Обзор бета-версии Torchlight 2

Обзор бета-версии Torchlight 2

Maguar Maguar
1111
0
21

Атака клонов

Попытки сбросить ярлык «клон Дьябло» не прекращаются и по сей день. Компании одна за другой штурмуют игровой Олимп в надежде сделать свой проект лучше и успешнее, чем Blizzard. Вот и Runic Games выпустила сначала первую часть Torchlight, которая поддерживала славные традиции hack’n’slash RPG, а теперь готовится к запуску второй. Стоит отметить, что у Runic Games получилось сделать один из лучших клонов. Может, успеху способствовало то, что над игрой работали люди, которые когда-то приложили руки к созданию дьявольской вселенной. А может то, что игроманы изголодались в ожидании третей части и были готовы играть во все, что хоть как-то ее напоминает. Сейчас ситуация более щекотливая. Релиз Diablo 3 уже состоялся, игра бьет все рекорды по продажам и скорее всего Runic Games с их Torchlight 2 придется выдержать серьезное соперничество с бывшими коллегами по цеху.

Второй свет факела

Итак, перейдем непосредственно к бета-версии Torchlight 2, которую дали пощупать всем желающим. В игре теперь четыре класса вместо прежних трех. На роль главного героя претендуют следующие персонажи: высококвалифицированный маг-заклинатель, Берсерк – мастер ближнего боя и животной ярости, Странник - отлично владеющий пистолями и мушкетами, а также Инженер – тяжеловооруженный боец, сметающий врагов своими мощными ударами. Появился небольшой редактор персонажа – на выбор пара видов лица героя, пара причесок, возможность менять цвет кожи и…и, в принципе, все. Надеемся, что с релизом Runic Games добавит больше вариативности. Хотя, конечно, для этого типа игр глубокая кастомизация персонажа не так важна и критична, но то, что она есть - это уже несомненный плюс в копилку Torchlight 2.

После выбора и настройки внешности героя предлагается определиться с выбором спутников, которых помнят те, кто играл в первую часть. Помимо старых знакомых, кошки и волка, добавилась еще пара разновидностей домашней живности: хорек, бульдог, пантера, дракончик, ястреб и «великий и ужасный» спаниель. Как и раньше, они выполняют не только функцию боевой единицы, но также помогают продать все найденное и честно добытое добро, исправно бегая в город по первому вашему велению.

Вместе весело играть

Далее мы переходим к выбору варианта игры, где разработчики преподнесли довольно необычный набор возможностей. Помимо привычной игры через интернет присутствует и LAN соединение, что большая редкость для современных игр. Поэтому если у вас выключили интернет и вы хотите поиграть с друзьями, то можно легко соединиться по локальной сети. В бета-версии пока доступна только игра через интернет.

Попав в лобби, мы видим многочисленные сервера, которые создают сами игроки. Можно присоединиться к уже существующему серверу или создать свой, максимум на шесть персонажей. В настройках задаете уровень сложности, от которого зависит количество и качество лута, вводите пароль, название сервера и так далее. Еще одной замечательной вещью в Torchlight 2 является то, что для каждого члена команды из убитых врагов выпадает свой лут. Если вы с друзьями бьете местного громилу, нагоняющего на округу ужас, или восставшего короля скелетов, то для одного из вас может выпасть редкое кольцо, для второго уникальные ботинки, а для третьего волшебный меч. И каждый получит только те вещи, которые предназначаются ему лично. А после боя никто не помешает обменяться найденными сокровищами с товарищами. Это очень удобно, просто и эффективно.

Боевые навыки

Боевая система практически не изменилась, и все как в стандартных hack’n’slash играх. Основные умения можно легко привязать к клавишам мыши, есть дополнительная панель для второстепенных умений, банок с жизнями и маной, которые активируются клавишами от 1 до 9. Нововведением в Torchlight 2 можно считать только панельку «ChargeBar», которая заполняется при убийстве ваших врагов. Это своего рода аналог накапливания ярости, который мы видели в других играх. Чем быстрее и чаще вы бьете врагов, тем шкала быстрее заполнится, и вы получите дополнительные бонусы для вашего героя. Вне боя шкала скатывается на ноль.

