0
Обзор Endless Space: Цивилизованные колонии

1283
0
14

Космический винегрет

Чтобы многих космических фэнов не заставлять читать статью полностью, я подтолкну их к приобретению простейшими фразами на их языке: кроме копирования идей из серии Civilization, здесь многое позаимствовано из таких замечательных игр как Master of Orion, Homeworld и Galactic Civilization. Все, вольно, смело запускайте Steam и берите Endless Space, не пожалеете.

Если же предыдущий абзац для вас вообще ничего не значил – не беда, я постараюсь вкратце рассказать, о чем же столь понравившаяся мне игра. Она, как ни странно, о бесконечном космосе, причем в Endless Space в каком-то смысле он действительно бесконечен. Нет-нет, сами локации ограничены, и даже самая масштабная карта на деле оказывается не такой большой, как хотелось бы, но благодаря превосходной реиграбельности переигрывать партию за партией можно бесконечно, и каждый раз сценарий будет уникальным. Не забывайте и про мультиплеер, о котором я скажу еще пару слов чуть позже.

Как водится в подобных играх, вначале следует выбрать себе сторону или расу. Здесь Endless Space старается быть остроумной, что может сбить как серьезно настроенных игроков, мол, что это за клоунада, так и тех, кто будет и дальше ждать хихонек да хахонек, ведь шуток здесь минимум. Среди забавного здесь можно найти описания некоторых рас (чего стоит сторона из клонированного миллионы раз богача, который решил подмять под себя все живое, как в известном рассказе) да героев. Пожалуй, желание разнообразить юмором Endless Space – один из самых неприятных проколов Amplitude Studios, т.к. получилось слишком не сбалансировано. Либо шутите до конца, либо извольте не начинать рассказывать анекдот, концовки к которому мы не узнаем.

Но это мелочи. Даже сам выбор стороны – вещь довольно ответственная, ведь каждая имеет свои уникальные бонусы, которые непременно хочется суммировать в итоге. Далее перед нами предстает классическая (но не устаревшая) пошаговая стратегия. Которых, кстати, сегодня настолько мало, что Endless Space воспринимается как найденный в Антарктиде живой мамонт.

2e84723.jpgАдмиралы, слушай мою команду!

Здешний игровой процесс в большинстве своем копирует наработки Цивилизации – древа улучшений, поведение юнитов, цели для победы, а также Master of Orion своей экономической системой. Правда, в сравнении с последним игра все же немного упрощена, однако не стоит делать поспешных выводов – в здешнем геймплее просто не всегда успеваешь следить за всем. Поэтому многие элементы по желанию можно автоматизировать (передать на попечение толковому искусственному интеллекту).

Стиль прохождения выбирайте сами. Хотите огнем в вакууме и световым мечом захватить близлежащие колонии и миры? Стройте мощную флотилию, вырабатывайте хитрые стратегии и крушите всех, кто посмеет просто посмотреть на ваш флот. Хотите, можете вообще забыть про то, что в Endless Space можно воевать (но небольшую армию собрать все равно придется, на всякий пожарный), полностью окунувшись в хитрые политические игры с дипломатией, причем не всегда чистой. Либо развейтесь в технологичном плане до такого уровня, что до всех соседей тут же дойдет – с вами шутки плохи, и лучше приклонить голову.

На словах все звучит просто, однако на деле стать властелином вселенной весьма проблематично с такими коварными противниками. Да и нацелившись на мирный или боевой путь покорения, за партию можно многократно менять тактики, ибо не все так просто. Например, содержать огромную флотилию – очень и очень дорого, и можно дойти до того, что противник на другом конце карты с менее могучей армией обставит игрока в технологиях, после чего устаревшие космические крейсеры против новомодных боевых звездолетов будут выглядеть как копейщики против танков.

Так что здесь полно того, за что мы и любим этот жанр - разнообразных тактических ухищрений. От возможностей кружится голова, и только-только закончив и без того длинную партию, тут же запускаешь новую, пусть и стрелки на часах показывают совсем уж недетское время, а завтра с раннего утра важная встреча. Почему-то современная пресса не всегда положительно отзывается о подобной тягучести: на их взгляд, раз от игры сложно оторваться, она может отвлечь от чего-то важного, а это плохо. По-моему, это самый что ни на есть важный показатель качества! А дальше – все в руках самих игроков, которые имеют собственную голову на плечах, и должны знать, сколько можно тратить времени на игрушки.

3ebba44.jpgБольшая Медведица изнутри

Еще одной особенностью Endless Space являются космические битвы. Мало послать «через атаку» своих юнитов и ждать окончания хода, боевые действия здесь делятся на три этапа, в которых игрок принимает непосредственное участие. Лень тратить на это время? Можно выставить автобой и не заморачиваться, однако я бы посоветовал посмотреть на красивейшие взрывы и попробовать местную механику, которая больше смахивает на мини-игру ка-но-бу.

Когда с компьютерным противником играть надоест (что вряд ли, трюки с гибкой линейкой сложности надолго продлят интерес в игре с ИИ-болванчиками), всегда можно выйти в мультиплеер. Как же я соскучился по играм, где партии длятся не 15-30 минут, а несколько часов, и это учитывая то, что игроки ходят не поочередно, а одновременно. Поначалу непривычно, конечно, но я-то помню проведенные ночи за одной-единственной партией в третьи Герои, так что двумя-тремя часами меня не запугать! Ну и испытывать проверенные на AI хитрые тактики с живым оппонентом куда интереснее, особенно когда попадается равный соперник. Словом, к мультиплееру придраться очень сложно – он, как и положено, надолго продлевает жизнь и без того богатого на реиграбельность проекта.

На мое удивление, несмотря на отсутствие издателя у Endless Space, игра выглядит очень и очень достойно. При этом требования к железу щадящие, и играть можно хоть на поросшем мхом компьютере с видеокартой, которой уже и в продаже-то нет. Мой комп – не из таких, и мне повезло любоваться на глянцевую и аккуратную картинку с бесконечно красивыми туманностями и галактиками.

Со звуком получилось хуже, гораздо хуже. В общем-то, я и не ожидал оркестровой музыки как в Звездных Войнах в инди-игрушке, но и откровенно слабого саундтрека в таком сильном проекте тоже. Но это же ПК-игра, всегда можно врубить собственную коллекцию музыки.

Подведу итог. Мне Endless Space очень, очень понравилась. Обязательно обратите внимание на этот редкий представитель вымирающего жанра. Не важно, являетесь ли вы его давним поклонником или и вовсе никогда про него не слышали. Игры подобного качества сегодня и вовсе не так часто встречаются даже среди так называемых блокбастеров, а уж про то, что провести за Endless Space можно в 100 раз больше увлекательных часов, чем за очередным пятичасовом блокбастере, я вообще промолчу.

Негаданно-нежданно, без всяческой помпы и агрессивной рекламы, на просторах сервиса Steam скромно появилась стратегия Endless Space, которая, как и Космические Рейнджеры в свое время, неведомым способом способна затянуть на всю ночь. Причем далеко не на одну. Только вот я немного некорректно выразился по поводу «неведомым способом», ведь по сути Endless Space – это космический клон Civilization (обратите внимание, что не Alpha Centauri от того же Сида Мейера), с тем же наркотическим геймлеем. Только в данном случае – про космос.