Обзор LEGO City Undercover: Grand Theft LEGO?

fear-man fear-man
953
0
0

LEGO City Undercover: Пародия в кубе

В первую очередь City Undercover пародирует Grand Theft Auto IV: чуть ли не одинаковое начало, похожая структура города, знакомые ситуации, плюс сначала кажется, что и GTA-механика сюда перекочевала.

В LEGO City Undercover мы тоже будем исследовать игровой мир, носиться на автомобилях, лодках и вертолетах, сражаться с сотней противников, участвовать в погонях, ограблениях, побегах из тюрьмы и так далее. Однако тут же всплывают основные отличия от GTA-подобных игр: отсутствие жестокости и традиционный для LEGO упор на платформинг. Из-за этого после пары часов в городе Лего у вас практически не остается привкуса Либерти-Сити.

И хотя TT Games создали новую вселенную, по которой уже в магазинах можно найти фирменные наборы, играется City Undercover практически так же, как и любые проекты серии. На каждом шагу нас будут ждать монетки всех цветов радуги, за которые можно прикупить различные апдейты. Ломая все на своем пути, собираешь детали конструктора, дабы потом что-нибудь из них соорудить. Например, разломав в офисе спящего шефа мебель, можно отстроить столик с бумбоксом, дабы «деликатно» разбудить начальника. Еще во время прохождения мы сможем менять персонажей, у каждого из которых есть свои уникальные умения. В целом – это все тот же LEGO Harry Potter или LEGO Lord of the Rings, просто в каменных джунглях и с автомобилями. И это, если честно, огорчает, так как обещали нам выдать нечто уникальное.

Нет-нет, это не значит, что LEGO City Undercover – плохой платформер. И хотя концепцию TT Games не меняли уже черт знает сколько, играется все еще бодро, и поклонникам жанра обязательно понравится. Просто если вы не пропускали как минимум последние два проекта из серии LEGO, то ничего нового, кроме сюжета и города, вы здесь не найдете. А что самое досадное, в City Undercover даже нет традиционного кооператива, даже локального. Лично мне игры от этой студии нравились в первую очередь именно как компанейское развлечение для 2-4 игроков.

Если же вы раньше не пробовали игропродукты данной серии, приготовьтесь к огромному количеству контента: на 100% прохождение игры уходит до 50 часов. Если же хочется пройти только сюжет, а доскональное исследование города и дополнительные миссии не трогать, то LEGO City Undercover съест от 13 до 14 часов вашего драгоценного времени.

Что бы вы ни выбрали, вам придется изрядно покататься по игрушечному городишке, отлупить чуть ли не всех местных негодяев, разломать одну половину Лего-Сити и починить из конструктора другую. Благодаря удобному управлению, которое практически не менялось около 8 лет, все это делать очень просто. Еще бы, LEGO City Undercover рассчитана также на детей, а если ты делаешь игры и нацелился на широкую аудиторию, то без дружелюбного и отзывчивого управления сегодня никак.

Мне было интересно, как же разработчики реализуют возможности консоли Wii U. Итог неутешителен: схалтурили. Ну, можно вертеть GamePad, фотографируя городок. Ну, можно вывести на него карту или опции. Ну, можно собирать специальные LEGO-постройки. Вот, собственно, и все. Ни тебе сканирования экрана в поисках секретов, ни прицеливания через планшет, ни других занимательных функций.

Киновечер

На удивление, после всех заявлений Nintendo о крутом сюжете в LEGO City Undercover, в итоге мы получили ряд анекдотов и рваный набор цитат из фильмов и игр. Бывший коп Чейз Маккейн спустя два года после отставки возвращается в Лего-Сити, свой родной город. В свое время он успел навести здесь порядок, отправив за решетку наиболее опасных преступников, поэтому меньше всего ждал беспредела, когда даже лимузин мера грабят в считанные секунды.

Полицейский участок стал коррумпированным, бывший товарищ Чейза, который здесь заправляет, превратился в ленивого, грубого и самовлюбленного идиота, а что самое страшное – каким-то образом на свободе оказался Рекс Фьюри, циничный и крайне опасный преступник. Который, по идее, в первую очередь будет искать девушку нашего героя.

Увидев все это безобразие, Чейз, как и положено в старых боевиках, решает своими руками надавать злу по морде. И хотя у Маккейна снова появляется значок, он начинает дебоширить, сотрудничать с преступниками и вытворять безумные вещи, в том числе акты вандализма городских масштабов. Это, если что, не очень вяжется с образом «хорошего парня», который нам пытаются навязать сценаристы, ведь мы вроде как сеем добро, а на деле частенько хулиганим и совершаем преступления. Хотя это комедия про человечков Лего, поэтому вряд ли стоило ждать более-менее реалистичную полицейскую драму.

Ну, как комедия... Скорее просто ситком с набором гэгов. Потому что весь сюжет здесь – это как Чейз гоняется за Рексом и в конце его ловит, попутно наказывая всех, кого надо наказать. Ни тебе интриги, ни поворотов в сюжете, ничего.

Зато кривляются в местных роликах как надо: смешно спародировали Матрицу, Крепкого Орешка, Старски и Хатча, Смертельное оружие, Побег из Шоушенка и еще с десяток-второй блокбастеров. Подход немного смахивает на Saints Row, которая бесцеремонно насмехалась над современными видеоиграми и поп-культурой. Только здесь нет тупых шуток ниже пояса и битвы с ордой извращенцев, вооруженных двухметровыми дилдо. Все-таки на коробке City Undercover стоит безвредный рейтинг «7+».

А чтобы смеялись с игры как дети, так и взрослые, сам юмор поделен на две части. Взрослые улыбаются после пародий на старые фильмы вроде Грязного Гарри, Титаник или Час Пик, которые дети вряд ли смотрели. Молодые же геймеры будут хихикать от неловкости местных персонажей, которые постоянно спотыкаются, поскальзываются и падают.

Увы, финальную часть авторы запороли. Во-первых, даже геймплейно последние два-три часа сюжета LEGO City Undercover ничем не удивляют: одни только рутинные и скучные миссии. Во-вторых, гэги и шутки под конец становятся пресными и совершенно незапоминающимися. В предыдущих играх LEGO накал держали до финала.

Достопримечательности Лего-Сити

С технической стороны у City Undercover тоже немало проблем. Например, выглядит игра заметно хуже любой LEGO-игры последних нескольких лет, только некоторые модельки персонажей получились наверное более симпатичными. Любоваться Лего-Сити будет мешать и «близорукость» игры – дальность прорисовки чудовищно маленькая, особенно это заметно с кабины вертолета: поднявшись до уровня пентхауса, внизу можно лицезреть густую кашицу из пикселей в тумане.

При этом загрузки в игре утомительно долгие (забавно, что Маккейн даже делает этому замечание), а при большом скоплении объектов и вовсе немного снижается частота кадров в секунду. Понятное дело, что платформа еще новая, неизученная, однако когда издателем выступает сама Nintendo, меньше всего ожидаешь подобных технических проблем.

Хорошо хоть озвучка получилась как надо. Казалось бы, чуть более года назад в этой серии вообще не было диалогов, а все равно игралось на ура. Но теперь без озвучки и сюжета никуда. Особенно выделяется сам Чейз Маккейн – эдакий крутой парень, который «просто выполняет свою работу». Если бы актер говорил быстрее, то была бы копия Фоули из Полицейского из Беверли-Хиллз. Подборка музыки, отмечу, тоже получилась качественной: вспоминаются мелодии из боевиков 80-90х годов.

Полицейская история

Как LEGO-игра с открытым миром, City Undercover получилась добротной: на исследования можно тратить десятки часов, доступны сотни побочных заданий и всегда есть чем заняться. К тому же это довольно смешная игра, что в наше время встречается нечасто. Словом, те, кто уже играл в проекты от TT Games, будут чувствовать себя как дома.

Только вот из-за проблем технической части и слабого финала рекомендовать игру всем и каждому не хочется. Жаль, но и альтернативы из серии LEGO для консоли Wii U пока нет. Тем более жаль, что это эксклюзив для Wii U, а я бы, например, с удовольствием прошел игру на компьютере с быстрыми загрузками и без подтормаживаний.

От TT Games мы привыкли получать по две игры в год, однако City Undercover выделяется тем, что базируется на новой интеллектуальной собственности. Поэтому ни Бэтмена, ни Арагорна, ни Гарри Поттера, ни каких-либо других известных персонажей здесь ждать не стоит. Но, несмотря на то, что это новый IP, это все еще пародия. Только уже не на один франчайз, а сразу на пару десятков.