0

Обзор мероприятия VGA 2012 Ч.2

235
0
0

Что нас ждет после конца света?

После всех этих номинантов с победителями самое время перейти к свежим трейлерам и анонсам. Не сказать, что в этом году был какой-то шквал новой информации, однако пара сюрпризов и даже один троллинг от известного гейм-дизайнера сумели найти место на Video Game Awards 2012.

Взявшая под свой контроль серию Gears of War польская студия People Can Fly обещает не ударить лицом в грязь со своей новой трилогией, первая часть которой выйдет на этом Xbox и будет называться Judgment. Ясно, что это будет приквел, действия которого развернутся спустя месяц после внезапного появления локастов (Emergency Day) на планете Сера. Играть мы будем за знакомых персонажей, однако забудьте о Доне и Маркусе – их мы точно не возьмем под контроль, однако, возможно, увидим как героев второго плана. Судя по увиденному, стоит отметить, что поляки явно используют последние наработки Unreal Engine 3 и стараются несколько изменить палитру: кроме привычной серости в Judgment будет больше зелени, растительности и кислотных оттенков. Если с первыми двумя пунктами ясно – Локасты еще не успели испепелить все живое, то пока кислотность в Mature-шутере вызывает недоумение. И еще смущает регулярные просадки кадров в секунду во время геймплейных вставок, но польские ребята вроде успели общупать движок в своем Bulletstorm, поэтому в релизе скорее всего подтормаживания поправят.

Трейлер South Park: The Stick of Truth подтвердил, что это будет безумнейшая комедия, которая просто обязана быть в коллекции любого поклонника сериала. Одно только вызывает вопрос: как там дела обстоят с ролевой частью. Кроме пары приемов, вроде огня из жопы Картмана и жопного захвата мистера Мазохиста, в принципе не ясно, будет ли это увлекательно. То, что смешно – очевидно, но мы-то говорим не о сериале, который легко можно посмотреть по телевизору, а о платном проекте, в котором кроме сюжета должен быть увлекательный геймплей. Ждем развития событий.

В ролике BioShock Infinite показали (или лучше сказать – проспойлерили?) сцену встречи главного героя с Элизабет, а также продемонстрировали шутерную составляющую. Все еще эффектно, бодро и очень красиво. Говорят, для игры на высоких настройках на ПК потребуется около 12 Гб оперативной памяти...

Ожидаемый многими и лично мной премьерный трейлер The Last of Us, в принципе, ничего нового не показал. Мы и так знаем, что это будет чертовски крутое приключение, пропускать которое категорически нельзя. Видео только подтвердило статус одного из самых ожидаемых релизов следующего года, продемонстрировав расчлененку (а ведь эти люди делали платформер про лисенка Крэша!), мутировавших людей а-ля нестандартные зомби и дату выхода: май 2013. Надеюсь, если в этом же месяце выйдет GTA V, Sony игру все-таки перенесет, дабы не сорвать продажи...

Если вы уже смотрели игровое видео по Tomb Rider на Е3 или GamesCom, то ролик на VGA в принципе ничего нового не показывает. Это все еще похорошевший внешне Uncharted с псевдо-открытым миром и молодой Ларой Крофт. Играть, как вы понимаете, нужно будет обязательно.

Теперь перейдем непосредственно к анонсам. Самым необычным из них стал The Phantom Pain от некой студии Moby Dick. Посмотрев первый раз трейлер, чувствуешь себя обманутым, ибо непонятно практически все. Однако, выспавшись и пересмотрев видео, понимаешь, что товарищ Кодзима данным видео ловко подколол ожидающих новой части Metal Gear Solid, показав вирусняк своего грядущего шедевра. Получилось неплохо: игра отлично выглядит и, как положено в трейлерах по MGS, с ходу ни черта не ясно, включая то, будет ли это Ground Zero, полноценная пятая часть или ответвление для мобильных устройств (ходят и такие слухи). Остается только ждать, причем не новую информацию по игре, а сам релиз – в Кодзиме-сан можно не сомневаться.

Также наконец-то показали Castlevania: Lords Of Shadow 2, который не платформер, а трехмерный слэшер в стиле God of War. Из увиденного ясно, что это прямое продолжение, где вполне одной из локаций (или целым игровым отрезком) может быть современный город. Поклонникам Дракулы, который уже осознал, что он Лорд Теней, рекомендуется. Есть надежда, что Lords Of Shadow 2 будет еще круче и без того неплохого оригинала.

А вот чьего анонса многие, включая меня, не ожидали – так это продолжения хардкорной ролевой игры Dark Souls, над которой уже вовсю трудятся японские ребята из From Software. Трейлер состоял сугубо из CG, поэтому особо о Dark Souls II говорить нечего. Остается только ждать и надеяться, что игровой процесс не будут упрощать, и третья часть сериала (первой была Demon’s Souls) станет успешной в финансовом плане, но после нее ребята не будут дальше штамповать новые игры в серии Soul’s, а вспомнят и о своих других проектах, вроде чудесной RPG 3D Dot Game Heroes. Игра выйдет еще на этом поколении, на консолях PlayStation 3 и Xbox 360 (скорее всего, Wii U останется не у дел), а также на PC с возможной задержкой.

Итоги года

Одно из самых авторитетных игровых шоу подошло к концу. Анонсы и трейлеры дали повод отмечать в календарях новые знаковые даты, результаты же, как обычно, породят множество споров в стиле «А я считаю, лучшая игра – это...». Несмотря на свой статус юбилейного мероприятия, это было типичное VGA, со все теми же пошлыми, но смешными шутками, звездными гостями, забавно выговаривающими названия игр, в которых ни черта не понимают, и радостью за победы своих личных фаворитов и огорчением в случае их поражения. Хорошо, что и в игровом мире есть свой аналог Оскара, который, надеюсь, в будущем будет только расширяться, даря еще больше позитива и, как говорится, нердгазма.