0
Обзор Alien: Isolation – Чужой найдет вас под столом

vold vold
9304
+2
3

Обзор Alien: Isolation в двух словах: вы будете бояться. Хоррор заставить лезть под стол, подпрыгивать при малейшем шорохе и напряженно всматриваться в экран датчика движения. И хлестать ведрами ромашковый чай. А теперь подробнее.

Смерть всегда рядом

Детектор движения тревожно запищал, когда до лифта оставались считанные метры. Аманда Рипли, главная героиня игры Alien: Isolation, спряталась под стол и обратилась в слух. Мерное жужжание компьютеров и потрескивание электропроводки – ничего необычного. Аманда вылезла из укрытия и двинулась к лифту. Вот и спасительная кнопка: двери с дребезжанием распахнулись. И тут на героиню с жутким шипением прыгнула смерть. Зубастая, когтистая и очень голодная.

Увидеть и умереть от страха: смотрите наш обзор Alien: Isolation (видео)

В поисках пропавшей матери

Завязка сюжета Alien: Isolation настолько умело связывает истории "Чужого" и "Чужих", что события игры впору вписывать в официальный канон вселенной. Это одновременно и переосмысление первого фильма, и его продолжение. Аманда, дочь Эллен Рипли из оригинальной тетралогии, отправляется на космическую станцию "Севастополь", чтобы отыскать информацию о матери. Но вместо бортового самописца со звездолета "Ностромо" девушка находит запустение, разруху и немногочисленных выживших, прячущихся от чужого.

Сюжет игры Alien: Isolation – это не только хроника противостояния человека и ксеноморфа, но и рассказ о самой станции "Севастополь". История расцвета и упадка космического города раскрывается в лучших традициях System Shock 2 и Bioshock. Повсюду раскиданы текстовые файлы, аудиодневники (озвученные Сигурни Уивер и другими актерами "Чужого"), проработанная до мелочей обстановка. Ретрофутуристический антураж картины Ридли Скотта воссоздан идеально: здесь громоздкие скафандры, монохромные мониторы и компьютеры, занимающие полкомнаты.

Рецепт страха: смешать, не испортив

Пытаясь напугать игрока в хоррорах, авторы обычно мечутся между двумя крайностями. Делают героя беспомощным, вынуждая прятаться и убегать от врагов. Или, наоборот, вооружают и натравливают чудовищ одно страшнее другого. В обоих случаях полностью погрузиться в атмосферу ужаса не дают условности. Не способный себя защитить репортер из Outlast столь же странен, как и вооруженная до зубов школьница из Silent Hill 3.

Геймплей Alien: Isolation построен так, что игра не ударяется в крайности, а берет лучшее у двух методов нагнетания страха. Аманда постоянно прячется в тенях, а на спусковой крючок нажимает нечасто. Патронов для револьвера и дробовика вечно не хватает, перезарядка долгая, а прицеливание медленное. С агрессивными людьми и спятившими андроидами еще удается справляться, но воевать с ксеноморфом бесполезно. Хотя в списке оружия Alien: Isolation есть огнемет, с его помощью чужого можно лишь ненадолго отпугнуть, но не убить.

Ужас неизвестности

Чужой в Alien: Isolation разительно отличается от безмозглых собратьев из Colonial Marines и сериала Alien vs. Predator. Игра Creative Assembly возвращает ксеноморфу могущество, которым он обладал в оригинальном фильме 1979 года. Чужой – коварный, стремительный и невероятно живучий хищник. Он реагирует на свет и шум, меняет маршруты, устраивает засады. И при этом учится на ошибках, чем действительно напоминает хищника, а не созданный для игры искусственный интеллект.

Геймплей игры Alien: Isolation доводит до совершенства концепцию пряток от монстров, знакомую по Haunting Ground, Amnesia: The Dark Descent и Outlast. Ради выживания приходится передвигаться ползком, прятаться под столами, отсиживаться в шкафах и не отрывать глаз от детектора движения. Садистская прелесть игры в том, что сохраняться разрешено только в определенных местах, а наверняка спрятаться негде. Один раз ксеноморф пройдет мимо укрытия, в другой запустит когтистую лапу внутрь.

Не так страшен монстр, как его ожидание

От отсутствия клыкастой морды в кадре легче не становится: враг всегда неподалеку. Шипение за углом, шорох в вентиляции, отдаленный топот в коридорах не дают расслабиться ни на минуту. Разработчики верны правилу Скотта: "Нервирует не столько монстр, сколько ожидание его появления". Обрамляет гнетущую картину саундтрек "Чужого", исполненный Лондонским симфоническим оркестром.

Обстановку тотального террора усиливают маленькие, но выразительные мелочи. Аманда медленно бегает и не видит в темноте. В Alien: Isolation есть фонарик, но батарейки быстро садятся. Терминалы сохранения неторопливо перезаряжаются, а запись игры занимает несколько секунд – достаточно, чтобы попасть к чужому на ужин.

Постоянно трястись от страха вынуждает и отменная режиссура сцен. В одной ситуации игра отбирает оружие, в другой заставляет красться в кромешной тьме и ориентироваться на слух, в третьей натравливает и чужого, и людей.

Итоги рецензии: Alien Isolation – лучшая игра про чужого

Аманда не только прячется от чужого, но занимается ремонтом, ищет ключи и взламывает компьютеры при помощи мини-игр. А еще мастерит из собранного хлама аптечки, сигнальные шашки и прочие полезности. Постоянный дефицит материалов побуждает внимательно исследовать локации Alien: Isolation.Повествование разворачивается неспешно, сохранения редки, а умирать приходится столь же часто, как в Dark Souls.

Несмотря на многочисленные достоинства, геймплей игры Alien: Isolation подойдет не всем: тут нужны крепкие нервов и недюжинное терпение. К тому же по меркам жанра история слишком длинна. Двадцать часов напряженного ползания по коридорам и комнатам космической станции осилит не каждый. Но это простительные мелочи для лучшего хоррора со времен Amnesia: The Dark Descent.

Прохождение игры Alien: Isolation непременно заставит вас кричать – от ужаса и восторга одновременно. Но почему бы и нет? В космосе все равно никто не услышит.