Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
Новые возможности в FIFA 13

Новые возможности в FIFA 13


InterPaul InterPaul
926
0
6

Игровая серия FIFA стабильно выходит каждый год, что, естественно, сказывается на списке нововведений. Поэтому не удивляешься, когда между FIFA 07 и 08 разницы практически не видно, однако уже 07 и 09 или 10 – это две непохожие игры. Соответственно, многие задерживались на одном издании, не пополняя ежегодно карманы EA Sports, а как минимум два, а то и три года наслаждаясь одной игрой серии. При этом за такой срок актуальность данного продукта не сильно уменьшается. В случае с FIFA 12 нас ждал шквал новинок: улучшенная защита, переработанный ИИ, новая физика (лучшая в жанре), ряд новых мультиплеерных режимов, менеджмент и многое, многое другое. Тринадцатую версию с ее скудным списком новенького хочется назвать промежуточной: это немного улучшенная и доработанная FIFA 12, на которой смело можно было оставаться и дальше. Если же 12 прошла мимо, вопроса о приобретении новинки и быть не может – однозначный musthave для всех любителей виртуальных футбольных развлечений.

Удар по воротам

Первым делом обращаешь внимание на сетевые сервисы, которые последние годы были показательны в спортивных симуляторах: в первые дни народ настолько лихо играл по Сети, что на трех основных платформах ложились сервера. Сейчас проблемы пофиксили, и нас снова ждут гладкие игры без лагов и других неприятностей, способных испортить игру. Тем более если у вас были предыдущие версии FIFA, игра бережно перенесет всю конфигурацию, и вам останется лишь вставить диск и играть, не заходя в настройки в опасении, что стандартная раскладка поменялась.

Вначале опробуйте товарищеские матчи, которые все еще выделяются быстрым поиском по рейтингу и подробной статистикой: если вы не в первый раз встречаетесь с одним оппонентом – игра вам выдаст всю информацию по прошлым играм. Кроме того, выигрывая пять игр в этом режиме с одним и тем же соперником, получаешь огромное количество «футбольного опыта» в профиль, и это не считая стандартного вознаграждения за матчи.

Если навык игры немного растеряли – попробуйте массовые товарищеские матчи, как я их называю, «хаос-игры» с друзьями, где за одну команду могут играть до 11 человек. Даже если соберете хотя бы половину – фан от матчей возрастет многократно!

Хорошо разыгравшись, обратите внимание на маститый козырь FIFA 13 – сетевую кампанию. Это набор онлайн лиг со своей гигантской турнирной таблицей, где игры проходят по стандартным правилам футбольных чемпионатов: отборочные туры, группы и, собственно, финалы. Тот же выход из группы, когда преодолел огромное количество соперников, тут же отбивает половину стоимости новой FIFA, а ведь впереди еще масса интересных развлечений! Добавьте к этому фантастический список лицензированных команд, включая, внимание, сборные! Да, на этот раз ЕА не удастся продать список сборных в качестве DLC, как это было в прошлом году. Но и это еще не все! Все проходящие в мире трансферы популярных футбольных клубов отображаются и в игре, так что если вы пропустили в спортивном издании новость об изменении состава того же Арсенала – вы его увидите в FIFA 13.
Ну а если реально существующими командами играть надоело – можно создать свою собственную Dream Team, которая здесь зовется Ultimate Team. Буффон, Рональдиньо, Месси, Руни, Рональдо – и все бок-о-бок, неплохая связка, да? Никто не запрещает в редакторе (по фотографии) забацать самого себя, скромно наделив виртуальное альтер-эго максимальными характеристиками и вручив капитанскую повязку в этой чудо-команде. Словом, если вы не подключены к интернету со своей консоли (или играете в пиратскую версию) – знайте, у вас не FIFA 13, а больше FIFA 00 с улучшенной графикой.

9536cda.jpgОдин в поле...

Если по какой-то причине в интернет вы заходить не хотите, например, для тренировки, обучения и т.д., вкратце расскажу, что может предложить игра в оффлайне. Разумеется, если вы новичок в серии – начните с обучения. Здесь оно не затянутое, как раньше, но все такое же подробное: объясняют, как надо играть, заставляя повторять все приемы. Не получилось – пробуй еще, пока не научишься. Все основы схватываешь на лету, и там, где в Pro Evolution Soccer только начинаешь нормально играть, – здесь уже подбираешься к уровню сложности выше среднего. В «одиночке» также есть свои лиги, товарищеские быстрые матчи и даже набор заданий, но кладезь удовольствия от игры все так же прячется в меню «Карьера».

Как и в прошлой части, в FIFA 13 можно попробовать вжиться в роль менеджера команды, отвечая за бюджет, стратегию, физическую и моральную форму футболистов. До Football Manager далеко, как до луны, тем более, если не участвовать непосредственно в играх, а только смотреть на них. При проведении времени с таблицами и на пресс-конференциях даже меня, бывшего большого любителя футбольных менеджеров, Морфей быстро забирал в свои объятия. Особенно со странным поведением футболистов, которые ведут себя как пятнадцатилетние девочки: капризничают, ругаются по поводу и без, а также уходят, громко хлопая дверью, если «звезду» обидели. В общем, любителям симбиоза классической FIFA и менеджера, возможно, будет чем заняться, однако в плане менеджмента FIFA 13 безнадежно отстает от нормальных представителей жанра. Если вам эти таблицы до лампочки – лучше попробуйте карьеру за конкретного футболиста – в матчах можно играть как строго за него (не рекомендуется опять же из-за проблемного искусственного интеллекта), так и за всю команду. Тут уже вам дозволяется капризничать, если ваш выбранный игрок достигает успехов, однако смысл гадить там, где ешь, я так и не догнал.

