Обзор Atelier Totori Plus: The Adventurer of Arland – Девушки-девчушки

liko liko
702
0
0

Сборище боевых девчонок

Как и практически во всех играх серии, Atelier Totori Plus: The Adventurer of Arland рассказывает историю о девушке, вокруг которой крутятся другие девушки. Особи мужского пола в приключении тоже встречаются, однако они что по прическам, что по характеру ничем не уступают девчонкам – наивные, с постоянными перепадами настроения и полным отсутствием логики. Казалось бы, ну разве можно о таких нелепых персонажах написать интересную историю?

Возьмем нашу главную героиню Тотори. У нее вечно все валится из рук, она верит на слово любому незнакомцу и с детской невозмутимостью готова выполнять поручения даже самых мрачных персонажей. Однако в целом основная сюжетная линия построена настолько интересно, что даже не верится. Ну сколько раз мы уже управляли персонажами в ролевых играх, которые ищут своего пропавшего родителя или родственника? Да, мир мы спасали гораздо чаще, но и поиски мам и пап откровенно приелись! Но стоило сценаристам создать уникальный мир, населив его интересными персонажами, как поисковая миссия стала увлекательнейшим занятием.

Как водится в jRPG, каждому из ключевых героев (таких здесь десяток) также посвящена отдельная история. Болтая с ними и помогая с решением проблем, второстепенные персонажи раскрываются во всей красе: у каждого в шкафу по скелету (у некоторых – несколько), каждый только на первый взгляд простак, внутри же – интересная личность. Поэтому и играть в Atelier Totori Plus тоже нужно соответствующе: старайтесь больше уделять внимания компаньонам, прислушивайтесь к ним, не ленитесь тратить время на их персональные поручения. В награду получите занимательные истории. Однако не обошлось и без ложки дегтя: линии за Экселя и Марка оказались слабые, лично мне даже жалко потраченного на них времени.

Взаимоотношения с каждым из попутчиков влияют на основную историю. В Atelier Totori Plus: The Adventurer of Arland есть три совершенно разных концовки, начиная от резко отрицательной, и заканчивая «светлым» финалом.

Всего на основную сюжетную линию у вас уйдет от 25 до 30 часов, а вот если заняться второстепенными персонажами, то счетчик увеличится примерно вдвое. И я бы не советовал пропускать сайд-квесты, так как за них не только дают золотишко и опыт для героев, но еще поднимается уровень доверия союзников, а также выдаются уникальные или редкие предметы, которые с местной системой крафтинга на вес золота.

Разумеется, если вы знакомы с серией Atelier полтора десятка лет, или хотя бы играли в предыдущую Totori, пара действующих лиц будут как родные. Ведь здесь некоторые знакомы друг с другом из предыдущих игр (это мой бывший учитель, это моя тетя, этот тип - вообще троюродный брат и т.д.). Однако игра рассчитана и на новичков. Поэтому даже если вы слышать не слыхивали ничего об Atelier, вас быстро познакомят со всеми и расскажут краткое содержание предыдущих серий.

На тропу войны

Начинается Atelier Totori Plus: The Adventurer of Arland как и практически все старые ролевые игры, в том числе и западные: на ферме. Наш герой (точнее героиня) – крестьянка, которую окружают другие селяне. Не каждому местному жителю нравится копать картошку, многие хотят путешествовать, однако в этом мире странствовать без специальной лицензии не пускают. Кругом же монстры, а лицензия – документ, подтверждающий прохождение специальной физической подготовки, без которой за пределами селений быстро пришьют. И вот Тотори решает найти свою пропавшую мать, собирает друзей, проходит незатейливое, но доходчивое обучение, за которое получает необходимый документ, и отправляется в путь.

Вначале, как водится у японских представителей жанра, нам будут встречаться нелепые боевые шарики и «капельки», разобраться с которыми не составит труда. Но чем дальше в лес, тем сложнее будут бои: коварные противники обрастут броней, и от плеча будут рубить так, что аптечек не напасешься, а если еще и с магией не разобраться – даже треть Atelier Totori Plus пройти будет нереально. До уровня хардкорной тактической стратегии Disgaea еще далеко, но и на легкую прогулку здесь не рассчитывайте.

Система пошаговых боев элементарна и знакома любому поклоннику jRPG: напрямую управляем одним персонажем, остальным раздавая стандартные приказы вроде «атакуй вон того», «становись в защитную позу», «подлечи вот этого» и в том же духе. Когда здоровье нашу героиню подводит, а лечение кончилось, каждый из партии может по разу прикрыть своей грудью Тотори. Не революционное нововведение, но непростые бои разнообразит.

