Обзор игры Prototype 2

Обзор игры Prototype 2

zubastick zubastick
737
0
0

Сюжет

Главным сюрпризом первых минут прохождения станет смена протагониста. В первой части Prototype мы управляли жертвой мутации Алексом Мерсером — теперь он становится практически воплощением зла. Новый главный герой — Джеймс Хеллер, обвиняет своего предшественника во многих разрушениях, в том числе и в смерти своей семьи. По возвращении в NYZ он одержим целью отомстить разъяренному мутанту, но это оказывается непростой задачей…

В первой схватке между ними Хеллер получает тяжелое ранение и становится инфицированным, но с милости Мерсера остается в живых. Это событие делает из бывшего сержанта еще одного супер-мутанта со сверхспособностями, что не может нравиться организации Blackwatch. Практически сразу они пытаются покончить с Хеллером, но тот сбегает с научной базы и начинает свой путь мести за родных...

Этим кат-видео начинается Prototype 2

Весь последующий сюжет состоит из уровневых битв с Развитыми Мерсера — такими же мутантами, со своим набором способностей и физических данных. Поглощая каждого из них, протагонист становится сильнее, получает необходимые навыки и деформации. Между "большими обедами" с каким-нибудь Голиафом происходят "чаепития с десертом" в виде поедания рядовых научных деятелей или военных. Вместе с таким "перекусом" Хеллер часто видит воспоминания "еды", что предопределяет дальнейший сюжет.

В итоге оба героя предсказуемо придут к супер-способностям, когда Blackwatch уже окажется ни при чем. Плотно поев, Хеллер заполучит достаточно мутаций, чтобы справится с Мерсером. К тому же, повороты сюжета представят ему дополнительную мотивацию для победы в этом поединке..

Прохождение

Чтобы осуществить такие радикальные изменения в основной истории Prototype, сценаристам пришлось изрядно потрудиться. Первые полчаса мы занимаемся тем, что изучаем нового протагониста через ряд гейм-видео. Последующее прохождение тоже частенько прерывается на какой-нибудь эпический диалог, не несущий в себе полезной информации. Кстати, функции ответов в таких разговорах тоже нет, поэтому можете с чистой совестью пропускать заставку и бежать на выполнение очередного задания от своего собеседника.

Нельзя сказать, что Prototype 2 балует нас обильным количеством комбо-ударов или сложными комбинациями клавиш для игры. Подняться на крышу — одно нажатие, перелететь мост — одно нажатие, разобраться с охамевшими мутантами — тоже одно нажатие… Таким образом, вся роль игрока сводится к своевременному выполнению подсказок и постоянному нажатию кнопок клавиатуры или джойстика. Еще нам понадобится умение искусно подбирать себе пищу, чтобы затем в нее превращаться и умело уходить от погони — пожалуй, весь хардкор в стартовые пару часов.

Но не спешите плеваться в монитор! Чем ближе к финальной битве, тем шире становится диапазон действий Джеймса Хеллера. Поедание ученых положительно сказывается на умственных способностях бывшего военного, и он избавляется от своей недалекости. К тому же, у главного героя появляется ряд дополнительных мутаций, позволяющих по-новому взглянуть на убийство врагов. Иногда сюжет заставляет перейти нас от тактики тотального истребления к умеренным боям, и такие чередования неплохо освежают засидевшегося в кресле игрока.

Новинки

Так что же скрывается за подобным прохождением? Похоже, что Radical Entertainment решил не заморачиваться над креативностью и просто "запилил" то, чего требовали фанаты от первой части. Так появился игровой движок Titanium 2.0, который заметно расширил NYZ и придал особенную "внешность" каждой миссии. Передвижение из точки в точку протагонистом стало еще более зрелищным, но "открытость" мира была немного стеснена. Теперь игрок будет более заинтересован в прохождении, чтобы быстрее открывать новые зоны NYZ, а, значит, вместо швыряния машин, мы будем заниматься делом.

Еще одним новшеством Prototype 2 стала обновленная система боя. Правда, такое изменение заметно лишь на клавиатуре, где было упрощено управление и повышена функциональность клавиш. А вот геймерам с джойстиком подобные упрощения ни к чему. С использованием стиков все и так было несложно, а теперь битвы с монстрами и вовсе превратились в перманентное нажатие нескольких кнопок.

За что действительно можно похвалить Radical Entertainment, так это за доработку сюжета. Как я уже писал, пропустив мимо себя первые полчаса прохождения, в дальнейшем игрок будет доволен проработанностью миссий. Хорошая режиссура подачи заданий вместе с логичным развитием истории заставляет погрузиться в события на экране, появляется ощущение просмотра достойного голливудского боевика. "Вишенкой на торте" окажется любопытный конец, который навряд ли лишит вас сна от увиденного, но станет хорошим поводом для воспоминаний о потраченном времени.

Итог

В Prototype 2 стало заметно, что разработчик пытался угодить избалованному геймеру, но из-за недостатка креатива удивить не удалось. Первые полчаса, которые многим не понравились — лишь обязательная программа, без которой главный герой оказался бы "мистером Х" и уж точно не вызывал бы того сострадания. Дальше все гораздо интереснее, но не для тех, кто играл в предыдущую часть. Этим беднягам придется тяжело, особенно если приквел им не понравился, и они ожидали чего-то большего от продолжения. Всем остальным рекомендую не бояться высказанных мною отрицательных моментов. 10-12 часов затраченных на прохождение — не так много времени, к тому же напрасно потерянными они уж точно не станут.

Вопрос поста: Открытый конец Prototype 2 позволяет нам верить в третью часть. Нужна ли она нам, или серия исчерпала себя еще в первом варианте?

Похоже, Activision нашла очередную серию для длительного финансового использования. Тенденция, которая уже стала фирменным почерком американского издателя, "нарисовала" нам вторую часть научного слешера Prototype. В сиквеле игрокам вновь предстоит спасти New York Zero от вируса и "последствий", которые наполнили город и терроризируют оставшихся жителей.