Вход Зарегистрироваться
Танец с драконами – обзор Dragon Age: Inquisition
2
1
0
New Super Mario Bros. U: Тысячное спасение Пич

New Super Mario Bros. U: Тысячное спасение Пич


fear-man fear-man
647
0
0

Отпускаем усы

Первое, что я боялся увидеть в New Super Mario Bros. U – это заставку, повествующую о новом похищении принцессы Пич все тем же злодеем Боузером. Кошмар оказался явью – первое, что видит игрок, это простенький ролик о нападении на замок механической хрени, хватающей в загребущие лапы принцессу и волшебным пенделем отправляющим четверку героев к черту на кулички. Казалось бы, следующие 5-7 часов я буду играть в упрощенные HD-ремейки первого и третьего Super Mario Bros. одновременно, и первые 3 уровня именно на это намекали. После них я отложил подаренный диск, думая, что вернусь к нему нескоро, однако подозрительно высокие оценки западной прессы разбудили интерес, и игра снова оказалась в приводе.

Собрав на этот раз за телевизором компанию, дал New Super Mario Bros. U еще один шанс. Как оказалось – не зря.

Первое, что выносит мозг в новом Марио – это симбиоз старых и знакомых идей, противников, уровней, с совершенно новыми. То есть ты один уровень играешь в знакомую с детства бродилку про водопроводчика, а в следующем получаешь совершенно уникальный игровой опыт, особенно если в компании собрались любители искать секреты. Дело в том, что потайные трубы, секретные проходы и хитро спрятанные землянки таят в себе ключи к испытаниям, в которых новый Mario раскрывается во всей красе благодаря контроллеру Wii U. В данных челленджах через планшет можно взаимодействовать с игровым миром при помощи сенсорного экрана, помогая другим игрокам в прохождении непростых отрезков: активируя пальцами специальные триггеры, мы делаем видимыми не только различные бонусы, но и необходимые для прохождения объекты, по которым должны прыгать персонажи. Это не только очень напряженный игровой процесс, но и одновременно дико смешной, особенно если ты специально отправляешь в пропасть одного из игроков. Также в некоторых моментах «планшетник» может оглушать противников, однако строго в отведенных местах, дабы это не превратилось в читерство.

Что касается самой механики, в New Super Mario Bros. U придется не только бегать и прыгать, как раньше. Структура уровней стала заметно сложнее, да и выпускать сразу десяток противников за раз разработчики снова не стесняются, поэтому здесь придется частенько пользоваться ускорением, боевым приемом «волчок», еще тщательней искать и тут же сжирать все встречные грибы, цветы и звездочки, еще ловчее летать и отстреливать обнаглевших черепах.

c04c990.jpg

Думаю, многие ждали повышения сложности в этой серии, и вот, наконец-то, свершилось. Жаль, непростые локации начинают встречаться только после первой половины игры. А ведь помнится, уже начиная с середины второго мира в оригинальном Super Mario Bros. у игрока возникали проблемы. Кстати, если где-то застопорились при прохождении (игра все-таки в первую очередь рассчитана на широкую аудиторию), не теряйте надежду. Даже если все жизни закончатся и вы будете раз за разом умирать, добрые разработчики подарят вам пак жизней, с которым любой сможет осилить злополучный уровень. Читерство? Бросьте, сейчас даже в квестах есть кнопочка «решить головоломку», дабы самые ленивые могли пройти игру. Тем более мы тут говорим о проекте, в который будут играть дети. А они без опыта вряд ли смогут сделать подряд сорок идеально выверенных прыжков, отдубасить полтинник мерзких противников и победить босса с последней жизнью.

Кстати, да, в New Super Mario Bros. U появился ряд уникальных сражений с боссами, у каждого из которых свой набор приемов и слабых мест. Каждая из битв с главарями (кроме первых двух, пожалуй, из-за низкой сложности) дарит массу положительных эмоций, особенно если сражаться с ними в компании.

Да и вообще New Super Mario Bros. U – по большей части компанейская игра. Многие уровни, особенно где есть дракончики Йоши, прямо-таки сконструированы для кооперативной игры, что, правда, сказывается на одиночном прохождении – в режиме «forever alone» встречаются уровни, в которые играть откровенно скучно.

67aeb9d.jpg

Тяжелая жизнь сантехника

В отличие от многих зарубежных журналистов, я не могу сказать, что New Super Mario Bros. U – идеальная игра. Есть в ней ряд вещей, которые мне не понравились, и особенно досадно, что часть из них завязана на железе Wii U.

Ни для кого не секрет, что к новой консоли Nintendo можно подключить ее фирменный GamePad, не менее новый Pro Controller, во многом похожий на геймпад от Xbox 360, а также уже немолодой Wii-Mote. Самое странное, что игра поддерживает только планшет и контроллеры от первой Wii, воротя нос от новых геймпадов. Т.е. если у вас нет Wii, в компании в нового Марио не поиграть. Ну, или придется докупить или выклянчить у друзей геймпады от этого раритета.

Также немного расстроило то, что разработчики не заставили навороченный контроллер Wii U работать на полную катушку. Используется он только в специальных челленджах, да и то во время них управлять персонажем нельзя – игрок с GamePad’ом просто помогает другим. Правда, еще планшет можно использовать для одиночной игры, когда, скажем, телевизор занят другими членами семьи.

Часто слышу, насколько хорошо получилась визуальная часть New Super Mario Bros. U. На мой взгляд, понравиться может сугубо детям и девушкам: здесь яркие краски, все милое, включая зубастые растения, и для полной «ми-ми-ми-шности» не хватает только десятка рожиц ежесекундно выглядывающих котят. Однако действительно красивые здесь только ночные и концептуально новые уровни, остальное же мы видели в Mario Galaxy, только тут стоит честное HD (обращу внимание, не обещанные 1080р).

Также немного смутил саундтрек, и подход к звуку вцелом. Понятно, что делать игру про Марио без знакомых мелодий никто бы не стал, но раз в Mario U столько нововведений, то почему бы не сделать хотя бы десяток новых мелодий, а не просто клепать бесконечные ремиксы? Плюс, все эти семплы прыжков, полетов, выстрелов и т.д. мы слышали уже миллионы раз, поэтому некоторых, включая меня, они явно будут раздражать. Опять же, у мариобоев бы головы повзрывались, если бы здесь не было бы этих самых знакомых сэмплов. Благо, в русскоязычном игровом комьюнити серию Марио многие подзабыли, поэтому к звуку у большинства наших претензий возникнуть не должно.

0a3468b.jpg

Пропаганда грибов

Несмотря на все минусы и технические претензии, благодаря ряду смелых идей, прекрасному геймдизайну, и набору испытаний, New Super Mario Bros. U стала лучшим «Марио» за тридцатилетнюю историю серии. Серьезно. Третью часть она переплевывает благодаря новым умениям персонажей, Galaxy – своей продолжительностью. Забудьте про 5-7 часов на прохождение, это будет очень длинное приключение, особенно если вы захотите найти все секреты и собрать побольше золота. А вы захотите, ведь после первой же полученной монетки вас одолеет золотая лихорадка, с которой незаметно пролетят 15+ часов за одним из лучших платформеров современности.

Вряд ли хоть кто-то сомневался, что на новой консоли Wii U не будет очередной части Марио, однако сомнения по поводу качества игры были: в серии Mario Bros. (Galaxy и 3D-версии не в счет) последние несколько лет проходит неприятный застой идей, и один водопроводчик от другого мало чем отличается. New Super Mario Bros. U – совсем другое дело... Ну, то есть это все тот же платформер про усатого итальянца в красном комбинезоне, спасающего принцессу, но сделан он на совершенно новом уровне.

По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Обсуждаемые игры
Топ пользователей
Топ 20 игр