Дерево навыков простое до безобразия. Получаете новый уровень – вот вам очко навыка, которое вы можете вложить в одну из трех веток. У каждого класса свои три ветки, которые дают различные бонусы и позволяют составлять довольно интересные комбинации умений. Например, сделать Странника мастером дальнего боя или наоборот сотворить из него класс поддержки, использующего усиливающие способности – решать только вам.

Система навыков довольно гибкая и это хорошо. С получением каждого нового уровня, помимо очков навыка, вы будете получать и очки умений, которые можно распределить по четырем характеристикам. Как и в любых ролевых играх, у каждого класса своя основная характеристика, но игроку позволяется вкладывать очки в любую из них, что тоже довольно неплохо и пригодится тем, кто хочет сделать, например, мага-танка, прокачав «Здоровье» и «Фокус».
Многие выпадающие вещи требуют либо определенный уровень, либо определенные показатели характеристик. Поэтому, используя гибкую систему распределения очков, вы сможете, например, на 20 уровне нацепить на своего героя доспехи 30 уровня. На первый взгляд это выглядит странно, но на деле это довольно интересно и необычно, и нисколько не приводит к дисбалансу, а, напротив, дает определенную свободу выбора.

От характеристик героя плавно перейдем к характеристикам питомца, которые будут расти вместе с вашими. Дополнительно можно надеть на питомца уникальные колечки, подарить ожерелье и дать свитки заклинаний, усиливая его атакующие способности и повышая эффективность в бою. Как мы уже говорили, питомец в серии Torchlight играет одну из важных ролей. Это маленький помощник, который будет таскать ваши вещи, драться с врагами, продавать вещи и покупать свитки, банки с маной и здоровьем. В благодарность вы можете покормить питомца пойманной рыбкой, но не удивляйтесь, если он на время превратиться в страшное чудовище, он по-прежнему будет драться за вас. Чтобы наловить такой волшебной рыбки, придется найти специальное рыбное место и сыграть в мини-игру. Помимо данной мини-игры заняться уставшему от битв герою особо нечем. Хотя некоторые найдут забавным и азартным процесс улучшения своих вещей за игровую валюту. Риск потерять и деньги и вещь увеличивается с каждым удачным улучшением. Но оно того стоит.

Куда пойти, куда податься?

Система подземелий и локаций работает как и раньше. Они составляются из отдельных блоков при каждой загрузке игры, и поэтому всегда будут выглядеть по-разному. Однако в отличие от первой части, в мире Torchlight 2 стало больше свободы передвижений и больше открытой местности. Битва с нечистью перенеслась из подземных катакомб наружу. Теперь это не один город и 100 уровней подземелий под ним, а отдельные большие локации, на которых расположены входы в подземелья. При этом над входом написано, на какой уровень игроков они рассчитаны, поэтому будьте внимательны и аккуратны перед входом в подземелье. Городов теперь несколько, и придется много бегать, ну или использовать систему телепортов. Дабы разнообразить геймплей, разработчики расставили на уровнях небольшие и несложные загадки. Для их разгадывания от вас не потребуется каких-то высоких познаний. Просто повернуть сначала эту ручку, потом другую, нажать на кнопку и дверь в сокровищницу откроется. Ничего сложного, но это лучше, чем ничего.

Diablo III или Torchlight 2?

Поклонников Diablo III огромное количество, и вряд ли они променяют детище Blizzard на какой-то Torchlight 2. Но можно уверенно сказать, что хороший и добротный «клон Diablo» от Runic Games получился лучше остальных. Бывшие выходцы из Blizzard сделали ту самую, старую и добрую hack’n’slash RPG, которую мы любили в далекие времена. Релиз игры состоится уже этим летом, когда лорд Дьябло будет убит во всех режимах игры и игрокам захочется чего-то новенького, но знакомого. Вот тут Torchlight 2 придется как нельзя кстати. В России переводить и продавать игру будет компания «Snowballs», которая известна отечественным игрокам своими качественными локализациями зарубежных игр.

Обзор бета-версии игры Torchlight 2, продолжения замечательной игры от компании Runic Games. Станет ли Torchlight 2 лучше третьего дьявольского детища Blizzard или будет очередным проходным клоном?