Огромный акцент в игре ставится на предметы у персонажей. Здесь их просто какое-то безумное количество: сотни доспехов, тысячи мечей и посохов, и черт знает сколько вариантов развития всего этого боевого инвентаря. А все почему – разработчики создали любопытную систему крафтинга, с которой над одним предметом (которых тысячи) можно колдовать непривычно долго.

Что нам обычно выдают под крафтингом? Собрал пять волшебных травинок, освежевал пару кабанов, нашел безупречный сапфир – все это кинул в бетономешалку или отдал специалисту, и на выходе получил новый предмет или улучшение для старого. В The Adventurer of Arland, в принципе, все то же самое, но с одним нюансом.

Каждый предмет для крафтинга тоже обладает уникальными свойствами, то есть, собрав десять сапфиров одного размера и категории, у каждого будут свои параметры. Один добавит чуть больше атаки, второй поможет сделать предмет прочнее, третий и вовсе усилит какую-нибудь магию. Поэтому перед бетономешалкой сидишь полчаса, разбирая найденное сокровище и думая, а кидать ли туда найденный уникальный камушек, или подождать, пока найдешь предмет покруче? Игра в игре, не меньше.

Что касается традиционного для jRPG гринда, за который многие в наших широтах недолюбливают жанр, то здесь его не много. Конечно, чтобы проходить местных боссов, мало только двигаться по сюжету, необходимо еще и заглядывать в сторону второстепенных заданий. Однако никто не заставляет часами зачищать уже пройденные участки. Тем более, повторюсь, за выполнение сайд-квестов выдают действительно интересные предметы. И речь идет не только про крутую броню или волшебный посох, но и про более шуструю лошадь, с которой можно быстрее проходить большие отрезки на карте, или уникальные заклинания, которые невозможно купить или найти в другом месте.

А чтобы проходить второстепенные задания было еще веселей, разработчики ввели временное ограничение на их выполнение. Конечно, в рамках игрового времени. А учитывая, что на крафтинг, улучшения, бои и разговоры тратятся игровые минуты, приходится еще и постоянно поглядывать на часы, иначе можно пропустить дедлайн на квест с хорошей наградой.

Похождения Тотори

Выглядит Atelier Totori Plus: The Adventurer of Arland ничуть не хуже своей старшей версии на PlayStation 3, что для портативной игры – очень неплохо. Увы, загружается игра на Vita заметно дольше, чем на PS3, особенно напрягают подгрузки игрового мира после боев.

Кроме того, на портативе заметна регулярная просадка кадров. И хотя это пошаговая игра и на бой нестабильный FPS не влияет, общее впечатление все же портится. Исправить ситуацию, похоже, позвали художников, которые сотворили регулярно радующих глаз полуголых героинь. До хентая или даже легкой эротики дело не доходит, но заставить сидящую рядом бабушку в транспорте коситься на тебя местные наряды героинь способны.

Конечно же, авторы перенесли сюда и все музыкальные треки из стационарного билда. А это значит, что наше приключение будет сопровождаться забойным японским поп-роком и мелодичными медленными композициями. Я хоть и не являюсь поклонником подобного, музыку оставлял родную. А вот английскую озвучку не оценил: актеры больше кривляются, чем играют.

Но в целом ремейк получился добротным. К тому же сюда входят практически все дополнения, выпущенные на старшей версии. Да, есть небольшие нарекания на оптимизацию, да и некоторые сайд-квесты получились унылыми. Однако больше-то, по сути, придраться не к чему. Ну, актеров подобрали никаких, так это обычное дело что в аниме, что в большей части японских игр. Или вы думали только у нас плохо дублируют?

Зато, как jRPG старой школы, Atelier Totori Plus: The Adventurer of Arland – очень крепкий проект. К сожалению, игра не продержит у экрана сотню-вторую часов, как лучшие представители этого занимательного жанра. Но зато и не отпустит свои 40-50 часов, которые проходишь длинными партиями благодаря увлекательной боевой системе и интересным квестам. Если вы соскучились по классическим японским ролевым играм – рекомендую ознакомиться как на PS Vita, так и на PlayStation 3.

Авторы серии Atelier регулярно радуют поклонников jRPG старой школы своими творениями. Традиционными вещами в них являются пошаговые тактически бои, проработанные персонажи, набор противоположных концовок и большие игровые миры.