Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
NFS World: Берегись автомобиля!

NFS World: Берегись автомобиля!


PaulWeston PaulWeston
513
0
0

2010 год выдался необычайно урожайным на релизы серии Need For Speed: шикарный Hot Pursuit – для ПК и консолей (PS3, Xbox 360), аскетичный Nitro – для Wii и, конечно, экспериментальный World – для ПК-любителей онлайн гонок. Последний релиз девелоперы из компании Black Box разработали малой кровью, склепав гибрид из предыдущих частей (Most Wanted и Carbon) и прикрутив к нему мультиплеер. Поначалу разработчики пытались выцыганивать у геймеров двадцатку баксов (WTF?) по достижению теми десятого уровня, однако дело не заладилось, и, махнув рукой, разрабы отправили игру в фритуплейный заезд с донатом. Ну что ж, скачаем клиент, пройдем незатейливую регистрацию и посмотрим на бесплатное детище «Черного ящика».

Первый пошел!

Уже на старте игра радует нас внушительным списком лицензированных авто (что вполне традиционно для серии), но многие из них пока закрыты. Если нет желания приобретать железного скакуна, можно арендовать его на время – но, конечно, за донат.

042e149.jpg

Итак, авто выбрано, и, преисполненные решимости показать всему миру кузькину мать, гордо выкатываемся на улицы виртуального мегаполиса. Огромный город «поражает» своей детализацией, застрявшей между прошлыми играми нфээсовской серии (то ли Most Wanted, то ли Carbon), – да здравствует кубизм зданий, аляповатые огни улиц и прямолинейные хайвеи! В начале игры доступна лишь малая часть территории мира, поэтому, если хотите открыть все, то готовьтесь пожертвовать не один час этому гоночному идолищу.

d4ef7c8.png

Осмотрев достопримечательности города-призрака (посреди улиц которого внезапно появляются и пропадают машины игроков), пора бы и поучаствовать в заездах. Тут у нас есть два варианта: плохой и… очень плохой. Первым станут гонки с машинами, пилотируемыми компьютерным, извиняюсь за выражение, интеллектом. За победу, разумеется, дают опыт и деньги. Вторым вариантом является состязание с живыми оппонентами (у нас тут, на минуточку, MMO racing!), которые зачастую оканчиваются последними финишными позициями, ведь «деды» на своих прокаченных донатом тачках не дремлют! Тогда ладно, подкопим опыта, снова вернувшись к стоеросовым компьютерным оппонентам – и в этой забаве мы рискуем сгинуть надолго, ведь деньги и опыт «капают» крайне медленно, если только мы не соревнуемся с реальными игроками, где выплаты всяко побогаче.

Потерялся геймплей. Нашедшему – вознаграждение

Так, а какими видами гонок обрадует нас World? Есть интереснейший «Спринт», где можно почувствовать себя тем самым героем школьной задачки по математике, который все ездил и ездил из пункта «А» в пункт «Б». Есть «Круг», в котором придется нарезать круги по трассе (как белка в колесе). На этом фоне свежо и новаторски (угу, Hot Pursuit – не, не слышали) смотрится режим «Погоня», в котором геймеру придется удирать от полиции (управляется компьютером). В такие минуты игра вспоминает о том, что геймеров положено развлекать, а не угнетать их «рутиной»: яростные погони, заграждения, разрушаемые препятствия, адреналиновый, драйвовый геймплей и т.д. Победителям начисляют неплохие деньги и опыт, так что данный режим – удачное сочетание приятного с полезным. Есть и кооперативная «Погоня», в которой команда игроков пытается скрыться от сил правопорядка (боты). Следующий режим «Место встречи» вообще не предлагает никаких гоночных развлечений: игроки лениво слоняются по мегаполису и могут фотографировать себя и всех, кто попадется под руку. Но зачем?