Кроме того, в FIFA 13 появился комбинированный режим карьеры, причем только за сборные. Менеджмент здесь не такой перегруженный, играть дают своей командой вволю, список сборных хоть и далек до идеала, но все же радует. Словом, новичкам советую заглядывать сюда в первую очередь.

9b55fb5.jpgШтанга

Если говорить сугубо о нововведениях FIFA 13, приходится напрягать память: а что же добавили, кроме режимов? Доработали революционный физический движок (теперь глюков практически не видать), вроде как добавили мозгов искусственному интеллекту (хотя лично я особой разницы не увидел, кроме откровенного читерства компьютера на максимальном уровне сложности), прибавили пару клубов, стадионов и анимацию (даже режиссерская работа появилась). *Задумчиво чешет голову* Что же там еще? Во время загрузок теперь мы не насилуем вратаря капитаном (или своим фаворитом) один на один, а играем в мини-игры, держащие в форме наших «бойцов». Вот это нововведение, да еще и нагло «позаимствованное» у своего единственного, причем менее успешного конкурента! О! Еще вспомнил! Были добавлены новые фишки в дриблинге из последнего FIFA Street, а также была замечена синхронизация статистики со всеми платформами (для тех, кто покупает игру в нескольких экземплярах)... и, вот, собственно, практически все из более-менее значимого.

Можно, конечно, рассуждать о прикручивании Kinect’а, который в принципе оказался бессмысленным, или поддержку PlayStation Move и новой раскладки управления с помощью мыши для PS3 и ПК соответственно, причем в обоих случаях это просто для галочки, ибо ни один нормальный человек в здравом уме так играть не будет. К российской паре комментаторов Соловьев-Розанов добавлен Логинов, которого слышно настолько редко, что иногда и вовсе забываешь о новом лице. В локализованном варианте слушать наших комментаторов все также можно от силы дня три, после чего отчаянно ищешь способы найти оригинальную озвучку. Поверьте, она намного, намного лучше – там не пытались сэкономить на дублях, шутки подбирали свежие, да самого текста в разы больше. Словом, традиционно оригинал намного лучше русской версии.

Что касается платформ, с недавнего времени к фаворитам PlayStation 3 и Xbox 360 можно приписывать и ПК, к которому прикрутили современный движок, но на последней платформе все еще наблюдаются проблемы с оптимизацией и сетевыми матчами (нет-нет, да и выкинет, зависнет, заглючит и т.д.). На мобильных устройствах (планшеты, телефоны) игра стала выглядеть немного красивее, однако управление все такое же нечеловечески неудобное, а на PS Vita и вовсе швырнули, как с лопаты, порт FIFA 11, однако на коробке пририсовали именно 13. В общем, обходите стороной портативные версии.

b75241c.jpgЧемпионство

Так что же мы имеем в итоге? С одной стороны – практически ничего нового, точнее, ничего такого, за что снова хочется отдать 60 евро (или даже 70, если брать за основу электронный магазин). С другой же, FIFA 13 – это лучшая игра про футбол на рынке, на несколько голов обыгрывающая Pro Evolution Soccer во всем, кроме некоторых тактических моментов. Дорогая, красивая, с безумным количеством контента и режимов (но и еще большей ставкой на необязательный донат), но все же – недалеко ушедшая от предшественницы. Поэтому, если у вас есть FIFA 12 с Евро-дополнением, вас не привлекает пара новых режимов и вполне устраивают старые, в френд-листе есть ряд знакомых, которые тоже повременят с «апгрейдом» ФИФы – пока можно оставаться на ней как минимум еще год. А там, гляди, в FIFA 14 придумают новую революцию...

Игровая серия FIFA стабильно выходит каждый год, что, естественно, сказывается на списке нововведений. Поэтому не удивляешься, когда между FIFA 07 и 08 разницы практически не видно, однако уже 07 и 09 или 10 – это две непохожие игры. Соответственно, многие задерживались на одном издании, не пополняя ежегодно карманы EA Sports, а как минимум два, а то и три года наслаждаясь одной игрой серии. При этом за такой срок актуальность данного продукта не сильно уменьшается.
По дате По рейтингу
Комментарии 6
А графон да, анимация круче чем в 12, фигурки, окружение, както все покрасивше
0
Эмм... по поводу реалистичности я бы поспорил. Чето уж больно быстро они летают по полю. как истеричные. В реале совсем не так, обратите внимание, полкоманды пешком ходит по полю, и темп игры намного медленней.
0
lopata а как на нем толпой играть? На ПК там заходишь в онлайн реально людей мало
0
Чувааааааак я уже неделю гамаю, игра клас. Реалистичность именно игры с мячем, все движения, графон вообще бомба. круто короче, лучше чем в 12 советую всем
0
Дык, Coolibin, а чего на компе не играл?
0
Собственно что вторую плойку брал ради FIFA, что третью. На «десятке» сидел три года- игра кул, теперь вот думаю час настал для ФИФы13, вроде неплоха.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр