Обзор Mario & Luigi: Dream Team Bros. – Команда молодости нашей

fear-man fear-man
622
0
0

Объевшись грибами

Mario & Luigi: Dream Team Bros. начинает удивлять с самого начала. Принцессу Пич никто не похищает, история радует забавными диалогами, а игровая механика поражает вариативностью. Конечно же, рано или поздно известно кого все-таки увозят прямо из под носа героев. Благо, Боузер остается не при делах. Да и от платформенной части в игре про Марио никуда не деться.

Вообще сабж можно разделить на три составляющие, которые гармонично уживаются друг с другом. Наши герои путешествуют по необычному игровому миру (замечу, в свежем Dream Team Bros. придумали уникальную вселенную), общаются с NPC, разгадывают несложные загадки, получают квесты, прокачивают навыки, подторговывают, и так далее. Именно в эти минуты можно заняться привычными RPG-делами.

Выйдя за пределы безопасной зоны, герои будут исследовать в адвенчурном стиле локации, искать секреты и сражаться с противниками. Боевая часть выполнена в стиле jRPG. Только здесь не достаточно думать над каждым действием бойцов, необходимо еще и участвовать в мини-играх, благодаря которым можно создавать комбо, усиливать свои удары, контратаковать противников и добывать всевозможные бонусы. Система поощрения напоминает ту, что была в Vagrant Story (т.е. необходимо успевать нажимать специальную кнопку в те мгновения, когда над персонажем загорается восклицательный знак). В Mario & Luigi: Dream Team Bros. этот прием используется гораздо чаще, из-за чего бои, несмотря на пошаговость, становятся гораздо динамичней.

И, наконец, третья часть геймплея напоминает старого доброго Марио. В те сюжетные моменты, когда герои перемещаются в параллельный мир, Dream Team Bros. превращается в двухмерный Mario Bros., только с одним «но». Луиджи в этих мирах выступает не как обычный персонаж. Здесь он своему более известному братцу будет помогать добираться до выхода с помощью мистических умений. Например, превращаясь то в гигантский шар, то в смертоносный смерч, то во внушительного вида таран, то в предметы интерьера, с помощью которых можно преодолевать препятствия. То есть вторичными платформенные отрезки казаться не будут.

Также хочу подчеркнуть, что фирменные битвы с боссами оставили в старом формате. Как обычно, на них у игрока уйдет немало времени, ведь сперва нужно найти у главарей ахиллесову пяту, решить интерактивную задачку, а только после этого от души отлупить злодея.

Среди обычных противников также часто встречаются непростые особи, к которым необходимо найти свой подход. Учитывая солидное количество приемов и умений героев, а также всевозможных комбинаций, искать слабые места действительно увлекательно. Как я уже говорил, к боевой системе здесь не придраться.

Сбритые усы

Да и вообще в плане разнообразия, как и положено в играх от Nintendo, тут полный порядок. Игроку регулярно будут подсовывать оригинальные головоломки, где придется взаимодействовать то с гироскопом, то с нижним экраном. Некоторые паззлы еще и забавные: например, когда спящего Луиджи с нижнего экрана нужно в такт щекотать, или в специальном направлении дергать за нос и усы. Одно только досадно: в игре какое-то неприличное количество подсказок, которые нельзя ни отключить, ни промотать. Из-за этого немалая часть головоломок решается сразу же после того, как разработчики научили игрока новому приему. Очень спорный момент.

Кстати, о невозможности «промотать». Игрока не спрашивают, хочет ли он читать диалоги, или нет – их также нельзя пропустить. А так как Mario & Luigi всегда были играми для широкой аудитории, то большая часть шуток здесь ориентирована на детей. Причем локализаторы твердо уверены, что дети будут смеяться со старых интернет-мемов и цитат из советских фильмов. Как я уже говорил, история в целом неплохая и за ней интересно следить, но слишком уж много здесь лишних диалогов.

Еще из разряда непонятного- сложность. Игра, в целом, очень сбалансированная, и подойдет как новичкам (детишкам в том числе), так и уже бывалым геймерам. Есть здесь и хардкорный режим для тех, кто жаждет вызова (игра действительно становится экстремально сложной), только вот в чем подвох: изначально он заблокирован, и открыть его можно только после прохождения кампании. А это от сорока часов и больше. И, честно говоря, по второму кругу Mario & Luigi: Dream Team Bros. запускать не очень хочется.

Вызов водопроводчика

Dream Team Bros., как и стоило ожидать, получилась красивой игрой. Серия Марио всегда славилась своей светлой палитрой и яркими красками, но здесь гамма стала еще сочней благодаря кислотным уровням. Все-таки солидная часть кампании проходит в царстве сновидений, над которым дизайнеры поработали как следует. Не менее порадовало 3D. Модели персонажей, благодаря детальной анимации, в стереоскопическом режиме выглядят просто замечательно.

Играется новый Mario & Luigi тоже очень бодро благодаря разделению игрового процесса на три части. К превеликому сожалению, креатива дизайнеров и геймдизайнеров хватило на три четверти игры, дальше же идут самоповторы, невзрачные локации, затянутые битвы, искусственно усложненные платформенные уровни и никудышные боссы (в плане сложности). Хорошо хоть финальная битва за принцессу получалась эпичной. Не сказать, что эти 7-8 часов из сорокачасового прохождения сильно испортили игру. Нет-нет, даже затянутые моменты играются неплохо, просто на фоне оригинальных идей они ощущаются как дешевый кофе после вкуснейшего завтрака.

Да еще и отсутствие кнопки Skip во время скучных диалогов раздражает. Хотя, если присматривать Mario & Luigi: Dream Team Bros. в первую очередь для детей, данную особенность уже за минус не посчитаешь.

В целом, получилось очень добротно. Если бы не ряд геймдизайнерских промахов, консоль Nintendo 3DS обзавелась бы еще одним мощнейшим эксклюзивом. А так – это просто хорошая игра, которую обязательно следует приобрести не только любителям вселенной Марио, но и ценителям необычных игр. Правда, из-за перечисленных негативных моментов, брать ее стоит на распродаже.

Четвертая игра про Марио с Луиджи от AlphaDream не перестает удивлять. И хотя эта часть, к всеобщему удивлению, стала линейной, именно здесь самые необычные головоломки и отполированная до блеска боевая система.