Поскольку геймплей аркадный, то присутствуют «пауэрапы» (концепция нагло позаимствована у игры Blur): например, нитро-ускорение, щит (защита машины при столкновениях) или «трафик магнит» (гражданские авто летят на ближайшего нашего соперника, как пчелы на мед). Все эти прелести забиваются в четыре слота и активируются по нажатию на цифровые клавиши (с первой по четвертую). Действуют они, разумеется, ограниченное время и выдаются как за победы в гонках, так и покупаются за реальные деньги.

bb6b9ce.jpg

Каждый новый уровень (при накоплении опыта, называемого в игре «респект») позволяет выбрать одно из предложенных улучшений, немного повышающих характеристики авто (например, чуть быстрее восстанавливается нитро-ускорение) и открывает новые соревнования. Но гораздо эффективнее просто влить real money и приобрести какой-нибудь бустер, временно ускоряющий накопление опыта или получение денег за победу. Как итог, бесплатная игра, традиционно, не очень то и бесплатна.

Тачка на прокачка!

Ну ладно, заезды часто скучные и однообразные. Но, наверное, затюнить по самое не могу верного стального скакуна-то можно? Надо же как-то померяться первичными половыми признаками с другими жителями этого славного виртуального мира и показать свою состоятельность. Поэтому займемся шоппингом, посетив магазины NFS World. И, признаться честно, ассортимент подобных игровых заведений просто поражает: есть наборы для тюнинга, пустые полки, наборы для тюнинга, пустые полки – в общем, уловили, наверное, ритм… «Ладно, бывало и похуже», – стоически произнесет игрок, заставший первые части знаменитой серии, – «беру, что есть!» Но и тут World умеет удивить: улучшения ставятся не по отдельности и поэтапно, а сразу целым паком, который еще и модифицирует внешний вид машины (обвесы и т.п.). К счастью, через какое-то время девелоперы одумались и таки сделали тюнинг отдельными деталями в свежем патче. Но, как любит говорить Задорнов, не спешите смеяться.

Даже если карманы распирает от наличности, которую вы готовы влить в этот free-to-play проект, чтобы по-быстрому проапгрейдиться, придется все равно по-стахановски «отпахать» на трассе. Все дело в том, что апгрейды можно ставить по достижению определенного уровня, намотав не один человеко-час на хайвеях игры – натуральный «грайндинг», знакомый геймерам по MMORPG. Поэтому не удивительно, что сев за руль какого-то авто, не спешишь расставаться с ним, ведь опыт просто так не дадут! Легче уж простому советскому работяге скопить на «Жигуль», чем игроку NFS World пересесть на новую машину и прокачать ее.

e0efca9.png

А выделиться-то среди десятков автомобилей (такой же марки, как и у тебя) других игроков все же хочется… И на помощь приходят ОНИ: колесные диски, тонировка стекол, покраска кузова и, храни их Господь, виниловые наклейки, столь излюбленные отечественными «гонщиками» (угу, «копейка» с наклейками Sparco – это уже почти «иномарка»!).


Типичный тюнинг в стиле NFS World

А если совсем не хочется делиться дензнаками с разработчиками? В принципе, «на халяву» играть можно, но готовы ли вы к тому, что прокачка будет идти крайне медленно? Удивительно, но по состоянию на 2012 год компания EA Games радостно отрапортовала об 11 миллионах зарегистрированных! На фритуплейную халяву и уксус сладкий?

Скорее мертв, чем жив

На протяжении всего геймплея я не мог отделаться от ощущения, что NFS World делали абы как: непритязательный геймплей, дефицит режимов, простая геометрия трасс, склеенный из прошлых частей город и отвратительный тюнинг. Black Box бессовестно паразитирует на звучном имени серии, поэтому истинным любителям Need For Speed лучше держаться от этого франкенштейна подальше. Не поощряйте деньгами девелоперское дурновкусие.

Need For Speed World – это не первая попытка компании EA Games поживиться на ниве мультиплеерных гонок. В 2001 году вышла Need for Speed: Motor City, которая не снискала особого успеха у геймеров, поэтому игровые сервера быстро закрыли. Одной из причин провала Motor City стал не по годам (для тогдашней индустрии) дотошный тюнинг, без постижения азов которого было не поиграть. Иронично, что, спустя девять лет, в 2010 году выходит бесплатная NFS World, в которой геймплей стал аркадным, а автомобильные апгрейды – чересчур простыми. Учли ли девелоперы из компании Black Box все ошибки мультиплеерной предшественницы, выкатывая свое детище на автобаны Интернета?

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр