды SSX. Последний из списка проект, как и стоило ожидать, взял первое место.
8fbdd3f.jpg8a0f912.jpg

А вот лучшей гоночной игрой этого года, по идее, заслуженно должна была стать прекрасная во всех смыслах Forza Horizon, однако первенство взяла противоречивая Need for Speed: Most Wanted от Criterion Games, видимо, сказалась мультиплатформенность. F1 2012 и DiRT: Showdown, как и ожидалось, оказались аутсайдерами.
1fe749e.jpg

Приз за лучшую ролевую игру года VGA вручила Mass Effect 3, которая обошла эксклюзивы Xenoblade Chronicles, Diablo III и Torchlight II, тоже весьма достойные проекты.
0c01d06.jpg

Файтингов в 2012 вышло немало, четыре лучших из них – это Persona 4: Arena, Tekken Tag Tournament 2, Street Fighter X Tekken, Dead or Alive 5, победителем среди которых стало ответвление сериала Persona. Учитывая популярность оставшихся трех представителей жанра на западе, я очень удивлен результатом и теперь обязательно попробую на зуб Arena.
3589c62.jpg

Любители Dishonored, прекрасного симбиоза стелса и экшена с мощной сюжетной линией, могут ликовать: в категории Best Action-Adventure Game именно она стала лучшей игрой года, забрав первенство у Sleeping Dogs, Darksiders II и третьей полноценной части Assassin’s Creed.
5c7d354.jpg

Самым лучшим загружаемым контентом этого года на VGA 2012 стал Skyrim со своим дополнением Dawnguard, хотя явно прямо в спину ему дышал Левиафан для Mass Effect 3, Perpetual Testing Initiative для Portal 2 и Mechromancer Pack для Borderlands 2.
120a541.jpg

Среди самых ожидаемых в следующем году игр были такие монстры, как новый Bioshock, свежий проект от Naughty Dog The Last of Us, перезапуск Tomb Raider и уморительный South Park: The Stick of Truth. Но приз взял проект, из-за которого многие будут прогуливать школу, университет или работу, проект, с выходом очередной части которого заметно упадет посещаемость театров и кинотеатров, а скандал в СМИ снова поднимется такой, что про Grand Theft Auto заговорят даже те, кто и про видеоигры толком ничего не знает. Да, именно GTA V, о которой до сих пор так мало известно, стала самой ожидаемой игрой на Video Game Awards 2012.
b2f3c67.jpg

Так как это десятое, юбилейное шоу, Spike TV решил добавить еще одну номинацию – Игра Десятилетия, среди которых мелькали одни из лучших видеоигр за последний десяток лет. Увы, список был совсем компактным – всего 10 проектов, среди которых почему-то не было GTA: San Andreas или GTA IV, Resident Evil 4, God of War и многих других достойных кандидатов. Однако не нужно быть ясновидящим, чтобы заранее знать, что Half-Life 2 – явный победитель, поэтому, когда на сцену вышел Гейб Ньювел с командой-разработчиков HL2, я даже не удивился.
5e8c31b.jpg

Давно мы не вспоминали про The Walking Dead, правда? Разработчики из Telltale Games уже давно нас радовали перезапусками Sam & Max, Monkey Island и Back to the Future (правда, и огорчали с Jurassic Park), но их адаптация серии комиксов «Ходячие Мертвецы» настолько нас поразила, что вряд ли кто-то будет против победы студии в категории «Лучший разработчик», даже если придется оставить позади гораздо большие команды вроде Gearbox Software, Arkane Studios и 343 Industries.

afd86c4.jpg

Но вот чего действительно мало кто ожидал, так это взятия приза за Лучшую игру 2012 года. Мы уже привыкли, что за данный почетнейший статус борются ритейловые блокбастеры за 60 баксов, а тут среди номинантов оказались целых два загружаемых проекта (кроме победителя The Walking Dead была номинирована прекрасная «инди» Journey). Все-таки у нашей индустрии не все потеряно, раз из списка, где есть многомиллионные проекты вроде Mass Effect 3, Assassin’s Creed III или Dishonored выбирают пусть и не большой, но объективно самый трогательный и запоминающийся в 2012 году. Поздравляем Telltale с их шедевром и ждем второй сезон, на который я подпишусь сразу с момента предварительного заказа.

8e357b0.jpg

Мероприятие Video Game Awards 2012, празднующее десятилетие в этом году, всегда было необычного формата: кроме пары десятков номинаций, на VGA всегда показывают ряд новых трейлеров и парочку свежих анонсов. Здесь рядом с работниками игровой индустрии можно увидеть голливудских звезд и известнейших музыкантов, которые на вопросы «А во что вы сейчас играете?» традиционно отводят глаза в сторону, отвечая что-то вроде «Играю не я, играет ребенок», «Времени нет» или «В шутеры и спортивные игры». В наших широтах не особо понимают, зачем нужны все эти известные, но бесконечно далекие от видеоигр люди, и элементарнейший ответ, что шоу такого размаха с огромным бюджетом можно создать, только привлекая Голливуд, приходит на ум этим гражданам не сразу.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр