Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Обзор клавиатуры Blackwidow Ultimate 2013

Обзор клавиатуры Blackwidow Ultimate 2013


bobypin bobypin
598
0
0

Razer остается одним из немногих производителей механических клавиатур для персональных компьютеров. Недавно компания начала продавать новую модель Razer Blackwidow Ultimate 2013, которая представляет улучшенную версию Razer Blackwidow Ultimate. Прежде чем перейти к рассмотрению этого устройства, необходимо понять, в чем же заключаются преимущества.

Механика VS мембраны

В механических клавиатурах используются физические переключатели, которые определяют, нажал пользователь кнопку или нет. Когда вы оказываете давление на клавишу, то автоматически толкаете этот самый переключатель вниз. После этого отсылается сигнал компьютеру о действии пользователя.

64228a5.png

В мембранных же используется несколько иная система. Под клавишами прячут три пластиковые мембраны и резиновые переключатели. При нажатии, резиновая кнопка создает давление на мембрану, происходит соприкосновение двух контактов, в результате чего генерируется электрический сигнал, который передает информацию о нажатии в РС. Конструкция недорога в производстве, однако мембранные клавиатуры не дают ощутимого тактильного или звукового отклика.

Любой человек, которому посчастливилось работать с механической клавиатурой, сразу отмечает несколько ключевых особенностей подобных устройств. Во-первых, они чрезвычайно шумные. Конечно, громкость звука во многом зависит от того, какой именно переключатель используется, но в целом механические манипуляторы в десятки раз более «крикливые», чем их мембранные аналоги. Во-вторых, работая с механикой вы ощущаете каждое касание, каждую отдаваемую команду. Благодаря четкой тактильной отдаче возникает ощущение, что вы управляете дорогим и технологически сложным инструментом. Именно поэтому механические клавиатуры так интересны для игроков.

Технические характеристики и габариты

Razer Blackwidow Ultimate 2013 – механическая игровая клавиатура с подсветкой. Габариты модели составляют 475 x 171 x 30 мм. Назвать модель слишком крупной нельзя. На столе она занимает намного меньше места, чем, например, громоздкая мультимедийная клавиатура от Logitech. Возможно, сказывается отсутствие выделенной подставки под кисти рук. Весит Blackwidow полтора килограмма. Сдвинуть модель с места случайным движением практически нереально.

143630d.png

Дизайн весьма сдержанный: грубые рубленные линии, элегантные материалы. Цвет – черный. Для пометки функциональных и QWERTY-клавиш используется специально разработанный футуристический шрифт. Модель сделана из матового пластика, на котором гораздо меньше видны разводы и отпечатки пальцев. В предыдущей Razer Blackwidow Ultimate корпус был глянцевый, из-за чего устройство нужно постоянно протирать.

Как и большинство других игровых манипуляторов, Razer Blackwidow Ultimate 2013 оснащена несколькими дополнительными разъёмами с правой стороны. Напрямую можно подключить USB-устройство, а также игровую гарнитуру (есть разъём для наушников и микрофона). Возможно именно из-за этого шнур, соединяющий устройство с компьютером, такой толстый (его даже заковали в специальное тканевое покрытие). Коннекторы подключения к компьютеру, кстати, позолочены, что должно значительно повысить скорость работы и надежность. Частота опроса USB порта составляет 1000 Гц.

Глобальных конструктивных изменений в самой раскладке почти нет, за некоторым исключением. Слева находится блок из пяти функциональных клавиш M1-M5, вы можете запрограммировать их функционал по собственному желанию, назначив на них разные приложения или команды. Кроме того, есть кнопка FN, которая позволяет включать дополнительные функции F1-F12 (как на ноутбуке). Среди таких функций значится регулировка воспроизведения музыкального плеера, громкости и подсветки.

f3fbb5f.png

Blackwidow Ultimate 2013 оснащена яркой подсветкой салатового цвета. Ночью она слепит не хуже направленного в лицо фонаря, так что не советую выкручивать светодиоды на максимум. В отличие от предыдущей версии, подсвечиваются не только английские, но и русские символы. Читаемость просто идеальная.

FN+F10 включает так называемый игровой режим. Это приятная функция, которая отключает несколько функциональных клавиш. Например, в игровом режиме вы не сможете включать «Пуск», а также работать с Alt+Tab или Alt+F4. FN+F9 включает режим записи макросов «на лету», что позволит навешивать разные функции и многочисленные сочетания клавиш (полезно для MMOG и RTS) на боковые кнопки.

Программное обеспечение

В комплекте с Razer Blackwidow Ultimate 2013 не идет программное обеспечение, но вы можете скачать специальное приложение Synapse 2.0 с официального сайта. Приложение позволяет управлять профилем клавиатуры, контролировать яркость, программировать разнообразные макросы, назначать функции для каждой кнопки. С помощью Razer Synapse 2.0 клавиатуру можно превратить в универсальный игровой инструмент.

Опыт эксплуатации

Печатать чрезвычайно удобно. Возникает ощущение, что вновь садишься за печатную машинку. Любое нажатие сопровождается механическим звуком, который в некоторых случаях напоминает лязг затвора пистолета. Все работает чрезвычайно четко и надежно, без каких-либо задержек. Клавиатура находится под небольшим наклоном, но при желании вы можете поднять складные прорезиненные ножки, которые немного увеличат наклон.

db4fb88.JPG

Для наглядности я протестировал Razer Blackwidow Ultimate 2013 в играх. Например, в Dishonored, управление становится более четким и прогнозируемым, благодаря чему вы получаете возможность быстрее реагировать на появление персонажей, выхватывать оружие, мгновенно выбирать нужные предметы и способности. На мембранной клавиатуре перемещение по уровням кажется смазанным, из-за чего вы не всегда сможете оставаться в укрытии и допрыгивать до нужной крыши. Хорошо клавиатура показала себя в SuperMeat Boy. Она дает шанс легче отслеживать движения главного героя в платформере. Любой маневр можно задается без погрешностей. Это чрезвычайно важно, потому что даже контроллер от Xbox 360 не дает такого преимущества в SuperMeat Boy.

Ну и наконец, особенный интерес, Blackwidow представляет для любителей файтингов. Во время игры в Street Fighter IV клавиатура показала себя не хуже аркадного джойстика. Выстукивать комбинации ударов тут очень удобно. Единственный минус, по сравнению с мембранной клавиатурой, в том, что Blackwidow Ultimate 2103 хрустит и трескает, как пулемет. Если слишком сильно долбить по кнопкам – легко можно разбудить весь дом.

В динамических боевиках, вроде Quake Live или Unreal Tournament 3 клавиатура позволяет мгновенно отдавать команды управляемым персонажам. Механическая конструкция клавиш спроектирована таким образом, чтобы выдерживать самые тяжелые нагрузки, так что можно лупить по клавишам со всей силы. Скорость отклика у клавиш – 1 мс.

В стратегиях и RPG Razer Blackwidow Ultimate 2013 кажется незаменимым инструментом. Благодаря поддержке макросов вы можете мгновенно отдавать персонажам сложнейшие приказы, что обеспечит преимущество в многопользовательском бою.

Если же модель кажется слишком громоздкой, то стоит обратить внимание на более компактную Razer BlackWidow Tournament Edition 2013. Этот продукт лишен дополнительного блока кнопок с макросами, а также цифрового блока кнопок, благодаря чему ее легко транспортировать.

Выводы

aca82f2.JPG

Стоимость устройства в магазинах колеблется в районе 140 долларов США. Это не самый дешевый вариант, особенно если вспомнить, что обычную клавиатуру мембранного типа можно купить всего за $10. Тем не менее, я бы рекомендовал Razer Blackwidow Ultimate 2013 к покупке. Во-первых, здесь есть подсветка. Во-вторых, модель эргономична и невелика в размерах. В-третьих, устройство дает несомненное преимущество в виде тактильной отдачи и фантастического звукового сопровождения в играх и повседневной работе. Это прекрасная клавиатура, которая подойдет как для фанатов боевиков, так и для выполнения повседневных задач.

Компания Razer появилась на рынке в 1998 году и в кратчайший срок стала одним из самых популярных производителей компьютерной периферии для геймеров. Успех компании оказался настолько велик, что сейчас она даже замахнулась на производство планшетного игрового компьютера Razer Edge.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр